В Санкт-Петербурге прошла Вторая выставка американских вузов. Год назад в библиотеке имени Маяковского было представлено около трех десятков американских университетов и колледжей. Выставка вызвала большой интерес среди петербургских старшеклассников и студентов, поэтому на сей раз было решено выбрать для ее проведения большее просторное помещение в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, более известном, как Финэк.
Для участия во второй выставке своих представителей прислали уже 37 высших учебных заведений из США. Организатором выставки, как и год назад выступил Американский образовательный центр Education USA, представительство которого в Санкт-Петербурге было открыто в 1991 году. Его главной задачей является предоставление бесплатной и объективной информации о возможностях получения образования в Соединенных Штатах.
Что нужно знать перед поступлениемКонсультант Американских советов по международному образованию (American Councils for International Education) Ирина Васильева в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметила, что большинство российских студентов, отучившись в американских вузах, возвращаются домой. «Эти молодые люди считают своим приоритетом получение образования за рубежом, но эмиграционные намерения имеет лишь малый процент. В основном наши российские студенты хотят применить полученные в Америке знания у себя на Родине, поэтому нет речи о том, что подобные выставки способствуют “утечке мозгов”. И мы об этом каждый раз говорим и с нашими будущими студентами, и с их родителями», - подчеркивает Ирина Васильева.
Многие американские вузы, принявшие участие во второй выставке образовательных проектов в Санкт-Петербурге, уже имеют опыт общения со студентами из России. Директор приемной комиссии университета Western New England Мишель Ковальски заметила: «Мы бы очень хотели, чтобы ребята, приезжающие к нам из разных стран мира, имели представление о системе высшего образования в США. В идеале, каждый зарубежный студент должен почувствовать себя частью международной группы обучающихся. Поэтому мы не стремимся к созданию больших студенческих землячеств из одной страны».
Чтобы стать студентом университета Western New England, нужно предъявить хороший аттестат и показать свободное владение английским языком. Кстати, на стенде каждого американского вуза, принявшего участие во второй выставке образовательных проектов в Санкт-Петербурге, лежали описания стандартизированных тестов, которые должны пройти будущие абитуриенты, в том числе тестов на знание английского языка.
Директор приемной комиссии Saint Peter’s University Льюис Карденас решил дать несколько советов будущим студентам из России. Университет Saint Peter’s находится в Нью-Джерси, «Мы расположены всего в 12 минутах пути от Манхеттена – самого центра Нью-Йорка. Поэтому у многих наших российских студентов есть знакомые и даже родственники в крупнейшем мегаполисе США», - отмечает Льюис Карденас.
По словам директора приемной комиссии, очень важно, чтобы еще на стадии поступления абитуриенты определились со своей будущей специализацией. И в течение всех лет учебы студентам следует сосредотачиваться на тех проектах и учебных курсах, которые они избрали. «Нужно учитывать, что в США есть устоявшиеся правила поведения, есть свои традиции социального общения, в том числе в разговоре с преподавателем», - отмечает Карденас. С целью лучшей адаптации иностранных студентов руководство Saint Peter’s University старается подыскать учащимся соответствующего ментора, который мог бы подсказать студенту оптимальный способ поведения.
Иногда возникают трудности с привыканием к американской еде и к манере одеваться.
Но самое главное, что нужно усвоить российским студентам, продолжил Льюис Карденас, - это обязательность посещения всех занятий в университете. «Некоторые наши ребята из России и других восточноевропейских стран считают, что достаточно просто придти на экзамен, получить хорошую оценку и, тем самым, получить право учиться в Америке дальше. У нас это не так. И еще на стадии предварительного собеседования мы обращаем внимание наших будущих студентов на то, что они должны постоянно посещать наши занятия и активно участвовать в учебном процессе. Лишь это сможет гарантировать им успешное прохождение курса», - подчеркнул директор приемной комиссии Saint Peter’s University.
Учеба в американских школах сломала стереотипыЗа четыре часа работы выставки ее посетило несколько тысяч петербургских старшеклассников и студентов. При этом большинство из них пришли сюда не из любопытства, а чтобы получить представление о месте своего будущего обучения. Ученик 10 класса 107-й гимназии Выборгского района Санкт-Петербурге, представившийся Никитой, рассказал, что в прошлом году в рамках обменной программы для старшеклассников FLEX он 10 месяцев учился в одной из вашингтонских школ. Никита хочет вначале получить экономическое образование, а затем подумать и о юридическом. «Надеюсь, такое сочетание поможет мне найти хорошую работу в крупных транснациональных компаниях», - замечает Никита.
Его приятель Роман, ученик 11 класса 171-й гимназии Центрального района, также учился в одной из американских школ в рамках программы FLEX. Роман хочет получить образование в сфере международных отношений. Ребята уже предварительно определились с вузами, где хотели бы учится. Никита склоняется в пользу одного из университетов Пенсильвании, а Роман хочет попробовать поступить в колледж в Сан-Диего, Калифорния.
От учебы в Америке у обоих остались самые благоприятные воспоминания. «Эти десять месяцев расширили мой кругозор – я увидел совершенно другой мир, - вспоминает Никита. - Я встретил столько новых людей, сколько, наверно, не встречал за всю предыдущую жизнь. И это помогло мне преодолеть некоторые стереотипы. Например, что действительность в США отличается от того, что я видел в фильмах. Американцы – очень неглупые люди, на самом деле, они ведут довольно здоровый образ жизни», - делится впечатлениями Никита.
В свою очередь, Роман рассказывает, что во время учебы американские сверстники держались с ним абсолютно на равных и не проявляли повышенного интереса только из-за того, что он приехал издалека. «Я получил очень позитивный опыт общения и считаю, что это был один из самых лучших периодов моей жизни. Ребята воспринимали меня, в первую очередь, как личность, а не как русского. Поэтому всяких приколов про водку и других ожидаемых стереотипов не было», - говорит Роман.
О важности личных контактовРазумеется, оба старшеклассника очень хорошо владеют английским языком. Впрочем, на выставке были и представителей американских вузов, говорившие по-русски. Пол Фостер из университета штата Монтана, город Биллингс, рассказал, что увлекся русским языком в детстве:
«Я прочитал Достоевского, ничего не понял, но решил, что это из-за плохого перевода, и стал изучать русский язык. Вновь прочел Достоевского, уже в подлиннике и снова ничего не понял, но язык остался со мной», - смеется Пол Фостер.
Докторскую степень он получил в прославленном Колумбийском университете, но преподавать вернулся в свою родную Монтану, где, как он считает, «самые красивые и самые умные женщины во всей Америке».
В настоящее время в университете Монтаны учится 5 тысяч студентов, среди которых лишь один приехал из России. «Очень способный парень по имени Кирилл. Он не только хорошо учится, но и играет за нашу сборную по теннису», - говорит Пол Фостер и добавляет, что спортивные достижения студентов - это лишь одна из частей их учебы в университете. «Мы гордимся нашими теннисистами и баскетболистами, но главное – это их успехи в академической части», - замечает Пол Фостер.
О том, чего ждут от выставки в Финэке представители американских вузов, рассказала директор приемной комиссии нью-йоркского Metropolitan College Патриша Рамос. В этом колледже, как и во многих других высших учебных заведениях США в последние годы появились студенты из различных российских городов. «И у нас появилось желание посетить Россию, познакомиться с местными студентами, рассказать им о наших программах и подготовить почву для возможного будущего сотрудничества», - сообщила Патриша Рамос.
А в том, что сотрудничество будет продолжено, сотрудники Американских советов по международному образованию не сомневаются. И надеются с еще большим успехом провести осенью следующего года Третью выставку американских вузов.
Комментарии