Этапы большого пути, или Как создавалась Псевдонаука
Чтобы показать разницу между наукой и методологией (методами решения различных проблем), обычно я рассказываю студентам историю китайского императора Цинь Шихуанди. У великого императора был один «пунктик». Он хотел долго жить. Для этого он собрал множество лекарей и потребовал, чтобы они предложили ему эффективный метод продления жизни. Далее все было печально. Лекари предложили Цинь Шихуанди регулярно употреблять… соли ртути. Помучавшись несколько лет, полностью разрушив свою нервную систему, Цинь Шихуанди умер, едва перевалив за пятьдесят.
Что же произошло?
Для всех нас сегодня понятно, что до того, как предлагать соли ртути в качестве средства продления жизни конкретного человека, лекари должны были получить информацию о том, как соли ртути влияют на человеческий организм. Другими словами, выявить закономерности влияния солей ртути на организм человека. Ну, а поскольку информацией о таких закономерностях они не располагали, закончилось все так, как должно было закончиться.
Именно особая важность информации о законах (закономерностях) развития природы, человека, общества привела, как к особой деятельности – научной (т.е. направленной на получение такой информации), так и появлению ученых. И понятно, что все настоящие ученые по все времена пользовались исключительным уважением среди людей.
Вот как трактовала слово «наука» Большая советская энциклопедия. «Наука – сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания… Непосредственные цели Н.— описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле — теоретическое отражение действительности».
И хотя это определение далеко от совершенство, главное в нем присутствует: цель научной деятельности – открытие законов.
Однако, как нередко бывает, существует немало людей, которые, не отвечая признакам настоящих ученых, очень стремятся называться таковыми, использовать все преференции, которые дает принадлежность к кругу ученых. Речь идет о псевдоученых.
Итак, с понятием «псевдоученые» мы определились. А теперь проследим последовательность их действий на пути легализации права называться «учеными».
Прежде всего, необходимо было размыть само определение «наука». Логика тут проста. Если никто не знает, что такое наука, то «ученым» может называться каждый. Это привело к тому, что абсолютно устоявшееся в общественном сознании, отраженное во всех толковых словарях, определение понятия «наука» было размыто и подменено другими определениями.
Теперь поговорим о таком понятии как «методология».
Множество работ было посвящено тому, что «приписать» методологию к науке. Причем хочу сказать сразу. Я прекрасно отношусь к понятию «методология как наука». Если есть ученые, которые выявляют законы формирования принципов и методов решения различных проблем, то вопросов к ним, как говорится, нет и быть не может. Однако сегодня под методологией понимают совокупность принципов и методов решения различных проблем. А вот тут «наука» и «методология», уже «две большие разницы». Помните Цинь Шихуанди? Думаю, что он как никто другой почувствовал бы разницу между «наукой» и «методологией» в данной трактовке.
Дальше – больше. В самые авторитетные нормативные акты органов государственной власти, посвященные аттестации научных кадров, были включены термины, отождествляющие «науку» и «методологию». В частности в паспортах многих научных специальностей появились понятия типа «теоретические и методологические основы того или иного вида деятельности».
Несостоятельность такого подхода видна невооруженным глазом.
Дело в том, что методология как совокупность методов и принципов сама по себе совокупностью законов (закономерностей, характера влияния), т.е. наукой, не является по определению. И диссертации, содержащие одни методологические подходы, не могут быть признаны научными в принципе.
Но самое главное.
В нормативных актах государства до сих пор отсутствует определение терминов «наука» и «методология». Как говорится, «Делай, что хочешь, тайга не расскажет».
Так что не удивительно, что к нашим ученым-обществоведам накопилось столько претензий в обществе.
Комментарии
"Методология науки" - явный плеоназм.
Как видите, сокращение привело к потери смысла.
Плеоназмы, как правило, хуже. В них желание покрасоваться длиннотами. Например, не только указать вид деятельности - наука, образование, предпринимательство..., а непременно с добавлением слова "деятельность" или "процесс": научная деятельность, охранная деятельность, переговорный процесс... В "методологии" уже есть наука в виде "логии", поэтому "научная методология", "методология науки" или "методология научной деятельности" - тоже плеоназмы.
Я предлагаю перевести синусоиду в три измерения. Только и всего. Ну, арксинус тоже перейдёт. Это производные СТО Эйншейна, если что.
Вот с этого реально начать.
Это он придумал закон, в соответствии с которым на вершине иерархической лестницы всегда собирается дерьмо, если предусматриваются льготы для тех, кто достиг вершины.
Доплата за научное звание и особая лечебница для академиков - приманка тем, кто не умеет работать, но хочет получить льготы и взбирается по иерархической лестнице.
Гнать нужно всяких МЭРФИ и в РАН будет хорошо.
На вершину управления наукой будут стремиться только грамотные и моральные люди!
Математическое пространство имеет неправильную симметрию, в нём нельзя ничего однозначно описать. То есть, нет инструмента для описания. Физики это знают, но молчат, и молча перешли в описание через тензорное исчисление. А оно годится лишь в случае, если принцип относительности исполняется. К сожалению, этот принцип - всего лишь гипотеза Галилея, которая не подтверждается на практике. Например, с помощью маятника можно определить широту и полушарие, в котором он находится. То же с парадоксом Джанибекова, который объяснили как-то корявенько, но это чтобы от постулата относительности не отказываться, ведь на нём вся современная физика базируется.
Итак, в фундаменте лежит лженаука. А успехи - это заслуга изобретателей. В чём успех Фарадея? Он был обычным изобретателем, и дабы проверить все варианты, залил в аккумулятор масло. Изобрёл конденсатор.
Это как раз тот случай, когда "императора" не отравили.
Обществоведение - это сложно. Что считать опытом? Как установить его результаты? А без опыта нет гипотезы, а без гипотезы нет теории. Остаётся интуитивный путь.
Раз уж пересеклись опять, напомню, что исторический процесс подчинён законам физики. Сегодня законы Кеплера и Галилея подменены законами Ньютона, что делает поиск совпадений между дисциплинами очень сложным. Наверное, астрология проще выведет на эти общности, нежели законы Ньютона.
Надо предсказывать прошлое, и на основе предсказуемости прошлого получить возможность предсказывать будущее.
Но тут вклинивается орден иллюминатов, который организовал кучу переворотов и революций за последние 200 лет с гаком. Это путает. К счастью, есть история России, и она чиста до оси симметрии, а позже повторяет события в зеркальном отражении с инверсией. Тут особо не забалуешь.
Интересный вопрос у меня по ходу поисков возник, Александр. Каким образом физики поняли, что природная симметрия именно зеркальная с инверсией? Дело в том, что они не умеют её нарисовать. Это конкретно специалисты по симметрии не умеют нарисовать, не школьные учителя. Такой парадокс.
За первый временной отрезок тело падает на расстояние втрое меньшее, чем за второй такой же промежуток времени.
У Ньютона он записан так:
S = (gt^2)/2;
Узнаваемо? Думаю, узнать крайне затруднительно. Нет, нужно получить липовые 10 классов образования, и в зрелом возрасте начать читать серьёзные книги. Для этого требуется огромное желание, наличие тех книг, и ещё Бог весть что. Чубайса нужно натравить. Чтобы клацал за спиной зубами.
И тогда выстраивается картина симметрии:
872 - 1176 - 1252 - 1613 - 1689 - 1993. Всеволод (1176) и Пётр (1689) находятся в зеркальной симметрии с инверсией, и оба правили ровно 36 лет. Вся гармония выглядит так:
16х19 + 4х19 + 19х19(ось симметрии) + 4х19 + 16 х19.
Как видите, без изъянов. Государства уже по законам Галилея (не Кеплера): 1613 + 4х19 = 1689; 1689 + 12х19 = 1917;
Далее начинаются дробные гармоники, и:
1917 + 19 =1936 (Конституция, начало уничтожения большевиков); 1936 + 3х19 = 1993 (Конституция буржуазная).
Всё в гармоническом разложении. Каждый раз мы добавляем четверть, и предел развития событий в феврале 2019-го. Далее уйдём в инвариант.
К автору статьи отношусь с уважением, но считаю, что его попытки разделить науку и псевдонауку не имеют перспектив.
Это я говорю не как ученый (степенями не обременен), но как человек, половину своей жизни посвятивший методологии разрешения нежелательных ситуаций.
P. S. У меня масса нехороших привычек. Одна из них - это издевательство над теми, кто кичится своей ученость. Но ни Александр Исаев, ни Евгений Репин повода для издевательства над ними пока не давали. Ехидный Юрий Виноградов и "любитель" евреев - Андрей Петров то же.