ФСБ может получить доступ к переписке пользователей

Проект приказа российского регулятора обязывает операторов собирать и хранить трафик пользователей для предоставления ФСБ

 
Роман Ошаров
Компания «МТС» и «Мегафон», первый и второй по величине мобильные операторы России соответственно, также не ответили на запрос Русской службы «Голоса Америки».

В компании Mail.Ru Group согласны, что приказ Минкомсвязи нарушает конституцию, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В целом проект Минкомсвязи специалисты Mail.Ru Group считают технически нереализуемым.

В «Яндексе» Русской службе «Голоса Америки» рассказали, что компания «никогда не предоставляет прямого неограниченного доступа каким-либо государственным органам к своим серверам и инструментам администрирования сервисов».

«Данные пользователей могут быть раскрыты только в строгом соответствии с применимым законодательством, и мы предпринимаем все возможные меры, чтобы ограничить объем раскрытия в каждом таком случае только необходимой и прямо относящейся к запросу информацией», – говорится в сообщении компании.

Председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов считает, что власти пытаются расширить систему слежки за пользователями в Интернете.

«Хранение трафика пользователей может привести к злоупотреблениям не только со стороны сотрудников ФСБ и правоохранительных органов, но и со стороны провайдеров и третьих лиц, которые могут получить доступ ко всему трафику, которым вы обменивались в течении 12 часов», – рассказал Рассудов Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, «слежка» за гражданами возможна, но только с разрешения суда.

«В данном случае слежка будет осуществляться за всеми пользователями Интернета, – говорит эксперт. – Но с помощью шифрования и VPN технологий пользователи могут обезопасить себя от контроля со стороны ФСБ».

Сенатор, член «Единой России» Руслан Гаттаров не считает, что проект приказа Минкомсвязи противоречит конституции.