10 САМЫХ ПРОЦВЕТАЮЩИХ СТРАН МИРА

Британская некоммерческая организация Legatim Institute опубликовала ежегодный рейтинг самых процветающих стран — Prosperity Index 2013. Эксперты из Лондона ежегодно презентуют «рапорт о счастье» с 2009 года. Для оценки они берут экономические показатели (ВВП, доходы населения), а также менее точные критерии (например, удовлетворенность жизнью). Все 89 критериев разбивают на восемь групп: экономика, бизнес и возможности, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. Используя 12 разнообразных источников данных, в том числе опросы Gallup, аналитики выставляют 142 странам оценки по каждому критерию от 0 до 110, а потом делают сводный рейтинг. Россия в этом году оказалась на 61-ой строчке с худшим результатом по управлению (115-е место) и лучшим — по образованию ( 26-е место). Это лучше, чем годом ранее (66-е место). Впрочем, нам по-прежнему далеко до лидеров рейтинга. Подробнее о 10 самых процветающих странах мира читайте далее.
1. Норвегия

Лучший показатель: экономика (первое место) Худший показатель: управление (12-е место) ВВП на душу населения: $65 639,8 Уровень удовлетворенности жизнью: 7,7 из 10 Жизнь в этой скандинавской стране исключительно стабильна: среди счастливых стран только Норвегия за пять лет существования Prosperity Index не теряла позиций. С 2009 года норвежцы неизменно получают «золото» рейтинга.
2. Швейцария

Лучший показатель: управление (первое место) Худший показатель: образование (27-е место) ВВП на душу населения: $53 366,7 Уровень удовлетворенности жизнью: 7,8 из 10 С 2009 года эта страна постепенно поднималась все выше и выше в рейтинге, осилив шесть ступеней за пять лет. Как пишут эксперты Prosperity Index, Швейцария становится все более счастливой благодаря растущей свободе выбора и толерантному отношению к этническим меньшинствам и мигрантам.
3. Канада

Лучший показатель: личные свободы (первое место) Худший показатель: бизнес и возможности (16-е место) ВВП на душу населения: $42 533, 4 Уровень удовлетворенности жизнью: 7,4 из 10 С 2009 года Канада поднялась на три строчки. В этой стране специалисты Legatim Institute отмечают высокий уровень свобод и терпимое отношение к мигрантам. Экономическую стабильность объясняют прежде всего многообразием природных ресурсов при небольшой численности населения.
4. Швеция

Лучший показатель: бизнес и возможности (первое место) Худший показатель: образование (14-е место) ВВП на душу населения: $43 180,2 Уровень удовлетворенности жизнью: 7,6 из 10 Эта страна поднялась за пять лет на три позиции. Особенно удачно в Швеции справляются с проблемой безопасности: снижается число краж и нападений на улицах.
5. Новая Зеландия

Лучший показатель: образование (первое место) Худший показатель: здравоохранение (20-е место) ВВП на душу населения: $32 219,5 Уровень удовлетворенности жизнью: 7 из 10 Новая Зеландия постоянно попадает в разнообразные рейтинги счастливейших уголков мира.
И этот рейтинг не исключение. Впрочем, по сравнению с 2009 годом страна опустилась на три позиции. Значительный вклад в это внесло снижение уровня безопасности, что эксперты Legatim Institute, в частности, связывают с притоком мигрантов.
6. Дания

Лучший показатель: бизнес и возможности (второе место) Худший показатель: экономика (23-е место) ВВП на душу населения: $42 086,1 Уровень удовлетворенности жизнью: 7 из 10 По сравнению с 2009 годом эта скандинавская страна опустилась в рейтинге на четыре позиции. У этого падения во многом экономические причины: составители отмечают рост безработицы, невозвращенных кредитов, снижение надежности финансовых институтов.
7. Австралия

Лучший показатель: образование (второе место) Худший показатель: здравоохранение (17-е место) ВВП на душу населения: $44 597,8 Уровень удовлетворенности жизнью: 7,2 из 10 По сравнению с 2009 годом Австралия переместилась на две строки вниз. Особенно серьезно за это время снизился уровень безопасности в стране, что связано, как считают аналитики, с притоков беженцев, в том числе из Филиппин, и прочими демографическими проблемами.
8. Финляндия

Лучший показатель: бизнес и возможности (третье место) Худший показатель: экономика (26-е место) ВВП на душу населения: $38 654,6 Уровень удовлетворенности жизнью: 7,4 из 10 Финляндия опустилась с 2009 года на четыре строчки. Экономические показатели снизились особенно радикально (снижение на 16 позиций, до 26-го места). У страны серьезные проблемы с безработицей и надежностью финансовых институтов.
9. Нидерланды

Лучший показатель: cоциальный капитал (пятое место) Худший показатель: экономика (20-е место) ВВП на душу населения: $43 198,3 Уровень удовлетворенности жизнью: 7,5 из 10 Голландцы незначительно улучшили свои показатели: на два пункта за пять лет. Сразу на семь строк поднялся уровень здравоохранения, что связывают с ростом средней продолжительности жизни и снижением количества респираторных заболеваний.
10. Люксембург

Лучший показатель: здравоохранение (первое место) Худший показатель: образование (46-е место) ВВП на душу населения: $91 387,9 Уровень удовлетворенности жизнью: 7 из 10 Благополучность Люксембурга оценили на один пункт выше, чем в предыдущие годы. Падение отмечают в экономике (на 10 строк до 14-го места). В страну, по мнению экспертов, поступает все меньше инвестиций из-за рубежа.
Комментарии
++++++++
(Никогда бы сам не подумал об этом!!!!)
)))))))))))))
но я бы там жить не хотела, как и в Финляндии.
Наверно, каждому своё:)
А так, конечно интересно.
Ещё там у них какие-то дикие комары,
такие укусы оставляют... на месяц,
как минимум.