Япония подняла в воздух истребители для перехвата самолёта-разведчика ВВС России

ТОКИО, 1 ноября. Япония подняла в воздух истребители Ф-2 (F-2) национальных сил самообороны для перехвата самолета ВВС России, который пролетел сегодня над водами Японского моря. При этом нарушения воздушного пространства Японии зафиксировано не было. Об этом сообщило сегодня японское министерство обороны.

    По данным оборонного ведомства, российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 пролетел над островами Оки и Такэсима (Токто), которые многие годы являются предметом территориального спора между Токио и Сеулом.

   Это уже не первый подобный случай за этот год. В конце августа японские воздушные силы самообороны Японии подняли в воздух истребители для перехвата двух бомбардировщиков ВВС России, которые якобы нарушили воздушное пространство страны.

    Как утверждало оборонное ведомство Японии, два бомбардировщика Ту-95 зашли в японское воздушное пространство в 12:09 по местному времени (07:09 мск 22 августа) к северо-западу от островов Окиносима (префектура Фукуока). Самолеты покинули эту зону менее, чем через две минуты.

    В Токио отметили, что это первое нарушение воздушного пространства страны российскими самолетами с февраля.

   Переговоры глав МИДов РФ и Японии
   Сегодня в Японии проходят переговоры между главой японского МИДа Фумио Кисидой и его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Источник: ИТАР-ТАСС, 01.11.2013 14:47 ( http://o53xo.nf2gc4rnorqxg4zomnxw2.cmle.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=YzEvOTM3ODAzLmh0bWw )

   МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
   В первых комментах к статье было написано, что «…провокации и хулиганство - наши отличительные черты.»
    Провокации здесь не при чём. А что касается хулиганства…
    Не похулиганишь - не разведаешь!


   Рассказываю. Я один из тех хулиганов, который по молодости немало полетал на Ил-20М:

   Дело в том, что когда летит самолет-разведчик вдоль границ чужого государства (ну, или самолет-шпион вдоль наших границ...;-))), то работают по нему только средства ПВО старого парка, вводится режим радиомолчания.
Ну и нахрена 6 часов зря керосин жечь? Вот тут и наши разведчики, и наши коллеги-шпионы (с их стороны) чуть-чуть нарушают. Главное - вовремя ноги унести в нейтральные воды.
А при нарушении границы поднимаются на перехват истребители, включаются в работу новейшие средства ЗРВ, АСУ и прочее...
   Бывает, что ветер дует в сторону границы, тогда обозленные супостаты могут и пальнуть (и палили не раз) - обломки упадут на их территорию и всё - нарушение границы документально зафиксировано.
   Справедливости ради скажу, что мы с их разведчиками поступали также. Ничего личного - такая работа... ))

   ВСЕХ – С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ РАЗВЕДЧИКА!
                          ( 5 ноября, если кто забыл…))

   СПРАВКА:

   Самолет – разведчик Ил-20М (по натовской терминологии Coot-А) вошел в историю российской военной авиации как первый отечественный самолет, предназначенный для комплексного использования средств воздушной разведки, основанных на разных принципах получения информации.    
   Ил-20М – это самолёт комплексной радиоэлектронной, фоторазведки и радиоперехвата.
   Экипаж Ил-20М состоит из тринадцати человек; восемь операторов разведаппаратуры дополняют обычных пилотов, штурмана, бортинженера и радиста. В распоряжении операторов достаточно солидный набор средств разведки - не только радиотехнической, но и оптической.
   Все кресла экипажа приспособлены для размещения парашютов, а с правой стороны, на месте люка заднего багажного отсека, оборудован люк аварийного покидания самолета.
   Комплекс разведки позволяет вести перспективную радиолокационную съёмку местности, определять месторасположение крупных радиолокационноконстрастных объектов типа плотин, мостов, дорожных развязок, выполнять фотосъёмку местности, осуществлять перехват радиопереговоров и решать другие задачи разведки. По своим задачам Ил-20М близок к американскому разведывательному самолёту Боинг RC-135.