Почему узбекские гастарбайтеры не едут в соседний Китай?
Про гастарбайтеров сейчас не говорит только ленивый. Они обитают в окружающем нас пространстве, где бы мы ни жили: в богатой Москве или в нищей Сибири (как я), в миллионном городе или в крохотном райцентре. Мне всегда было интересно - почему узбеки-киргизы-таджики тысячами ломятся к нам в Россию через промежуточный немалый Казахстан, а не нашли более простой и короткий путь в территориально близкий Китай? Приманивают большие российские деньги? Но, думаю, в Китае этого добра куда как больше! Привлекает возможность безнаказанно заниматься тёмными делишками, надеясь на наших "неподкупных" блюстителей государственного порядка?
Ответ я нашёл опять в статье вездесущего Георгия ЗОТОВА в АиФ, которого тоже шибко заинтересовали подобные вопросы. Попробую пересказать вам эти наблюдения, сравнения и, главное, выводы...
Власти КНР строят на границах стены с колючей проволокой, устраивают "100 дней разгона", ужесточают визовый режим, сажают в тюрьму и штрафуют тех, кто сдаёт квартиры "посторонним". Не пора ли и России перенимать опыт соседей?
Вот мнение самих китайцев: "Эти иностранцы уже заколебали. Идёшь вечером по улице - слева говорят на арабском, справа - на хинди. Понаехали северокорейцы, открывают на каждом шагу бордели под видом закусочных. Африканцев в Гуанчжоу ужас сколько - спят под мостами в картонных коробках и кучах мусора. В центре города китайские проститутки ежедневно дерутся со своими конкурентками из Таиланда, Конго и Украины. Теперь бизнесмену для строительства проще нанять нелегалов из Бангладеш, Индонезии или Африки: они готовы вкалывать за чашку риса в день. Скоро в КНР будет как у вас в Бирюлёве: мы выйдем на улицу громить общежития.
Б е з р а б о т н ы м н е д а ю т в и з у
Житель Гуарчжоу Лян Мынь попросту кипит злостью по отношению к иммигрантам. А ведь ещё недавно китайцы воспринимали их со смесью любопытства и благодушия. За последние годы гастарбайтеры сумели изменить Китай не в лучшую сторону - в крупных городах индусы предлагают на улице кокаин и гашиш, сутенёры-арабы навязывают девиц из Восточной Европы, а негры продают ворованную электронику. Только в Гуанчжоу, по подсчётам полиции, проживают около 100 тысяч иммигрантов из Африки. Чернокожие нелегалы добираются на утлых лодчонках из соседних стран, а, попав в Китай, уничтожают свои документы, чтобы отправить их назад было невозможно: неизвестно, куда их высылать. На "птичьих правах" в стране уже находятся около 50 млн гастарбайтеров, включая 300 тысяч россиян, украинцев и белорусов. Налицо настоящий парадокс - ведь последние 20 лет именно китайские иммигранты проникали в Европу, США и Россию на кораблях с двойным дном, в рефрижераторах с овощами. Но пришли другие времена - Китай разбогател, его экономика привлекает граждан нищих стран.
Рассказывает журналист из Шанхая Цзы Кайфэн: "Поначалу правительство не придавало этому значения.
Получить визу было очень легко, документы на границе почти не проверяли. Но когда коренное население стало лишаться работы, отношение к иммигрантам резко изменилось. Теперь виза КНР по сложности сравнима с Шенгеном: надо предъявить бумаги с работы, выписку с банковского счёта, справку о зарплате и бронь отеля - раньше было достаточно фото и короткой анкеты. Безработным может быть и вовсе отказано во въезде в страну. Власти строят стену с колючей проволокой и электронными датчиками на границе с Северной Кореей и планируют строить точно такую же стену рядом с Вьетнамом. Открыта телефонная линия "Охота за головами": китаец, помогающий в поимке нелегала, получит 100 юаней (520 рублей) - и аппараты разрываются от звонков."
Часто в КНР проводится кампания "100 дней разгона": спецслужбы делают облавы и обыски в иммигрантских районах, отлавливая нелегалов. В прошлом году из страны было депортировано 200 тыс. чел. - среди них и граждане благополучных США и Великобритании. Они въезжают по туристической визе и остаются нелегально работать преподавателями английского языка в частных школах, в которых зарплата выше, чем в Европе и Америке. Год назад полиция арестовала британца за попытку изнасилования 16-летней китаянки. При обыске на его квартире обнаружили ещё...20 англичан-нелегалов. Ну совсем как у нас в России с узбекскими дворниками! С 2014 года в КНР введут тюремное заключение и солидные денежные штрафы для тех, кто незаконно сдаёт жильё иммигрантам. Иностранцы, желающие снять квартиру, должны сначала предоставить долгосрочную визу и приличный счёт в китайском банке.
М ы п р о с т о с о ж ж ё м и х к в а р т а л ы
19-летняя студентка из Гуанчжоу Фэй Бао: "Лично меня больше всех бесят вьетнамцы. Они 1000 лет воевали с Китаем за свою независимость, а сейчас лезут к нам, шьют одежду на фабриках за 200 долларов в месяц. От приезжих из Индии вообще не продохнуть. Они берут за работу так мало, что даже бедные крестьяне в провинции стали нанимать индусов для уборки риса".
В отличие от России гастарбайтеры в Китае ведут себя тише воды, ниже травы. Не разбойничают и не грабят. Почему? Китайцы говорят, что если произойдёт, как в Бирюлёве - приезжий убьёт ножом парня, заступившегося за девушку - мы сожжём все иммигрантские кварталы. Они это знают и боятся.
Если ещё недавно в Китай, как и в Россию, мог въезжать кто угодно, то сейчас, осознав опасность, власти спохватились: меняют визовый режим, вводят штрафы и строят пограничные стены. В миллиардном Китае взялись за голову, а будет ли кто у нас решать проблему?
Комментарии
ещё сполна живём на свете,
но в паруса тугие нам
уже вчерашний дует ветер.
----------------------
Это только в провинциях на границе с Россией.
В Ташкенте зарплата старшего инженера 85 дол.и это счастье , в Таджикистане работа с лопатой без выходных по 12 часов в день 25 долларов ,в поле за сбором буханка хлеба. О каких паспортак у узбека бредит Власть , разве это остановит?
-------------------
Обычная азиатская жизнь , баи ни в чём себе не отказывают , а остальные только существуют.