Ловля карпа - королевская рыбалка!
По внешнему облику, если смотреть карпов, тело у них немного толстоватое и удлиненное. Рыба карп покрыта чешуей довольно крупной и гладкой. Оттенок чешуи отливает золотисто-бурым цветом. У карпа довольно крупная голова, а так же рот, который расположен снизу. У карпа имеются небольшие и коротенькие усы на верхней губе. Как и всех рыб, у него, несомненно, есть плавники – анальные, спинные и хвостовые. Плавник на спине карпа немного длинноват и отличается маленькой выемкой, а вот анальный плавник, напротив, слишком короткий. 
Места обитания карпа
Карпы обитают практически в любых водоемах, но по своему по образу жизни, их можно отнести к озерно-речным пресноводным рыбам. Хотя карпы способны неплохо себя чувствовать и в немного солоноватых водоемах. Эта рыба предпочитает держаться в глубине водоема, выбирая достаточно широкие и глубокие места, где есть совсем слабое течение или предпочитают проживать в стоячей воде, на мягких глинистых или умеренно илистых местах на дне. Карп предпочитает теплую воду, обитает в водоемах заросших травой. Зимует карп в глубоких ямах, переставая питаться и замедляет свое дыхание. Когда температура воды в водоеме становится примерно 18-20°С, карп плывет на нерест. Места нереста карпа – это мелководные участки недалеко берега, которые залиты талыми водами, а их глубина не более 50 см. Растут карпы быстро. За год карп может вырасти до 20 см, а пятилетние карпы могут быть в длину 53 см, десятилетние до 70 см, а вес такой рыбы достигает 7 кг. 
Рыбалка на карпа
Рыбную ловлю на карпов можно начинать, как только вода прогреется до 10°С – в мае. Рыбачить можно до сентября, и даже октября – смотря по погодным условиям. Рыбалка на карпа, аналогично остальным видам ловли, требует от рыболова определенных знаний и навыков. У карпа есть свои излюбленные места обитания, свой ежедневный цикл, поэтому успех рыбалки на карпа целиком и полностью зависит от грамотной подготовки к ней, так же как и ловля щуки. Вот некоторые моменты, которые необходимо учесть, собираясь на порыбачить на карпа:
- Заросли водяных кувшинок привлекают некрупных представителей карпов. Окошки в зарослях, а так же рубеж растительности, который расположен ближе к берегу (за ним идет полоса без растений), чаще всего бывает довольно уловистым местом. Также стоит знать, что ранним утром и поздним вечером в этих окошках можно поймать и крупных рыб.
- Карп предпочитает питаться в глубокой воде, где много пропитания. Лучше всего рыбачить на карпа на глубине с лодки, но если такой возможности нет, то рыбалка с берега на карпа возможна при наличии снастей для рыбалки с дальним забросом.
- Отдыхать карпы предпочитают возле песчаных отмелей, в особенности в теплые летние вечера. Чаще всего карпы собираются в стаи и плывут к отмели, чтобы погреться на вечернем солнышке. В это время рыбачить на карпов можно с большим успехом, т.к. в разы возрастает вероятность поклевки.
- Еще одно излюбленное место карпами – это островочки посреди водоема. Часто карп подплывает к этим островкам, если в его месте обитания становится слишком шумно.
- Но самое полюбившееся место карпов является – прибрежная зона, ее они предпочитают всем остальным. Такая зона должна быть покрыта растительностью, здесь должны присутствовать коряги, бревна и многочисленные глубинные ямы. Здесь будет довольно интересная и удачная рыбалка. Ловить следует у самой бровки, которая разделяет мелководье и глубокую воду. Карп предпочитает питаться на таком месте с утра пораньше и вечером попозже.

Еще несколько нюансов для успешной ловля карпа:
- немного мутный водоем, вода в котором постепенно поднимается;
- немного пасмурная душная теплая погода;
- небольшой ветер, юго-западный или юго-восточный и пониженное атмосферное давление измерить которое можно барометром;
- рыбалка на карпа будет успешной за 12 или 24 часа прежде, чем улучшаться погодные условия.
Рыбачат на карпов при помощи:
- плавающих приманок на поверхности воды, не используя грузила и поплавки;
- плавающих приманок с поплавком прямо в верхних слоях воды под ее поверхностью;
- плавающих приманок, используя поплавки и грузила на дне водоема;
- сгруженных удочек, используя поплавок или не используя его.
Опытные рыбаки уверены, что карп обожают корм животного происхождения в прохладных водах, а вот в жаркое лето лучше использовать растительные насадки.
В начале сезона, в мае, лучшая насадка на карпа – это дождевые черви, С приходом жаркого лета лучше использовать картофель, тесто, макаронные изделия, хлеб или хлебную корку, кукурузу, распаренные бобовые. Подробнее здесь.
Комментарии
2. Карп – одомашненный вид сазана.
3. У некоторых видов карпа может отсутствовать чешуя, у сазанов она всегда есть.
4. Карпы растут в ширину, а сазаны, как правило, в длину.
5. Карпы обитают в прудах, сазаны в проточных реках.
6. Для карпа нормальным содержанием кислорода считается 4 мг/л, для сазана выше — 6-7 мг/л.
7. Карпа чаще ловят донными или поплавочными удочками, а сазана на бегучую снасть.
если от 5 - 7 кг - очень даже вкусная
Хотя нет, вру, стерлядку поймали :)
мы когда выезжаем осенью на утку, рыбу на стол ловим сетью
сазан, щука, судак, сомята
стерлядка через эту сеть со свистом пролетает )
Под конец маленького осетра поймали (стерлядку)
Другой то рыбы много было......:)))) Но сазана НЕТ