Беларусь и Израиль братья на века.Продолжение темы
Открытие бюста Менахема Бегина в Бресте будет способствовать еще большему сближению Беларуси и Израиля - Шагал
31 Октябрь 2013 15:32

(на переднем плане) председатель Брестского горисполкома Александр Полышенков на церемонии открытия бюста
31 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В честь 100-летия уроженца города лауреата Нобелевской премии мира седьмого премьер-министра Израиля в Бресте сегодня торжественно открыт бюст Менахема Бегина, передает корреспондент БЕЛТА.
Бронзовый бюст на двух гранитных стелах установлен в историческом центре города недалеко от здания, в котором в свое время была еврейская школа, где учился будущий политик. На стелах на иврите, белорусском и английском языках высечена надпись: "Менахем Бегін. Нобелеўскі лаўрэат. Нарадзіўся ў Брэсце. Лідар Iзраіля".
"Мы высоко ценим вклад в историю и отдаем должное людям, которые прославили наш город. К ним, безусловно, относится и Менахем Бегин. Здесь он вырос, воспитался. Здесь сформировались его политические взгляды. Этот памятник установлен по инициативе еврейской общественности при поддержке местных органов власти и с согласия главы государства. Можно сказать, что таким образом Менахем Бегин, а вернее память о нем, возвращается в город, где он родился", - сказал на церемонии открытия бюста председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.
Уникальным событием назвал открытие бюста Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. На территории постсоветского пространства памятник одному из лидеров Государства Израиль установлен впервые. "Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю израильского государства, одним из основателей которого он является.
Этот человек сумел сделать то, что казалось невозможным. В 1979 году благодаря усилиям Менахема Бегина было достигнуто мирное соглашение между Израилем и Египтом - так называемый Кемп-Дэвидский мир. Благодаря этому он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира", - отметил Иосиф Шагал.
Дипломат зачитал приветственное письмо премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, в котором глава кабинета министров поблагодарил белорусский народ и руководство страны за уважение к памяти Бегина как одного из выдающихся представителей еврейского народа. Иосиф Шагал также выразил уверенность в том, что открытие памятника будет способствовать еще большему сближению и укреплению связей между двумя странами.
Памятный знак создан на средства еврейской общественности. Над его созданием трудилась творческая группа, в состав которой вошли лауреат Ленинской премии СССР, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин, скульптор Константин Селиханов, автор эскизных проектов брестчанка Алеся Гурщенкова.
"Это бюст личности мирового масштаба. И в своей работе мы ориентировались на то, что в этом плане уже создано в мире. Хотелось, чтобы это было сопоставимое произведение искусства. Судя по отзывам, нам это удалось", - поделился своими впечатлениями один из авторов проекта Константин Селиханов.
В торжественном мероприятии приняли участие директор Центра наследия Менахема Бегина Герцль Маков, представители дипломатического корпуса Бреста, местных органов власти, еврейских организаций, почетные граждане, общественность и молодежь пограничного города.
Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года в Брест-Литовске. С июня 1977 года по сентябрь 1983 года являлся премьер-министром Израиля. В 1978-м был награжден Нобелевской премией мира. Умер 9 марта1992 года в Тель-Авиве.
К обсуждению приглашаются все неравнодушные к понятно кому,для окончательного решения еврейского вопроса в Беларуси.Может хоть после этого угомонятся...
Комментарии
А то только одни реплики.... Вот пожалуйста еврейская тема...
Если они несогласны с руководством нашей страны, то выразить свое отношение к этому событию никто не мешает...
------------------------------------------------------------------------------
Ребята,походу, хорошие ученики Гиммлера.
---------------------------------------------------------
А весь мир от удовольствия повизгивает...
Иногда вхожу на их авиафорцмы. Перевод не передает оттенков. Но поражаюсь, что они к Су-27 или Миг-29 - с уважением. И к русским летчикам.
А российский авиафорум - это много ругани.
Кстати наши белорусские форумы по сравнению с российскими тоже похожи на западные. Они спокойные. Без децлов
Кстати, на счет разного темперамента... мне пару дней назад скинули ссылку на коротенький ролик, про малышей... забавно)) http://www.youtube.com/watch?v=FJopMHA41oU