Российская Газета Неделя 31 октября 2013г. №246 (6222) UFA.RG.RU
Мужчины могут добиться равных прав с женщинами на детей только через суд.
СОЦИУМ
Айгуль Камаева
По данным официальной статистики, 30 процентов семей в России-неполные. В каждой десятой детей воспитывает отец-одиночка. И среди них есть те, кто в судах долго и упорно добивался права заниматься своими чадами. Корреспондент «РГ» попробовал разобраться, тяжело ли быть одиноким отцом в Башкирии.
Право на семью.
История первого папы длится по сей день. Чтобы не навредить герою и его сыну Арсению, мы не будем указывать их фамилию.
— Больше полугода я разводился, пришлось вынести 13 заседаний в мировом суде. Теперь у нас с бывшей женой, у которой, помимо нашего двухлетнего сына, еще четверо детей, -тяжба за ребенка. Я прошу равных прав на Арсения, чтобы он рос с осознанием того, что у него есть отец и мать, которые просто живут отдельно, — рассказывает уфимец Ирек.
Отцу не дают видеться с сыном, не пускают в дом, хотя по закону мужчине принадлежит доля имущества. Спокойно пообщаться с Арсением Ирек может только в детском саду. Чтобы увидеть малыша, каждый раз мужчине приходится ездить за 400 километров от Уфы в Караидельский район.
Ирек подготовил специальное соглашение о порядке общения и алиментного со¬держания ребенка, но экс-супруга на судебном заседании наотрез отказалась его подписывать. По словам мужчины, причина в том, что в документе слишком четко сформулированы все их будущие взаимоотношения, в том числе и финансовые. Но главные претензии у него даже не к бывшей жене, а к органам опеки, которые, по его словам, не только не давали ему ознакомиться с документами по сыну, во и формально зафиксировали в своих актах условия, в которых живет ребенок.
—Моя бывшая супруга с пятью ребятишками сейчас живет только на пособие по потере кормильца (своего первого мужа). Это всего-навсего около 20 тысяч рублей. Чем она будет их кормить? — возмущается Ирек.
Мужчина надеется уговорить супругу отдать малыша ему, так как женщине с ее доходами поднять на ноги всех пятерых детей будет сложно.
—Я считаю, что суд должен принимать решение, исходя из интересов ребенка. У малыша должно быть время адаптироваться и понять, что развод никак не скажется на нем. У него есть право в любую минуту по своему желанию и настроению увидеть маму или папу. Ведь в том, что мама и папа решили жить отдельно, нет его вины,—говорит Ирек.—Однако в законе адаптационный период не предусмотрен, считается, что мы должны записать поминутно, кто и в какое время будет рядом с ребенком.
Папина доля
Но даже когда отцы остаются единственными опекунами своих детей, им все равно приходится защищать свои права. Так, житель Нефтекамска Александр Афанасьев прославился на всю страну после того, как в суде сумел доказать, что папы и мамы имеют одинаковые права и на детей, и на деньги, которые выплачивает государство на их содержание.
Вначале Александр сумел отсудить ребенка у бывшей супруги, которая целый год получала алименты, хотя сын все это время жил у отца.
Затем суд удовлетворил просьбу мальчика, который заявил, что хочет остаться с папой. И теперь уже мать обязали выплачивать алименты.
Второй суд, куда отправился отстаивать свои права отец-одиночка, рассматривал вопрос о получении материнского капитала. У мужчины просто не было выхода: его вторая супруга умерла, оставив у него на руках восьмимесячную дочь. Александру пришлось днем ухаживать за младенцем, а ночью подрабатывать грузчиком, охранником и таксистом. Но денег все равно катастрофически не хватало.
Ситуация усугублялась тем, что Александр с двумя детьми ютился в одной комнате «двушки». В другой жила его мать с полностью парализованным отцом, который тоже нуждался в постоянном уходе. Но когда отец-одиночка обратился за помощью к государству, он ее не получил. В местном управлении Пенсионного фонда в выдаче сертификата на материнский капитал Афанасьеву просто отказали по двум причинам: он мужчина, а дети у него от разных матерей.
После полугодовой судебной тяжбы отец-одиночка добился не только сертификата, но и того, что на общероссийском уровне за мужчинами закрепили право на материнский капитал. Семья Афанасьевых наконец смогла перебраться в более просторную квартиру.
Судебный процесс Александра против Пенсионного фонда бурно обсуждался в социальных сетях и прессе. После этого нефтекамец стал своего рода консультантом для всех отцов-одиночек. Мужчину выбрали представителем межрегионального отцовского комитета в Башкирии. Кроме того, теперь он совершенно бесплатно оказывает помощь всем, кто столкнулся с бездействием чиновников. Чтобы давать профессиональные консультации, он выучился на юриста. Учеба далась легко, так как еще в ходе судебных процессов отец-одиночка успел познакомиться со многими нюансами законодательства. А недавно он еще и гражданским омбудсменом по Нефтекамску.
Мужская солидарность.
В прошлом году к Александру Афанасьеву за консультацией обратился отец-одиночка из Белорецка, судьба которого тоже сложилась нелегко. После смерти первой супруги он остался жить с десятилетним сыном, а после гибели второй жены у него на руках осталась еще и пятилетняя дочь.
Семье приходилось ютиться в старом домике площадью всего 25 квадратных метров. Отец семейства мечтал сделать пристройку к дому или даже построить новый. Однако в районном Пенсионном фонде ему, так же как когда-то Афанасьеву, отказали в выдаче сертификата на материнский капитал, сославшись на то, что его дети от разных матерей, которые, имея одного ребенка, не могли рассчитывать на эту форму государственной поддержки.
Мужчина в силу своей скромности (поэтому мы и не называем его фамилию) не хотел ни у кого ничего просить и тем более требовать. Однако ситуация была безвыходная, и по совету Афанасьева он обратился с жалобой в прокуратуру, которая признала, что права отца были нарушены.
—Прокуратура подала в суд исковое заявление о признании права отца на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. Иск был удовлетворен в полном объеме.Управление Пенсионного фонда обжаловало решение первой инстанции, но Верховный суд республики оставил первоначальный вердикт без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения,— уточнила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.
Так исполнилась мечта еще одного отца-одиночки. Вместе с тем, как бы ни любил мужчина своего ребенка, без женщины в доме очень сложно. Поэтому практически каждый одинокий отец стремится найти вторую половинку, маму. Но это очень непросто.
—У меня растет дочка София. В свои пять лет она уже начала меня стесняться; выгоняет из комнаты, сама пытается заплести косички. А ведь скоро она вырастет, нужно будет разговаривать с ней о мальчиках, женских делах. И ни какие бабушки и папы не заменят мать. Я уже долroe время ищу женщину, которая могла бы стать хранительницей нашего семейного очага, но пока не встретил своей половинки. К сожалению, женщины предпочитают бездетных
мужчин,—говорит Александр Афанасьев.
Комментарии
в 20 лет предпочитают олигархов с замашками принцев, в 30 бездетных и безалиментных, в 40-50 хотя бы без проблем в постели, в 60 все кого они могли предпочесть умерли, до 80 старушка живет одна.
Многим нравится. Сама так жила 10 лет. Знаю разницу между семейной жизнью и холостой
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возьму в закладки , пригодится ..)))
Единственное, что меня смутило - так это подзаголовок этого материала "Мужчины могут добиться равных прав с женщинами на детей только через суд"... ну зачем нужно выставлять этот вопрос именно в ракурсе противоборства полов... ведь не женщины виновны в том, что Пенсионный фонд не выдает материнский капитал, ведь не женщина виновна в том, что суды не видят судьбы детей при разводе, а лишь руководствуются шаблонными решениями - ребенок должен жить с матерью и ведь это судам неважно где будут жить эти дети - пусть хоть в землянке, но суд будет принимать шаблонные решения...
все же журналисты, даже если напишут что-нибудь стоящее, обязательно пригвоздят это к "желтой прессе"... а разве это не шаблонное решение для журналиста?