Мозг выдающегося математика оказался мозгом другого ученого

Нашли ошибку во время исследования уникальных свойств мозга Гаусса.

Фото factroom.ru

Немецкие неврологи случайно обнаружили, что мозг выдающегося математика Карла Гаусса в течение 150 лет сберегался в сосуде, на котором было указано имя другого человека. К такому выводу пришла Ренате Швайцер из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене, указано на сайте учреждения. Результаты теста напечатаны в профильном журнале Brain.

Мозг математика, как обнаружила Швайцер, пребывал в колбе, подписанной Конрад Хайнрих Фукс - по имени умершего в один год с Гауссом врача и основателя патологоанатомической коллекции университета Геттингена, где и сберегался образец. Мозг Фукса, как оказалось, все это время сберегался в сосуде с именем Гаусса.

Найти ошибку удалось во время исследования уникальных свойств, которые ранее приписывались мозгу Гаусса. Швайцер увидела редкое прерывание центральной борозды на снимках магнитно-резонансной томографии, сделанных в 1998 году, как тогда полагали, с мозга Гаусса.

Поскольку подобное отклонение, которое встречается менее чем у 1% всех людей, иногда влияет на двигательные и чувствительные функции, Швайцер решила проанализировать мозг Гаусса более подробно. Для дальнейшего изучения невролог обратилась к записям анатома Рудольфа Вагнера, который исследовал мозг в 1860 году - через пять лет после смерти математика.



На литографиях Вагнера мозг Гаусса не содержал никаких видимых отклонений. Прерывание центральной борозды, вместе с тем, обнаружилось в снимках мозга Фукса, сделанных в 1862 году. "По имеющимся данным, маркировку мозгов перепутали вскоре после обследования Вагнера, когда их снова доставали для измерения поверхности коры", - пояснила Швайцер.

Ученые при этом указали, что обнаруженная ошибка никак не повлияла на более ранние исследования мозга Гаусса. Во всех предыдущих трудах мозг математика описывали как стандартный и ничем не выдающийся. Настоящий мозг Гаусса также соответствует этим критериям и практически не отличается по весу и размеру.

Карл Фридрих Гаусс родился в 1777 году и большую часть своей жизни провел в Геттингене. Он трудился над фундаментальными исследованиями в алгебре, геометрии и математическом анализе. В честь Гаусса была названа единица измерения магнитной индукции в системе СГС, которая предшествовала нынешней системе СИ.

Напомним, в феврале этого года британские ученые сумели объединить силу мысли двух человек. В своей работе исследователи применили систему нейрокомпьютерного интерфейса, которая фактически умеет читать мысли.
По материалам: Кoрреспондент