Автопроизводители на пути достижения ограничений по выбросам установленным ЕС 2015

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) – В 2012 году, выбросы от автомобилей в ЕС сократились на 2.6 процентов, по сравнению с 2011 годом, о чем свидетельствует опубликованная вчера официальная статистика. Эти данные показывают, что автопроизводители на пути достижения целей установленных требованиями по выбросам, на 2015 год.

Сокращение выбросов довело в 2012 году цифру по СО2 усредненного нового автомобиля до 132.2 грамм на километр, что близко к намеченной на 2015 год цели в 130 г/км, по данным Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), которая предоставляет научные данные определяющим политику органам ЕС.

Еврейский союз состоящий в настоящее время из 28 стран, повидимому с легкостью достигнет целей намеченных на 2015 год, несмотря на все сомнения скептиков. Следующей отметкой на пути к снижению выбросов является намеченый для ЕС предел в 95 г/км к 2020 году.

Однако внутри ЕС имеются также и некоторые разногласия. Так, Германия, стремящаяся защитить своих премиум производителей, настаивает на отмене достигнутого в июне соглашения по этапам реализации требований и ввода ограничений.

Теперь страны ЕС пытаются найти приемлемый компромисс по более эффективным (по расходу топлива) и менее загрязняющим атмосферу автомобилям.

 

У Fiat минимальный средний уровень выбросов

Среди больших автопроизводителей, наименьший средний уровень выбросов (по линейке) у Fiat, около 117 г/км, в то время как у Renault и PSA/Peugeot-Citroen, он равен примерно 120 г/км, что все же ниже среднего по индустрии, сообщает ЕАОС. Это не совсем удивительно, так как основу модельной линейки Fiat составляют малолитражки.

На другом конце шкалы выбросов расположились автомобили от Mercedes-Benz с 143 г/км и Volvo, со средним параметром в 142 г/км. Естественно, что у брендов, производителей суперкаров, наподобии Ferrai, этот показатель гораздо выше, однако напомним, что в учет берутся массовые бренды с объемами выпуска более 50,00 автомобилей в год.

Хотя большинство крупных автопроизводителей находятся на пути снижения выбросов, им придется предлагать более эффективные модели для удовлетворения намеченных на будущих целей.

Аналитики говорят, что цель в 95 г/км к 2020 году (усредненная по всем автомобилям продаваемым в Европе) достижима, даже с использованием обычных двигателей внутреннего сгорания, однако мнения представителей автоиндустрии разделились, возможно ли достижение этого только на существующих топливных двигателях или же потребуется серьезное увеличение доли электрических и гибридных автомобилей.

«Сегодня, усредненный автомобиль продаваемый в Европе, более чем на 20 процентов эффективнее, чем 10 лет назад, что очевидно хорошая новость», - говорится в заявлении исполнительного директора ЕАОС, Ханса Брюникха.

«ЕАОС надеется на будущее смещение транспортных средств в сторону создания более эффективных технологий двигателей внутреннего», - добавил Брюникх.

Таким образом, как видим, еще рано списывать двигатели внутреннего сгорания со счетов, что несомненно не должно стать препятствием для развития гибридов, особенно подключаемых гибридов и электромобилей. В любом случае разнообразие несомненно окажется полезным не только с точки зрения экологии и снижения расходов на топливо, но и технологического развития.