Подростковая беременность - причины и последствия

На модерации Отложенный

    Проблема подростковой беременности в наше время, несмотря на большую информативность по данной теме, остается актуальной. Статистика подростковой беременности пугающая: 72% беременных юных девушек делают аборты, что самое страшное, на довольно позднем сроке, что может привести в будущем к бездетности. У 15% подростков беременность заканчивается выкидышами, а у 13% родами.

    Вся трагичность подростковой беременности в том, что она редко становится огромной радостью, ранняя беременность для юной девушки превращается в настоящую трагедию. Проблема подростковой беременности еще в том, что она несет не только большие психологические нагрузки для подростка, а и может нести довольно серьезные осложнения здоровью девочки.

                                                   

 

   В советское время стеснялись говорить на такие темы в школе, да и дома. И при такой ситуации статистика была совсем другой.

Сейчас вроде бы в школах стали больше объяснять на эту тему, стали привлекать больше врачей-специалистов, но в итоге получается парадокс! В чем причина?

    Думаю, причина -  в отсутствии доверительного отношения с подростком, которое должны обязательно включать в себя откровенные разговоры, предостерегающие подростков от необдуманных поступков. Второе. Половое воспитание подростков в школе должно предусматривать предоставление полной информации о методах контрацепции без использования элементов запугивания. Повторяю, информация должна корректной и доверительной. Только тогда мы добьемся успехов. 

   И третье. Самая трудная проблема - спасение от дурного влияния улицы, от беспрерывной пропаганды открытого секса, от распространения бескультурья, от падения нравов. Как это делать?

 

   Ну, а если уж случилось? В первую очередь родители не должны ругать ребенка, ибо девочка, испытывая страх перед ними, станет искать сомнительные  и опасные пути избавления от беременности. К чему это может привести, знает каждый.

   Подросток на данный момент нуждается не в нравоучениях, не в критике, а в поддержке и понимании его проблем.