Министру обороны-укрепить статус

В интернет-издании Рolitikus.ru 30.10.2013г. опубликована статья Александра Самсонова «Элиты вышли из-под контроля и пытаются манипулировать Путиным».Автор стремится на свой лад интерпретировать появившееся в СМИ сообщение о возможном введении поста ещё одного первого вице- премьера правительства РФ- для министра обороны России Сергея Шойгу. Журналист развивается интригу, будто бы таким образом в «высших сферах» задумана подготовка следующего преемника президента Владимира Путина

Цитирую соответствующие места из той статьи.«В понедельник(28.10.2013г.-ред.) Совет Федерации обратился к президенту с предложением «подумать» на предмет повышения нынешнего главы Минобороны до статуса первого вице-премьера. Если такое повышение действительно случится, то у действующего первого вице-премьера Игоря Шувалова появится напарник, причем ровно из противоположного идеологического лагеря….. Так что вероятное повышение Сергея Кужугетовича до первого вице-премьера уравновесит либерального Шувалова антилибералом Шойгу….

Пытливый ум немедленно заключает: Шойгу – будущий премьер-министр России и, соответственно, преемник Владимира Путина. Этой версии, кажется, благоволит сама обстановка: Путин явно недоволен нынешним кабинетом (как, в общем-то, и общество), а Шойгу – бессменный лидер всевозможных рейтингов и лучший министр России последних лет. …

У Сергея Кужугетовича Шойгу действительно есть и серьезные амбиции, и не менее серьезная поддержка в элите. Будучи выходцем из ельцинской эпохи, он равноудален ото всех нынешних питерских элитных групп, и очень многие их представители действительно хотели бы его видеть на позиции куда более высокой, нежели министр обороны, в том числе предпочли бы видеть именно его в качестве преемника Владимира Путина».[ http://politikus.ru/v-rossii/7791-elity-vyshli-iz-pod-kontrolya-i-pytayutsya-manipulirovat-putinym.html].

 

Полагаю, что автор заражён вирусом конспирологии. На деле, всё гораздо проще.

Вопрос о   вице-премьерстве Сергея Шойгу возник из прямолинейной, лобовой проблемы. Летом 2013г. министра обороны РФ Шойгу проводил свои первые ( внеплановые) масштабные военные учения на Дальнем Востоке. Тогда он "споткнулся" об открытое ему неповиновение региональных администраторов. Они не предоставили воинским частям -участникам армейских маневров местные аэродромы (в частности, на Сахалине), средства передвижения и иные виды материального обеспечения без предварительной оплаты за услуги их обслуживания. Те учения были практически дискредитированы (начались со значительным опозданием), а авторитет министра обороны снижен на уровень ниже губернаторского. Ему пришлось «кланяться» министру финансов и гражданскому вице-премьеру правительства России, прося госгарантии финансирования венных учений в Восточном военном округе. Кроме того, сейчас надо поднять статус генерала армии Шойгу в создаваемой Ставке Верховного главного командования ВС России. Она фактически для Владимира Путина станет резервным аналогом российского правительства – с урезанным функционалом, но с большей эффективностью (как писали журналисты «МК»).