Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Когда надо, "мы братья навеки")))
Начался период мирной жизни, в целом продолжавшийся до 1917 года. После развала Российской империи, в процессе формирования на Кавказе государств, Нагорный Карабах в 1918-1920гг. превратился в арену жестокой войны между восстановившей свою независимость Республикой Армения и новосозданной в условиях турецкой интервенции Азербайджанской Демократической Республикой, которая с момента своего образования предъявила территориальные претензии на значительные армянские территории Закавказья.
Регулярные турецкие войска и азербайджанские вооруженные формирования, воспользовавшись смутой, вызванной мировой войной и распадом Российской империи, в продолжение геноцида армян в Турции в 1915 году, в 1918–1920гг. уничтожили сотни армянских деревень, устроили резню армян в Баку, Гяндже.
Именно тогда международное сообщество сочло необходимым вмешаться в конфликт, приобретавший все более трагический характер. 1 декабря 1920 года на основе доклада своего третьего подкомитета Пятый Комитет Лиги Наций, реагируя на территориальные притязания Азербайджана и массовые антиармянские погромы, единогласно высказался против принятия Азербайджанской Демократической Республики в Лигу Наций. Тогда же Лига Наций, до окончательного урегулирования конфликта, признала Нагорный Карабах спорной территорией, с чем согласились все вовлеченные в конфликт стороны, в том числе и Азербайджан. Таким образом, в период возникновения в 1918-20гг. Азербайджанской Демократической Республики ее суверенитет не распространялся на Нагорный Карабах (равно как и на Нахичеван).
Установление советской власти в Закавказье сопровождалось утверждением новых политических порядков.
Однако сразу после установления советской власти в Армении Ревком (революционный комитет – главный орган власти большевиков в то время) Азербайджана декларирует признание “спорных территорий” – Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевана – неотъемлемыми частями Армении. К моменту декларирования отказа от притязаний на Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичеван эти территории не входили в Азербайджанскую Республику.
На основе отказа Советского Азербайджана от притязаний на “спорные территории” и на основе соглашения между правительствами Армении и Азербайджана Армения в июне 1921г. объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Текст декрета правительства Армении был опубликован в прессе как в Армении, так и в Азербайджане (“Бакинский рабочий” (орган ЦК Компартии Азербайджана), 22 июня 1921г.). Таким образом, состоялся акт цессии, который оказался последним в международно-правовом смысле законным актом по Нагорному Карабаху за советское время .
Теперь подробнее. Появление армян на Кавказе - дело рук царской России. Однако идея переселения армян Турции и Ирана в Азербайджан появилась не на пустом месте. Главную роль в появлении этой идеи играла армяно-григорианская церковь и ее служители. Связи григорианской церкви с Российской империей и европейскими государствами начались еще в XVII веке. Армяне старались убедить европейцев в том, что мусульмане якобы "угнетают армянский народ, который связан с Европой одной верой". Таким образом, в 1699 году со стороны армянской церкви армянину Исраилу Ори было поручено вести переговоры с европейскими государствами и Россией.
Фантазии Исраила Ори по созданию армянского государства продолжил Минас Вардапет, ставший к тому времени архимандритом (скорее - архибандитом!).
В 1722 году началось завоевание Петром Прикаспийских земель. Русские захватили Дербент, Губу, Баку, Сальян, Ленкаран (Ленкорань) и другие азербайджанские области. Вся западная прикаспийская зона была подчинена России. В октябре 1724 года Петр подписал указ, позволявший переселение армян на захваченные Россией территории. Именно с этого периода начинается появление армян на Кавказе. Приказ этот разрешал поселение армян «при Баку, Дербенте и Сальяне» (русский историк Соловьев, XIX век). Император Петр также указал, что надо делать с местным мусульманским населением: «Стараться всячески, чтобы армян призывать, если есть, и поселять, а мусульман зело тихим образом убавлять…»
Однако в 1735 году русские вынуждены были покинуть Прикаспийскую область. Это, хоть и не надолго, но не позволило армянам осуществить свои авантюристские планы.
Ситуация изменилась с захватом Россией Иреванского (Эриванского) ханства в 1827 году. После захвата этого ханства Россия начала принимать меры по переселению армян, как советовал некогда царь Петр. Армянский католикос Нерсес Аштаракеци подготовил специальный проект переселения. В свою очередь русский драматург, а на деле российский шпион в Иране - А.С.Грибоедов (кстати, Грибоедова убили за то, что он дал убежище в российском посольстве двум армянкам, которые бежали из шахского гарема) сделал все возможное для осуществления этого плана.
Еще один факт, говорящий не в пользу армян. Русский ученый и исследователь Николай Шавров в 1911 году писал: "Из 1 миллиона 300 тыс. армян, проживающих на Южном Кавказе, более 1 миллиона человек не относятся к местному населению и переселены сюда нами..." Однако и те 300 тыс. армян, которых Шавров считал местными, были отнюдь не аборигенами. Они были переселены сюда чуть ранее - во времена Петра Первого. Тут Шавров, видимо, кривил душой, чтобы не клеймить великого русского шовини... простите, царя.
То, что переселили армян - это ясно. Но Российская империя пошла дальше.
Но Российская империя не только переселила армян, она заново переписала всю историю Кавказа, "прилепив" к нему неблагодарных армян.
Самое главное, что сделала Российская империя для армян - это ликвидация Албанского Апостольской Церкви. Тем самым русские развязали руки армянам – армяне присвоили себе то, что им не принадлежало, и тем самым создали для себя историю.
Албанская Церковь – первая церковь на Кавказе, она основана апостолом Варфоломеем, останки которого до IX века покоились в Баку (близ Гузской [огузской] башни). Официально Албания Кавказская приняла христианство в 313 году. А армяно-григорианская церковь была основана позже, ведь как писал армянский католикос Авраам в своем письме к албанам: «Престол Албанский, бывший раньше нашего – армянского…»
Вернемся к нашей истории…
Итак, хоть армяне и поселились на азербайджанских землях Иревана (Эривани), Зангезура, Гёкчи и Карабаха, им все же не удалось до 1918 года организовать свое государство.
На основе этого армяне потребовали после развала Российской империи создания "своей" армянской республики. Однако в этот период армяне создали свою республику лишь в Иреванской области и части Гёкчинской области, причем город Иреван был подарен армянам Азербайджанской Демократической Республикой в 1918 году, для создания армянской столицы. Однако неблагодарные армяне не оставили своих идей по захвату других исторических земель Азербайджана. Так с 1920-х годов (с установлением здесь советской власти) восточная часть Гёкчи, часть Шарур-Даралаязского уезда и весь Зангезур были отторгнуты от Азербайджанской ССР и переданы Советами в управление Армянской ССР. В Карабахе Советы создали Нагорно-Карабахскую Автономную область (НКАО) для армян.
Выселение азербайджанцев из Зангезура и Гёкчи было не простым актом чистки. На самом деле продолжалась переселенческая политика России (пусть уже Советской) по созданию и укреплению армянского марионеточного государства. Так на земли выселенных в 1948-1952 годах азербайджанцев были поселены армяне из Ливана, Ирана и Сирии. В постановлении Совета министров говорилось: «Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян» .
Итак, чистка на государственном уровне продолжалась вплоть до развала СССР.
Ара,если Карабахское ханство было армянонаселенное,то почему тогда там всегда правили азербайджанцы?Кто с Российской империей заключил договор-армяне или Панахали хан?Ты совесть имеешь?Какое отношение тогда армяне имели к Карабаху?Ваша история в Карабахе начинается с 1828-го года,что подтверждаются документами,хранящимся в российских архивах.Познакомься и стыдись:
http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/piks3/3_4_v3.htm
2. Общеизвестно, что название Франции связано с именем франков, коренных обитателей, этой страны. Племена англов дали название Англии, от самоназвания турков происходит название Турции, от имени руссов – название России, и т.д. Но есть ли какие-либо исторические основания для того, чтобы согласиться с мнением хайев о том, что наименование «хайк» имеет отношение к несопоставимому по звучанию определению «Армения»? Очевидно, разгадка кроется в истории происхождении самого названия «Армения», которое, как свидетельствуют неопровержимые факты, вообще не имеет никакого отношения к этническим самоназваниям.
Возникший в результате неверной транслитерации исходного названия топоним «Армения» не имеет никакого отношения к национальному маркеру «хайк». Используемый в трудах греческих историков и географов термин «Ἀρμενίους» (армяне) применялся для обозначения всего населения географического региона, являясь, таким образом, определением территориальности обитания, но вовсе не индикатором отдельной этнической группы. Так, например, слово «европейцы» обозначает всех обитателей Европы, но не является национальным самоназванием басков или чехов.
В результате расшифровок ванских надписей было так же выявлено, что помимо наименований «Ур-урту» и «На-ири», по всей вероятности, существовало ещё одно аборигенное название данной территории, которое в клинописях выражалось через консонанты «b-n» (б-н) и произносилось как «Биана» (Biana). Другое слово, представленное согласными знаками «b-n-l» (б-н-л) произносилось как «Би-айни-ли» (Bi-aini-li) и по мнению исследователей именно этим словом в описываемый исторический период называли всё обитающее здесь местное население. Существует так же мнение, что слово «Биана» со временем трансформировалось в современное название Ван.
И мне непонятна позиция İlham Həsənov, что он в этом увидел пред рассудительного. По моему мнению вам заняться нечем.