Благодаря непрестанной бомбардировке земной поверхности кометами и метеоритами 4 млрд лет назад, в эпоху начального формирования планеты, возникавшие после столкновений крупные кратеры не только содержали воду и основные химические стройматериалы для жизни, но и служили прекрасными тиглями, в которых эти вещества концентрировались и подготавливались к созданию первых простейших организмов.

Г-н Чаттерджи известен прежде всего как специалист по динозаврам и птерозаврам, но, как только что выяснилось, в действительности его больше всего интересует анализ и синтез теорий химической эволюции, объясняющих геологические процессы, протекавшие на заре существования Земли. «Это Святой Грааль науки, к которому мы все стремимся», — поясняет он.
Разыскивая останки древних существ, палеонтолог мимоходом открыл кратер Шива на дне Индийского океана к западу от города Мумбаи. Если данная структура действительно имеет ударное происхождение (а это ещё не доказано), то её создал метеорит диаметром около 40 км, упавший, что самое интересное, почти одновременно (с геологической точки зрения) с тем, который сформировал кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Возможно, тот своего рода метеоритный дождь и стал одной из главных причин вымирания динозавров и многих других животных примерно 65 млн лет назад.
Случайность это или нет, но метеориты стали главными героями и новой концепции учёного, как будто он чувствовал себя обязанным доказать, что небесные гости не только отбирают жизнь, но и дарят её. Изучив три локации, в которых найдены старейшие окаменелости, известные науке, он пришёл к выводу, что именно метеориты и кометы занесли на Землю все необходимые ингредиенты, а также создали подходящие условия для возникновения жизни. В общем, первые одноклеточные организмы появились на свет в гидротермальных бассейнах.
«4,5 млрд лет назад только что сформировавшаяся Земля была стерильной и не пригодной для жизни, — поясняет г-н Чаттерджи. — Она представляла собой бурлящий котёл: извергались вулканы, шли метеоритные дожди, поверхность окутывали горячие ядовитые газы. Всего миллиард лет спустя это уже была безмятежная, покрытая водой планета, кишевшая микробами — предками всех живых существ».
Дискуссия о происхождении жизни традиционно вращается вокруг химической эволюции клеток из органических молекул путём естественных процессов. Г-н Чаттерджи выделяет четыре стадии усложнения этих процессов: космическую, геологическую, химическую и биологическую.
На космическом этапе (4,1–3,8 млрд лет назад) ещё не сформировавшаяся окончательно Земля и вся Солнечная система вместе с нею ежедневно обрабатывались астероидами и кометами. Тектоника плит, ветер и вода давно стёрли следы того бурного времени, но древние кратеры, сохранившиеся на поверхности Марса, Венеры, Меркурия и Луны, позволяют судить о том, насколько тяжёлой была та бомбардировка.
Идеальными тиглями, по мысли г-на Чаттерджи, стали кратеры диаметром около 550 км. Образовавшие их метеориты были настолько велики, что должны были пробивать земную кору, создавая тем самым вулканы и геотермальные жерла. Занесённые ими вещества концентрировались и полимеризовывались в этих условиях.
Учёный уверен, что те места в Гренландии, Австралии и Южной Африке, где были найдены древнейшие породы, содержащие окаменелости, являются остатками таких кратеров — глубоких, тёмных и горячих.
Поскольку Земле повезло оказаться на идеальном расстоянии от Солнца, разбивавшиеся тут кометы становились источником воды и дополнительных ингредиентов. И вот мы переходим к геологической стадии: кратеры наполнились водой, геотермальная активность нагрела её, возникла конвекция — вода непрестанно двигалась, перемешивалась, превращаясь в добротный первобытный бульон.
«Геологический этап — это период очень тёмных, горячих и изолированных сред с гидротермальными системами, которые послужили инкубаторами жизни, — выделяет главное г-н Чаттерджи. — Происходила сегрегация и концентрация органических молекул конвективными потоками. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас на дне океанов, но только подобное. То был причудливый мир, нам он показался бы вонючей преисподней, окутанной сероводородом, метаном, монооксидом азота и паром, но именно там была энергия, поддерживавшая жизнь».
Затем началась химическая стадия. Тепло, взбалтывавшее воду внутри кратеров, смешало химические вещества и вызвало трансформацию простых соединений в более крупные и сложные.
Скорее всего, поры и трещины бассейнов сыграли роль «лесов», на которых собирались самые простые РНК и белки. Вопреки широко распространённой гипотезе о том, что сначала появилась РНК, а потом уже белки г-н Чаттерджи считает, что они возникли одновременно — там, где были защищены от внешних воздействий. «Мир, в котором сосуществуют РНК и белки, больше подходит для сред с гидротермальными жерлами, чем РНК-мир, — оправдывается учёный. — Молекулы РНК весьма неустойчивы. В условиях геотермальной активности они должны быстро распадаться. Чтобы они смогли спокойно воспроизводиться и метаболизировать, нужны определённые катализаторы, и простые белки прекрасно подходят на эту роль. И потом, аминокислотам, из которых состоят белки, образоваться проще, чем компонентам РНК».
Остаётся вопрос о том, каким образом белковый и РНК-материал, свободно плававший в том бульоне, придумал защищаться от внешних воздействий с помощью мембран. Г-н Чаттерджи доверяется тут гипотезе Дэвида Дримера из Калифорнийского университета (США), который считает, что мембранный материал уже присутствовал в «супе». Этому учёному удалось выделить везикулы жирных кислот из Мёрчизонского метеорита, который упал в 1969 году в Австралии. Пузырьки космического жира и впрямь похожи на клеточные мембраны.
«Метеориты — вот что принесло липиды на Землю, — убеждён г-н Чаттерджи. — Этот материал плавал на поверхности воды, а конвекционные течения время от времени уносили его на глубину. Этот процесс продолжался миллионы лет, и в конце концов простые РНК и белки оказались заключены вместе внутри этих капсул. Они начали взаимодействовать, и со временем РНК породила ДНК — более устойчивое соединение. Появился генетический код, и первые клетки принялись делиться».
Финальная стадия — биологическая — подразумевает возникновение воспроизводящихся клеток, которые научились хранить, обрабатывать и передавать генетическую информацию потомкам. Последние образовывали самые фантастические комбинации генов, и бесчисленное количество клеток кончило ничем, пока не был нащупан верный путь репликации.
Так возникла эволюция в дарвиновском её понимании, а вместе с нею биология — кульминация космических, геологических и химических процессов.
Г-н Чаттерджи считает, что современные РНК-вирусы и богатые белками прионы, вызывающие смертельные заболевания, могут оказаться эволюционным наследием примитивных РНК и белков. Возможно, они — древнейшие клеточные частицы, предшествовавшие первой клеточной жизни. Как только появилась эта последняя, РНК-вирусы и прионы устарели, но выжили, сделав ставку на паразитический образ жизни.
Разумеется, учёный прекрасно понимает, что любая подобная теория, сколь бы логичной она ни казалась, нуждается в экспериментальном подтверждении, и он готов принять участие в проведении опытов по воссозданию древнего добиологического мира, дабы подтвердить или опровергнуть свои измышления. Надо лишь попытаться создать протоклетку из РНК-вирусов и прионов, заключённых в мембраны...
Результаты исследования представлены на 125-й ежегодной конференции Геологического общества Америки в Денвере.
Подготовлено по материалам Техасского технологического университета. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.
Комментарии
поскольку вся она - *****
Кто сам исходит на *****
И как же эта жизнь появилась в кратерах - где вода как видно и не скапливалась и как это жизнь не смогла зародится в огромном океане?
Вполне возможно, параллельно космологическому возникновению жизни, шло возникновение жизни из собственных флуктуаций природного процесса на планете Земля.
Так что Ваш скепсис очевидное следствие недостатка Вашей образованности. Но ничто не мешает человеку быть образованным и развитым интеллектуально, кроме лени и трусости.
Но вы должны знать, что при таком столкновении и планета и метеорит нагреваются до такой степени , что там органика испаряется. Допустим липиды выдерживают жару - но этих липидов и на Земле хвататет.. Допустим не хватало -- когда комета с липидами входит в земную атмосферу - она начинает гореть - до поверхности Земли может долететь только 1/3 часть ... Значит те инопланетные липиды выгорали ещё в земной атмосфере, а до поверхности Земли долетала только горящая головёшка, которая при ударе устраивала почти что ядерный взрыв... Допустим липиды прятались внутри кометы - они всё равно не выдержали бы взрыв кометы на поверхности Земли.. И кроме того ещё в 50-ых годах доказали, что органические молекулы возникают только в морской воде при ударе молнии но при этом концентрация кислорода должна быть маленькой!
Так что для опровержения этой теории достаточно и фантазии юного следопыта!
Комментарий удален модератором
И чем же Вам не нравиться параллельное возникновение жизни собственно на самой планете Земля и привнесение её остатков с других погибших планет вселенной.
Неужели Вы приверженец библейской доктрины геоцетризма Земли во всей бесконечной вселенной?
Да, господин Кашкавал, и обсуждение, и осуждение за безграмотность. Потому что нет никаких препятствий быть грамотным и образованным человеком в формате современного уровня науки, и не маскировить лицемерно свои фэнтази под марку научности.
Может на кометах органика и есть - но она в 100% случае сгорит ещё в земной атмосфере .. Если уцелеет внутри - то опять сгорит при взрыве метеорита или кометы на Земле. Вот совсем свежий пример в Челябинске. Там достали осколки - и они были так оплавлены что в них не может быть никакой органики.
А Библейская доктрина - это всего лишь сказки для древних тупяков. Должны же были жрецы ответить народу что как произошло - вот и ответили !
2. А на своей вопрос об авторстве запросите поисковик?
Комментарий удален модератором
А не нравится поведение тех идиотов, которые финансируют такие ииследования вместо состоятельных научных гипотез!
Ну вот же на осколках челябинского метеорита уже нашли органику. Где-то выжжена, а где-то сохранившая целиком или частично свою химическую структуру. И этого уже достаточно чтобы начался процесс сначала сложной химической миграции атомов, а потом и биогенной миграции атомов.
А когда достанут со дна озера многотонное ядро этого челябинского метиорита, то, наверное, ещё больше сохранившейся органики найдут.
Так Ваши, господин Бизер, умозрительные утверждения не соответствует научно-исследовательским результатам.
P>S> Предупреждаю заранее - не пытайтесь свалить на меня все беды человечества - я лично очень совершенен и гуманен ! :)
Вот и получается примитивная перебранка, а не предметная дискуссия.
"Поэтому все гЕпотезы о происхождении жизни на земле не научны." Видимо в том числе и Ваша...
но они твёрдо уверены, что мозг сформировался
в ходе эволюции первичного бульона...
Это религиозное заблуждение основанное на непонимании чем, якобы живое отличается от неживого. Это различие такое же, какое отличает работающий двигатель внутреннего сгорания от заглушенного.
Жизнь появляется там и тогда где и когда складываются определенные условия. А люди или так скажет разумные био ресурсы формируются в условиях от элементарного (где люди имеют всякие примитивные формы) к простому (или где люди имеют эмпирическое сознание или с основой на опыте предков) и далее к сложной форме организации процесса жизни (или с основой на знаниях о правилах жизни).
А людишки на сегодня это господство материальной эмпирики. Он даже и не знают о качественных переходах от господства материального к господству экзистенциального (это поповское чистилище) и далее в духовный мир.
А у вашего ученого просто нету технологи работы процесса жизни людей и что он сможет сделать?
А вот русская философия имеет эту технологию.
Что такое жизнь? -- это прежде всего сознание, хоть малое, но лишь оно основа и строитель форм и функций. Без сознания невозможна никакая жизнь.
К примеру, вирусы считают бессознательными ... но в то же время говорят об их мутациях?