Тунис. Кто стоит за спиной террористов?

Тунис. Похороны одной из жертв террористов Аль-Каиды
Тунис. Кто стоит за спиной террористов?
Утром 30 октября в курортной зоне тунисского города Сусс, на пустынной части пляжа недалеко от отеля Риад Пальм, раздался взрыв. Террорист-смертник, который направлялся в этот отель, был вовремя замечен и остановлен охранниками, пытался спастись бегством, но сработало взрывное устройство, «пояс шахида», на его теле.
Сообщается также, что полиция арестовала другого экстремиста, который через полчаса после первого взрыва пытался совершить теракт в другом курортном городе Монастир, на территории Мавзолея Хабибы Бургибы, первого президента Туниса. Его схватили, когда он направлялся к мечети, являющейся частью Мавзолея.
Никто из туристов не пострадал.
Район взрыва в Суссе оцеплен полицией.
Федерация тунисских туристических агентств создала «кризисный штаб».
В стране приняты новые меры по повышению безопасности граждан.
В горных районах Туниса продолжается антитеррористическая операция, которую проводит спецназ против террористов, проникших из Ливии, где открыто действуют лагеря по подготовке смертников-убийц.
Поступило сообщение, что оба террориста – граждане Туниса из так называемых «спящих ячеек» террористов-ваххабитов. Первого смертника сопровождали еще три человека, которых сейчас активно ищут спецслужбы Туниса.
По мнению тунисского журналиста Бешира Сасси, «неправомерно утверждать, что фанатики атакуют туристические зоны в Тунисе. И во время народных волнений в январе 2011 года, когда президент Туниса Бен Али был вынужден покинуть страну, и после никаких попыток совершения терактов против иностранных туристов и уж тем более попытки взрыва мечети не было. И эти единичные акты экстремистов не смогут изменить ситуацию в стране. Тунисцы осуждают эти теракты, и все слои населения, и правительство, и оппозиция осуждают терроризм, привнесенный в Тунис извне».
Добавлю, что попытки терактов, совершенные 30 октября, свидетельствуют о том, что внешние силы, а это в первую очередь террористическая сеть Аль-Каида, активно действующая в Ливии и вооружающая местных экстремистов, и спонсоры ваххабитов в Тунисе, монархии Катар и Саудия, решили снова взорвать Тунис.
Почему именно сейчас?
Потому что в Тунисе, несмотря на трудности, начался позитивный диалог между исламистским правительством и оппозиционными силами. Цель этого диалога - создать новое правительство, которое способно вывести страну из кризиса. И внешние силы, которые не желают демократических перемен и делают ставку на коррумпированные элементы, не гнушаются самыми подлыми методами: нападениями на полицейских и военных и убийствами видных тунисских граждан.
Теперь они решили нанести удар по туристической индустрии, одной из важных составляющих экономики страны. Это попытались сделать и в Египте.
Еще одна цель - посеять вражду между тунисцами, взрывая мечети, как это практикуется в Ираке.
И еще цель – уничтожить память о прогрессивных изменениях в Тунисе, связанную с именем Хабиба Бургибы, первого президента независимого Туниса, которого тунисцы почитают как «освободителя страны от колониализма» и «отца тунисской нации». Именно он возглавил борьбу против фанатиков-экстремистов и при поддержке большинства тунисцев, поддержавших проводимые им реформы, создал демократический, светский Тунис.
Е.Л. из Туниса. 30 октября, вечер.
В комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с терактом в Тунисе говорится:
«Утром 30 октября в тунисском туристическом городе Сус террорист-смертник подорвал себя при попытке проникнуть в гостиницу «Рияд Палмс». По предварительным данным, в результате произошедшего взрыва пострадавших нет. В другом тунисском туристическом центре - Монастире тунисские спецслужбы предотвратили попытку еще одного теракта.
Решительно осуждаем подобные акции. Считаем, что таким действиям нет и не может быть оправдания. Призываем тунисские власти предпринять все необходимые меры для обеспечения надежной безопасности иностранных туристов.
Подтверждаем рекомендацию находящимся в Тунисе и планирующим посетить эту страну российским гражданам проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей».
О событиях в Тунисе в 2011 - 2013 гг. можно прочитать в книге Н. Сологубовского «THAWRA. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Издательство ИД «Ключ-С», 2013.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1020
http://www.proza.ru/2013/04/08/1071
http://www.proza.ru/2013/04/08/1085
Н.С.
Комментарии