Реальность в США
National Assessment of Educational Progress (NAEP) подсчитало, что результаты школьников по чтению и научным тестам с годами несколько улучшились:

Но это улучшение не имеет и отдаленного отношения с динамикой расхода федерального бюджета:

Реальность в России
Сергей Косарецкий, директор Центра социально-экономического развития школы (ВШЭ) считает, что до те пор, пока расходы российского бюджета на образование не дорастут до показателей развитых стран, объемы финансирования не будут оказывать прямого влияния на качество образования.
«В последнее десятилетие финансирование росло – но оно лишь позволило поднять образование от критически низкого уровня до приемлемого. В перспективе же видимо следует ожидать снижения финансирования, что приведет к неблагоприятным последствиям» - заключает эксперт.
Один из самых заметных индикаторов роста инвестиций в образование – уровень дохода учителей. В последние годы он рос.

Вместе с тем, результаты ЕГЭ, типового индикатора уровня знаний школьников, в разрезе динамики последних лет по ряду предметов не слишком впечатляют.
Сергей Косарецкий, вместе с тем, предостерегает от однозначной трактовки этих цифр. «Прямо сравнивать «средний балл» ЕГЭ в динамике для оценки – некорректно. Каждый год мы имеем отличающиеся задания и особенности подсчета баллов. В отсутствии полноценной системы мониторингов качества образования на разных уровнях затруднительно делать определенные суждений о том, как меняется качество школьного образования» - считает он.
В то же время, как полагает Косарецкий, в образовательном сообществе, а также в среде родителей устойчива точка зрения, что уровень знаний школьников в последние годы все же падает. Что, опять же, идет вразрез с динамикой учительских зарплат. Но в этом, как полагают эксперты, нет ничего удивительного.
«Как и в случае с общим объемом финансирования образования, достижение определенного уровня зарплаты учителей оказывает положительное влияние: есть возможность привлекать в профессию талантливых выпускников вузов, стимулировать тех, кто демонстрирует качественную работу. Но, часто, сравнительно высокая зарплата педагога – это высокая нагрузка, полторы ставки и более, и множество непрофильных видов работ. Это не позволяет учителю реально «вкладываться» в преподавание и профессионально развиваться. В этом случае рассчитывать на роста качества обучения нельзя» - думает Сергей.
В том, что сегодняшняя система оплаты труда учителей несовершенна, уверен также и Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права школы-интерната «Интеллектуал», член совета Межрегионального профсоюза «Учитель». «Сейчас дифференциация зарплат усилилась, так что нередко бывает, что откровенно слабый педагог получает много, а доходы его более квалифицированного коллеги скромны. Причина этого – несовершенство сегодняшней системы оплаты труда учителей. Идея отмечать «лучших» учителей приводит к полному произволу. «Баллы» начисляются директорами школ (хотя официально решение принимается комиссией и утверждается Управляющим советом школы), и не всегда за качественную работу. При этом хороший учитель часто вообще не обращает внимания на то, какая у него зарплата. Он работает не столько ради денег, сколько ради возможности реализовывать свое призвание. Но при этом надо понимать, что голодный учитель, вынужденный, как сейчас, работать в полтора-два раза больше нормы, либо становится равнодушным халтурщиком, либо уходит из школы» - считает Луховицкий.
Комментарии