Мы, Владимир Мирзоев и Виктор Шендерович, приглашаем вас принять участие в проекте и вместе с нами выпустить телеспектакль «Петрушка».
О всех новостях, связанных с подготовительным этапом, съемочным процессом, монтажом работы – в общем, со становлением «Петрушки», вы будете узнавать первыми. Следите за проектом на planeta.ru, мы будем очень рады новым друзьям и единомышленникам!
Стань родственником «Петрушки»! Виктор Шендерович и Владимир Мирзоев исполняют пожелания будущих зрителей и ждут ваших комментариев:
1:14
Первые впечатления авторов от стремительного старта проекта:
1:47
Авторы об эпизодической роли и участии в массовке:Владимир Мирзоев: «Теперь, что касается "Актеров массовых сцен", которых часто пренебрежительно называют "массовкой", недаром, акция звучит как РОЛЬ в МАССОВКЕ, поясняю: Вы - в кадре, но без текста. Вы играете роль зрителя в цирке и, в то же время, наблюдаете за процессом съемки. Учтите – это тяжелый труд! И удивительный опыт на всю жизнь. Минимум – 1 съёмочный день».
2:30
Удивительный процесс создания кукол «Петрушка» из спектакля!
1:59
В. Мирзоев о Сергее Якунине и куклах Петрушка: «Для нашего не очень доброго цирка талантливейший художник Серёжа Якунин сделал дюжину недобрых Петрушек. Когда мы предлагаем раскупать с пылу с жару «реквизит спектакля», мы имеем в виду не какие-нибудь пустые пакетики из-под чипсов, которые съел Максим Суханов, а именно этих маниакального вида Петрушек. Господа акционеры, авторские куклы на асфальте не валяются (потому что асфальт все равно будут менять).
И последнее, Серёжины работы находятся в Музее Викто́рии и А́льберта – в Лондоне, крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основан в 1852 году. Один из самых посещаемых музеев мира, между прочим».
А4 ВЛАДИМИРА МИРЗОЕВАПод руководством г-на Мединского Министерство культуры все больше превращается в прачечную из знаменитого анекдота - это клинический факт. Чем лечить государственные институты Эрэфии, непонятно: гомеопатия не годится, хирургия пока невозможна. Моя позиция в этом вопросе такая: стыдно выпрашивать деньги у тех, кто распоряжается нашими налогами в своих корыстных интересах. Эти господа любят поговорить о нравственности, патриотизме, воспитании молодежи. Беда в том, что сами они – носители весьма специфической этики. Ложь, манипуляция, выворачивание фактов наизнанку, возрождение тоталитарной мифологии, прославление палачей – все это создает в стране крайне тяжелую атмосферу.
Думаю, общество, чтобы выжить и не одичать, просто обязано искать альтернативы. Сейчас кинематограф на распутье: или продаться с потрохами самозванцам и обслуживать их идеологию второй свежести, или напрямую обратиться к своим зрителям - к тем, кто платит налоги, и для кого, собственно, делается кино.
Зачем нам посредники? Давайте попробуем исключить негодных управляющих из этой цепочки. Ваша поддержка независимого проекта – это шанс для всех нас сохранить свободу мысли и свободу слова, смотреть живое кино, а не чиновничью заказную мертвечину.
Если люди, снимающие кино в России, поймут, что краудфандинг работает, что это не утопия, – они смогут занять более внятную гражданскую позицию, не рискуя стать жертвой «запрета на профессию».
Наш скромный проект – это только начало прекрасной дружбы.
Я в это верю!
Владимир Мирзоев на съемках «Бориса Годунова»А4 ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧАШесть лет назад я написал пьесу «Петрушка».
Шесть лет она оставалась просто текстом на бумаге, потому что ни один театр не хотел ее ставить. Большая часть прочитавших пьесу мне даже не перезвонила. Перезвонил лишь один (немолодой интеллигентный классик отечественной режиссуры) и сказал:
- Витя, простите меня, но я на это пойти не могу! У меня театр, семья…
Как будто я прислал ему чемодан гексогена с предложением взорвать его на пути следования какого-нибудь кортежа.
Между тем, я всего лишь написал пьесу.
Ну да, у ее главного героя имеется очевидный политический прототип, но это, ей-богу, не первый случай в мировой драматургии, и театральному успеху отродясь не мешало!
«Карьера Артуро Уи», например…
Правда, в Германии при жизни прототипа ее действительно так и не поставили, но ведь мы же не при фашистах живем! Мы же свободные граждане свободной страны!
Или нет?
Несколько лет назад пьесой наконец заинтересовался Владимир Владимирович. Я ему сам ее прислал. И он сказал: слушай, хорошая вещь!
Я забыл сказать вам фамилию этого Владимира Владимировича: Мирзоев. Тот самый, режиссер...
Мирзоев с «Петрушкой» в руках прошел второй круг по театрам, но все от него шарахались так же, как шарахались от меня. И тогда он предложил: "А давай сделаем по этой пьесе телеспектакль? Или киноспектакль…".
- Отлично, - сказал я!
Мы не пошли с этой идеей на канал «Культура», потому что не желали инсульта руководству ВГТРК, а начали думать, где бы нам взять деньги на нашу идею (деньги, признаться, совершенно смешные - по киношным меркам).
И тут на ловца прибежал зверь!
Мне позвонил неизвестный мне человек с сайта Planeta.ru и задал удивительный вопрос: "Нет ли у вас какой-нибудь идеи, на которую вам нужны деньги?".
Я сказал: "Да у меня их штук восемь!".
"Восемь не надо, - быстро ответил человек. - Надо одну". И произнес страшное слово «краудфандинг». И я прислал ему «Петрушку», тихо полагая, что по прочтении пьесы человек, будучи в своем уме, не перезвонит, как не перезванивали остальные.
Но он перезвонил и сказал: начинаем проект!
И вот вы читаете эту правдивую повесть и имеете, на мой вкус, счастливую возможность стать инвесторами нового кино Владимира Мирзоева, снятого по мотивам моей сатирической, смешной и страшноватой фантазии 2007 года. Фантазии, во многом, увы, угадавшей дальнейший ход событий…
В общем, подайте, кто сколько может, хотя сами мы и местные!
Если все сложится, уже весной будущего года вы сможете увидеть фильм - а может быть, к тому времени станет возможным и показать это где-нибудь на большом экране в Москве… Эк я расфантазировался!
Для тех, кто примет участие в проекте, предусмотрено большое количество симпатичных лотов, но, по-моему, главный лот тут - само соучастие в живом, веселом, азартном деле…
Наброски Владимира Мирзоева
ВЛАДИМИР МИРЗОЕВСоветский и российский режиссёр театра и кино, лауреат Государственной премии России (2002). Автор нашумевших спектаклей «Хлестаков», «Тартюф», «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Лир» и «Две женщины», а также фильмов: «Человек, который знал всё» (2009) и «Борис Годунов» (2011).
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧСоветский и российский писатель, теле- и радиоведущий, публицист, драматург, автор знаменитых программ на «старом НТВ» «Итого» (1997-2002) и «Куклы» (1994-2002).
Комментарии
Комментарий удален модератором