С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в открытие своего дела. Такую идею предложило министерство труда России, а вице-премьер Ольга Голодец ее поддержала, сообщает «РБК daily».
Активно против этого предложения на совещании у вице-премьера выступили представители Минэкономразвития, которые сочли его слишком рискованным. В министерстве считают, что россияне не смогут адекватно распорядиться деньгами в силу нехватки предпринимательского опыта.
Как отмечает издание, идея Минтруда не соответствует логике программы, поскольку она нацелена на инвестиции в основные потребности семьи.
Открытие бизнеса является рискованным делом, кроме того, большого количества желающих пойти на такой шаг может и не найтись.
Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, а также накопительную пенсию матери. В то же время будущее этой программы остается под вопросом.
Весной президент Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря проработать вопрос о продлении программы маткапитала после 2016 года, предложив усилить ее стимулирующий характера. Однако в августе в рамках оптимизации бюджетных расходов Минфин заявил о необходимости свернуть программу (объем 300 миллиардов рублей в год), заменив ее на адресную помощь бедным семьям.
Предложение Минтруда поступило на фоне кризиса, в котором находится отечественный малый бизнес. Из-за увеличения ставок социального налога деятельность только в текущем году прекратили 458 тысяч индивидуальных предпринимателей в России. В 2012 году эта цифра составляла 3,7 миллиона человек. Правительство заявляет, что прибыли частных предпринимателей снижаются каждый год.
Комментарии
Материнский капитал сегодня обналичивается только в путь, а с возможностью его тратить на открытие бизнеса- это будет просто шоколадные условия для отмыва этих денег. Кстати, почему бы в Правительстве не предложить то же самое, но с пенсионными деньгами граждан?
после чумовой экономической политики от общечеловеческих
" модернизаторов модернизации "
теперь - Материнский капитал им разрешат потратить " на открытие бизнеса " ?
потому как cозданием направлений развития производства и созданием высокооплачиваемых рабочих мест для них
для их мужей и детей в "правительства Медведева" себя не озаботило (
-Чарли Чаплин
Наверняка будет тоже самое, что и с выдачей различных грантов на развитие бизнеса.
Чтобы получить деньги, глава семьи зарегистрируется ИП. Значит заплатит за регистрацию, за бизнес план и т.д.
. Ему поставят условие, что просуществовать он должен не менее года. Значит ему сразу надо будет заплатить 37 тыс.руб. в ПФР фиксированный платеж, и налоги за год, в зависимости от выбранного режима налогообложения.
И ровно через год ИП прекратит "деятельность", а это опять расходы.
И по другому быть не может, т.к. на такие деньги доходный бизнес не раскрутишь.
...С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в ОТКРЫТИЕ своего дела...
...ОТКРЫТИЕ бизнеса является рискованным делом,...
А вообще, на сумму данного капитала невозможно воспитать и выучить ребёнка. Во первых, её нужно увеличить примерно в 10 раз. Во вторых, выплачивать реальными наличными деньгами, а не сертификатами. За полученные целевые средства конечно же родители должны отчитываться, как это происходит при опекунстве.
Но если сказать по существу вопроса, а именно, траты материнского капитала на открытие бизнеса, то во-первых этих денег слишком мало на подобную задачу, во-вторых, эти деньги фактически принадлежат ребёнку, а не матери, поэтому данное расходование будет нецелевым, плюс ко всему, риски потерять всё.
А вот почему капитал называется материнским, а не детским, это не понятно. Он в равной доле тогда и отцовский, как и материнский. У любого ребёнка есть и отец и мать и только такая полная семья способна воспитать полноценного члена общества. Если один из супругов погиб, это особый случай, значительно отличающийся от случаев "родить для себя". А само понятие материнский капитал в корне искажает суть целевых средств данных государством для ребёнка, но не для матери или отца.
Наш мир и социум очень искажён, относительно того самого, упомянутого мною выше истинного фундамента. Вы можете не согласиться, но всё-таки, если внимательно и непредвзято понаблюдать, окажется, что искажений предостаточно.
Вся этика вытекает из Евангелие, философия также пропитана либо Евангелие, либо каинистским богоборческим духом. Либо человек осознанно идёт против Бога, либо ищет воли Божией и следует ей. В этом и состоит свобода нашего выбора.