Как обезопасить себя и свои данные в социальных сетях.
Можно сказать, что онлайновые сообщества родились вместе с самим интернетом. Сначала были BBS (bulletin board systems, "электронные доски объявлений") и дискуссии в списках e-mail. Люди радовались возможности общаться друг с другом, минуя государственные границы. Появились тематические конференции Usenet, чаты, веб-форумы, блоги. А затем наступило время социальных сетей. В основе социальной сети — сам человек, его личность. Вы можете выложить информацию о себе в интернете, включая фотографии, текст, файлы, даже информацию "где я сейчас нахожусь и чем занимаюсь". В социальной сети можно отыскать затерявшихся в прошлом друзей и одноклассников, поболтать о том и сем в группе по интересам, сыграть вместе в какую-нибудь онлайновую игру, пофлиртовать с незнакомкой (или незнакомцем), узнать, какие хорошие фильмы недавно вышли на экраны, итд. Людей привлекает возможность получить все сразу, в одном месте, в удобной атмосфере.
Много сказано о том, что суррогатная "сетевая жизнь" угрожает в будущем заменить существенную часть обычной человеческой жизни. Но сейчас не об этом. Главное — социальная сеть (по определению) предполагает обмен информацией между людьми. Информацией о самих себе. "Кто вы? Ваш пол? Возраст? Где живете? Кем работаете? Какую музыку предпочитаете? Какие фильмы любите смотреть? Есть ли семья, дети, домашние животные? Как проводите свободное время? — настойчиво интересуется социальная сеть. — Найдите новых друзей! Расскажите им больше о себе!" Удивительно, сколько людей готово искренне и во всех подробностях выкладывать свою личную жизнь всему миру. А ведь среди незнакомцев может оказаться кто угодно.
— Что ж, — рассудит человек осторожный и здравомыслящий. — Буду держаться подальше от социальных сетей, всех этих фейсбуков и твиттеров.
Однако социальные сети — не мода и не игрушка. Не стоит относиться к ним легкомысленно. Сегодня это мощный инструмент распространения информации, общения с аудиторией, поиска союзников и получения помощи.
Поэтому так важно задуматься о безопасности и приватности. Я говорю не только о личных данных или о планах проведения каких-либо акций. Но и о той информации, которой мы делимся с разными онлайновыми социальными сетями и прочими подобными сервисами вроде ЖЖ.
Их владельцы — коммерческие фирмы. Для них больше людей — значит, больше аккаунтов. Досье, если хотите. А больше аккаунтов — значит, больше потребителей рекламы. И больше денег. Иногда мы об этом забываем. Нам кажется, что социальная сеть — своего рода "продолжение интернета", этакое свободное сообщество. Между тем, у каждой сети есть свой хозяин. Именно ему вы доверяете всю информацию. А он волен поступать с ней по-всякому. Например, круг ваших знакомых. Сегодня вы своими руками добавляете аккаунты друзей и родственников в свой личный список. Завтра к владельцу социальной сети явятся правоохранительные органы и потребуют передать им этот список. Или взломает злоумышленник. Может ли такое случиться? Вполне.
Это не значит, что социальные сети нужно отбросить и забыть об их существовании. Они могут быть очень полезны. Давайте поговорим, как сделать работу с ними более безопасной.
Зададим себе несколько ключевых вопросов.
- Я размещаю информацию в сети; кто будет иметь к ней доступ?
- Кто, кроме меня, контролирует мою информацию?
- Какая информация обо мне касается также других людей?
- Насколько значимым для этих людей было бы разглашение этих данных?
- Кому из тех, с кем я откровенно общаюсь и передаю информацию, я на самом деле доверился бы полностью, а кому нет?
Таковы общие вопросы. Они важны, когда речь заходит о любой социальной сети или подобной службе. Что касается начала работы, то первым делом следует вспомнить о надежном пароле. Самый короткий способ все разрушить (включая доверие коллег/друзей/родных) — допустить, чтобы кто-нибудь посторонний получил доступ к вашему аккаунту. Будь это случайный человек или злоумышленник, он станет обладателем информации о вас и тех, с кем вы связаны. Поэтому пароль нужно правильно создавать, аккуратно хранить и регулярно менять.
Вот еще несколько полезных советов.
-
Отыщите на веб-сайте социальной сети политику приватности (иногда ее называют "политикой конфиденциальности") и прочтите то, что относится к безопасности ваших данных. Скажем, оставляет ли владелец сети за собой право использовать эту информацию в маркетинговых исследованиях?
-
Выясните, какие программные способы предлагает владелец сети для защиты данных. Например, если вы заполните свой профиль, можно ли поставить нужную галочку, чтобы эта информация не показывалась другим пользователям?
-
Если вы собираетесь провести какую-нибудь онлайновую акцию, возможно, следует завести для этого другой аккаунт, а не тот, который был использован в предыдущей акции. Или хотя бы другой псевдоним (ник).
-
Будьте осторожны, если вынуждены пользоваться своим аккаунтом с чужого компьютера. Не забывайте очищать историю и кеш браузера и удалять сохраненный им пароль.
-
По возможности используйте защищенный (SSL) доступ (https://...). Таким образом можно шифровать сеансы связи между вашим браузером и сетью.
-
Так ли необходимо заполнять все поля вашего профиля, особенно если вы предполагаете использовать его в рабочих целях? Возможно, вы готовы поделиться фотографией, но вряд ли нужно сообщать миру о деталях личной жизни, например, о детях, или о том, как вы привыкли проводить свободное время.
-
Социальная сеть может содержать инструменты для интеграции с другими подобными сетями или сервисами. К примеру, вы публикуете что-нибудь в Twitter, и эта новость автоматически появляется на вашей страничке в Facebook. Будьте осторожны с интеграцией! На каком-либо ресурсе вы можете действовать анонимно и чувствовать себя защищенным, но лишь до поры и до времени; интеграция-автоматика может раскрыть вашу личность.
-
Никогда не используйте социальную сеть или иной подобный сервис в качестве основного хранилища информации. Это не ваш личный сайт, он вам не принадлежит, а резервное копирование обычно не входит в набор стандартных инструментов. Если решением владельца (а может, и под давлением правительства) ваша страница окажется заблокирована или удалена, жаловаться будет поздно. Помните, что владельцу сети проще избавиться от "неудобного" пользователя, чем вступать в конфликт с правительством, рискуя потерять гораздо больше.
Социальные сети и прочие подобные сервисы устроены так, что пользователи оставляют в них массу личной информации. Основная цель — найти старых знакомых и приобрести новых друзей. Личная информация помогает установить, что Михаил Петрович — тот самый Мишка, с кем вы учились на одном курсе в институте, а не однофамилец. Но чем больше информации о себе вы оставляете в сети, тем проще составить на вас досье. Даже если вы не волнуетесь за себя лично, в "пиковой" ситуации давление может возникнуть с неожиданной стороны, например, через родных и близких. А круг этих людей, включая деликатную информацию, иногда может быть восстановлен до малых подробностей с помощью интернета.
Примерно год назад, некий Сергей Бородин, стал хулиганить здесь, прикреплял к приличным комментариям женщин (к мужикам не цеплялся), свои похабные фотки и своего хера/давал на них ссылки, или хамил на пустом месте. Группа энтузиастов взялась за него серьёзно. Нашли его в других соцсетях, вычислили город проживания, место работы, телефоны, родственников, коллег и просто приятелей, с кем на данный момент сожительствует. Как выяснилось впоследствии, никто из его окружения, не знал, чем он здесь занимается.
В других местах и в жизни, вёл себя прилично. Выехать к нему домой, набить морду, не выехали - оставили на крайний случай, НО, сделали так, что мудак потерял работу, от него отвернулись все и даже алкаши во дворе, не подавали руки и плевали вслед. Он, фотки удалил, затем и свой аккаунт. А толку то!))) Дело было сделано.
Этот случай показывает, как много можно порой узнать о человеке, не отходя от компьютера.
Другая проблема, которая со временем становится все более заметной и тревожной — подмена личности. Некто, собрав о вас достаточную информацию, может попробовать прикинуться вами. Так иногда поступают мошенники, чтобы оформить кредит или выудить какую-нибудь важную информацию из ничего не подозревающего онлайнового собеседника. Этим же приемом нетрудно воспользоваться и злоумышленнику в других, одних ему известных целях.
- Даты рождения.
- Контактные номера телефонов.
- Фактические адреса проживания.
- Данные о членах семьи.
- Сексуальная ориентация.
- Вероисповедание.
- Данные о состоянии здоровья.
- Данные об образовании.
Так ли необходимо делиться с владельцами социальной сети этой информацией?
Друзья и контакты
Попадая в социальную сеть или иной подобный сервис, вы рано или поздно столкнетесь с предложением найти друзей — тех, кто зарегистрировался до вас и сообщил свои личные данные. По смыслу, это люди, которым вы доверяете. Довольно скоро вы обнаружите, что в сети есть группы по интересам. Их участниками могут быть не только ваши друзья, но и незнакомые люди. Очень важно четко представлять себе, какой информацией вы готовы поделиться с таким сообществом.
Когда используете сеть "ВКонтакте" или другой сервис, где хранится много ваших личных данных, не связывайтесь с людьми, которыми не можете вполне доверять.
Тоже самое относится к предложениям "дружбы".. Такая "дружба" похожа на палку о двух концах. С одной стороны, это хороший способ завязать новые контакты, познакомиться с единомышленниками, а может быть, получить какую-нибудь поддержку в будущем. С другой стороны, незнакомые люди хотят влиться в твой круг общения или кто из давних неприятелей решил сменить тактику, выудить что то интересное, потом подло использовать. Среди них могут быть и такие, кто вовсе не желает тебе добра.
Чем ты сейчас занимаешься?
В Twitter, Facebook и других подобных местах существует возможность сообщать о себе самую актуальную информацию. Чем я сейчас занят? Что планирую сделать? Что происходит вокруг? Но давайте зададим себе еще один вопрос: "Кто может это увидеть?" Оказывается, во многих сетях такая возможность по умолчанию предоставлена всем желающим. Подумайте, не стоит ли ограничить этот список своими друзьями?
Так, социальная сеть "ВКонтакте" позволяет настроить объем передаваемых данных в меню "Мои настройки" — "Приватность". Для разных типов данных предлагается несколько вариантов на выбор. Например, на вопрос "Кто может видеть мои адреса" можно выбрать варианты: "Все пользователи", "Только друзья", "Друзья и друзья друзей", "Только я", а также два более тонких фильтра "Некоторые друзья" и "Все, кроме...".
Попробуйте договориться с друзьями об общем подходе к раскрытию информации. Попробуйте встать на точку зрения друга. Хотел бы он, чтобы вы распространяли о нем информацию?
Уже были случаи, когда за излишнюю открытость (если не сказать — болтливость) в социальных сетях люди терпели неприятности. Это были учителя, которые в сердцах выражались о нерадивых учениках; официантки, язвившие насчет клиентов; офисные сотрудники, проклинавшие работодателей.
Что новенького в интернете?
В социальной сети легко переслать другу ссылку на понравившийся веб-сайт. Вопрос лишь в том, кто еще получит копию этой информации? Возможно, человек или целое учреждение, для которого такая ссылка (даже не написанная вами статья, а обычная гиперссылка) покажется красной тряпкой. Если случайно, не заметит "Большой брат", заметят стукачи, которых в соцсетях немало. Кто то из них "стучит" за деньги, а кто то, по своей инициативе или с целью хоть как то навредить неприятному для него человеку.
Если хотите, чтобы о ваших интересах и предпочтениях знал только избранный круг друзей, не забудьте отметить соответствующий пункт в настройках.
Где ты?
Большинство социальных сетей с готовностью покажут ваше местонахождение, если только вы сообщите им эти данные. Некотрые сайты определяют айпи вошедшего автоматически. Обычно такое случается, когда вы пользуетесь мобильным телефоном с GPS-модулем. Но необязательно. Сеть, к которой подключен ваш компьютер, также может передавать данные о местонахождении. Не забывайте об осторожности на сайтах, которые позволяют обмениваться фото- и видеоматериалами. Проверьте настройки.
Обмен фото и видео
Фотографии и видеоматериалы позволяют легко идентифицировать человека. Известный российский режиссер и публичный деятель Никита Михалков пополняет свой блог только выступлениями, снятыми на видео. Когда его спросили, зачем он это делает (а не пишет обыкновенным текстом, как другие), режиссер ответил, что не желает искажений и пересудов типа "это сказал не Михалков". Для другого, все может быть наоборот. Если постараться, можно сохранить анонимность, рассказывая в интернете о том, что хочешь, но видео или фото — убедительное свидетельство. Будьте осторожны, отбирая материалы для размещения в сети. И, конечно, не публикуйте ничье изображение без предварительного согласия.
Обратите внимание: многие камеры "снабжают" материал всевозможной технической информацией. Даже если камера не впечатывает дату прямо в кадр, нередко по фотографии можно узнать, когда был сделан снимок. А некоторые сайты и вовсе отображают эту информацию всем желающим.
Чаты
Во многих социальных сетях можно пообщаться с друзьями в реальном времени. Пожалуй, нет менее безопасного способа обмениваться информацией в интернете, чем этот. Если все-таки без чата не обойтись, убедитесь, что все участники разговора вошли на сайт с использованием защищенного протокола (https://...). А лучше воспользоваться какой-нибудь независимой программой для обмена мгновенными сообщениями.
События, группы, сообщества
Итак, вы сделали следующий шаг и присоединились к сообществу (группе). Какая информация о вас окажется доступной членам этого сообщества?
Как минимум, люди узнают, что вы не равнодушны к теме. Если сообщество достаточно четко формулирует свои цели и задачи, вас могут причислить к его сторонникам (даже если вы просто зашли посмотреть/откомментировать). Информация о том, какие сообщества вы посещаете, может быть доступна и другим людям, не входящим в сообщества. Так, всякий пользователь интернета может легко увидеть, какие сообщества ЖЖ или других соц.сетях, вам по душе, и на этом основании сделать вывод о ваших интересах и политических взглядах.
Кроме того, вступая в сообщество, вы часто оказываетесь среди малознакомых людей. Большинство объединено какой-нибудь благой целью (хотя это по-прежнему очень разные люди). Некоторые заглянули случайно или по ошибке. Кто-то черпает информацию для оппонентов. И вот на пороге появляетесь вы — под настоящим именем, с настоящей фотографией. Жаль только, что все это звучит... довольно грустно. Какую сеть или службу ни возьми, всюду риск, проблемы с приватностью и даже возможен государственный прессинг.
И напоследок: если за вами в реале водятся какие грешки или есть что то компрометирующее, не тащите за собой в соц. сеть, где общаетесь, своих знакомых/коллег, которые слишком много о вас знают, потому как, в случае ссоры они могут всё это вытряхнуть на люди. И не думаю, что это будет вам приятно. Или на крайний случай, если нечаянно проговорились, где зависаете, не называйте, под каким ником там ходите, если не под своими настоящими данными регистрировались и есть что скрывать.
Комментарии