Ах, Одесса....!!! Часть III. Заключительная.
Вчера мы посмотрели не весь фотоматериал нашего вчерашнего гида Ильи Буяновского и я подумал, что без него впечатление от Одессы будет неполным. Смотрите третью заключительную часть.

Достоевский никогда не был в Одессе. Казалось бы - и что тут такого? Много кто там никогда не был. Хотя писатели русской классики хоть раз побывали почти все. Но для меня факт непосещения Одессы Достоевским стал ключом к понимаю этого города. Как именно - сейчас и попробую объяснить.
Но только сразу оговорюсь - во-первых, я довольно плохо знаком с одесской культурой: не читал Ильфа и Петрова или Олешу, не слушал Утёсова, и только с прозой Бабеля немного знаком. А ещё - с одесскими записками Пушкина, Чехова, Горького. Да и провёл я здесь мало - всего два дня, а за такое время даже просто поверхностное впечатление об Одессе получить сложно. Но - что есть. Это мой сугубо личный взгляд, который я никому не навязываю.
Первым делом скажу, что мне Одесса показалась без преувеличения самым интересным городом Украины - а я достаточно хорошо знаю Киев и Львов. Роскошная архитектура, прекрасно сохранившийся исторический центр, множество деталей, и главное - живущий буквально в каждом камне и каждом платане неповторимый Дух. Песни и книги, анекдоты и фразочки - всё это просто читается в одесском пейзаже.

Одесса оглушает - не стоит даже пытаться изучить её быстро. Здесь надо провести минимум неделю, а гулять по городу не спеша. По итогам первого дня, когда мы обошли больше половины центра между портом и вокзалом, я был в состоянии, близком к нервному срыву - мозг не в состоянии адекватно воспринять столько впечатлений. Моё восприятие в тот день эволюционировал так: ожидание чуда - разочарование - раздражение - констатация того, что мне Одесса не понравилась - желание удрать - понимание, что Чудо-то здесь, вот оно! - восхищение и желание вернуться. Думаю, так происходит знакомство с Одессой у очень многих.

А ещё сложно поверить, что тут живёт всего миллион человек - на глаз кажется, что как минимум миллиона три. Суета, столпотворение на тротуарах, шум машин и гомон толп - местами Одесса всем этим превосходит Москву. Местами тут грязно, местами облезлые дома, местами толкутся какие-то нехорошие люди - но как-то понимаешь, что всё так и должно быть. Чистая, опрятная, спокойная Одесса - это уже не Одесса.

Вдобавок, мне здесь сначала не повезло с погодой - первый день до обеда было пасмурно и шли холодные дожди, второй день просто погода менялась с ясной на облачную. Было холодно - честно скажу, так я не мёрз и в Воркуте.

А ещё - море. В отличие от Петербурга, где море отделено от города промзоной и его можно не видеть годами, как в Москве Красную площадь, Одесса открыта морю:

Одессу населяет огромное количество колоритных личностей, животных и статуй. У всех у них есть что-то явно общее, все они безусловно одесситы. Особенно учитывая, что одесситами не рождаются, а становятся. Вот например писатели "одесской школы" явно после употребления местного вина, на которых спокойно взирает половецкая баба.

Пушкин на фоне городской Думы, которая изначально была купеческой биржей. Пушкин приехал в Одессу, когда она ещё только строилась и была чем-то вроде современных Дубая или Шеньженя - но уже тогда впечатлился и посвятил Одессе пол-главы "Онегина".

Жена моряка провожает кого-то. Сколько сюжетов может быть за этим памятником!

А вот у бабы Ути муж вряд ли ходил в дальние плавания:

Одни дома украшены так:

А другие - вот так:

В Одессе очень много статуй, и особенно - женских фигур. Мне кажется, в них зашифрована и сама Одесса, её человеческое воплощение. Только кто она? Может быть, вот эта:

Или вот эта:

Или же эта?

Или все понемногу? В любом случае, образ Одессы - женский, и при том очень яркий. То ли жена моряка, то ли дородная еврейская хозяйка, то ли бойкая девица-рыбачка, способная везде пробиться, но бедная - потому что абсолютно самодостаточная. В ней есть особое, очень странное сочетание мудрости и импульсивности, здесь в равной степени уместны мещанство и безрассудство.

А бывает и так - скульптура в обычном дворике на Молдаванке:

А ещё здесь очень-очень много жизни. У Одессы-мамы явно очень сильное либидо, и мне здесь вспоминался образ из "Ста лет одиночества" Маркеса - горячая любовь двух супругов, от которой у них с огромной скоростью плодился скот. Здесь неимоверное количество животных, особенно собак:

Иногда начинает казаться, что среди всех собак бывшего СССР (кроме обитателей Московского метро, конечно) есть легенда, что где-то там далеко-далеко есть такой город - Одесса. И там всегда тепло, нельзя околеть, мясо растёт на деревьях, а людей водят на поводках. И вот в какой-то момент отдельные собаки с Урала и Крайнего Севера, Средней Азии и Западной Украины не выдерживают и бегут сюда. Такая вот Собачья Америка.

Не отстают и кошки, но последние - явно местные. Глядят на собак и думают: "Вот ведь понаехали! Это из-за них Одесса-мама уже не та!":

А по деревьям кошки скачут как обезьяны в джунглях.
Попадаются и аристократические типажи. Вот эта Киссо живёт не где-нибудь, а во дворе Бени Крика. Может быть, её предки ещё видели ту самую свадьбу Двойры, с которой начинается рассказ "Король".

Каменная фауна, надо заметить, достойна живой:


"Ты меха носила,
Кожи крокодила,
Мир блатной забыла..."
Покрокодить кожу наверное можно здесь:

А бывает и такое... Это чёрный таракан, причём размером он раза в полтора крупнее майского жука. Его естественная среда обитания - Америка, так что тлетворное влияние Запада - не миф:

Но статуи да живность - это всё так, в порядке предисловия. Главное в Одессе, как ни крути - люди. Да, здесь давно уже никто не говорит на "одесском языке", и не встретишь на улице ни Рабиновича, ни тётю Соню - но одесситы остались людьми особой породы. Ведь еврейская цивилизация старой Одессы исчезла не сразу, её исход занял несколько десятилетий, и за это время хотя бы часть неповторимой одесской ментальности перешла и к новым жителям. А ещё в Одессе очень много туристов, в том числе иностранцев. На глаз - гораздо больше, чем во Львове, если в последнем не считать поляков. И думаю, приводит в Одессу их в первую очередь русская литература.

Мне говорили, что по Одессе не нужен путеводитель - нужно просто читать одесскую классику, слушать песни Старой Одессы, и больше ничего уже будет не надо. Пожалуй, это действительно так. Вот и какие-то гости в компании Утёсова и Уточкина:

Старые одесситы, которые наверное ещё успели застать последних Рабиновичей, особенно колоритны. Вглядитесь в их лица - на каждом целая книга:


Да и не только лица - походка, одежда, вещи в руках - всё это здесь какое-то особое:


Будни. У кого-то они такие:

У кого-то - такие:

А у Остапа Бендера нынче - такие:

Всё вроде так же, как и в других больших городах Украины и России - но при этом очень по-своему:

Отдельной темой для меня стали местные бомжи. Например, вот этот бродил ни где-нибудь, а у "дворца персидского шаха", где оный персонаж в начале ХХ века отсиживался во время переворота на родине и по легенде скинул из окна башни неверную жену. Может быть, это и есть шах - только выброшенный на улицу за долги и спившийся? До сих пор бродит под стенами своей резиденции и не понимает, почему не может войти.

А некоторых и бомжами-то не назвать - самые настоящие оборванцы или даже голодранцы:

Моряк-азиат взирает на город с борта уходящего грузового судна:

Одесский колорит - не только в облике людей, но и в надписях. Например, хороший способ борьбы с нелегальными парковками:

А вот - обычная, самая обычная подворотня в глубине Молдаванки:

Креативности одесситам тоже не занимать. Ну например почему бы не сделать ограду из старых велосипедов?

Бывает, впрочем, Одесса и вот такой - это Поскот, то есть Посёлок Котовского, отделенный от центра промзоной Пересыпи и Хаджибеевским лиманом. Панельно-силикатный массив на 300 тысяч жителей (то есть 1/3 населения), но уже успел обрасти фольклором - судя по рассказам в интернете, местная популяция гопников достойна этнографических экспедиций.

Ну а напоследок - море. Вообще-то обычно оно тут холодное, в апреле было +6 градусов. И неспокойное, совсем как у Айвазовского. Увы, "тёплым" Чёрное море можно назвать только в России, в других странах же его северный берег воспринимается примерно так, как у нас - скажем, Баренцево море.

Ну так и спрашивается - к чему я в начале поста упомянул Достоевского? А вот представьте, как бы выглядела Одесса его глазами. Да если бы сюда приехал Достоевский с его трагическим видением мира, Кафке было бы уже ловить нечего и стрелять нечем.

И мне кажется, суть Одессы в том, что история-то её была совсем не весёлой. Налётчики и голодранцы, моряки и портовые девки - Одесса вполне могла бы иметь мрачный ореол, как Чикаго или Новый Орлеан, Шанхай или Касабланка. Но здесь сложились люди другой породы - которым по колено море, которые умели ценить что имеют и ни о чём не жалеть, которые могли рассмеяться в лицо даже не смерти - а нищете и несправедливости, причём совсем не сквозь слёзы. Именно они сделали Одессу - Одессой, и этот дух в Жемчужине-у-Моря ещё не иссяк. Да и вряд ли иссякнет, пока стоит сам этот город.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет тараканов - таких (см до 4-х в длину) полно было в московских (черемушкинских) подвалах еще в 70-х годах, когда там ютились почти все экспедиции "Аэрогеологии" - я там часто бывал...)))
Дело не в евреях - не одни они были (и есть) носителями пресловутого колорита.
И осталось его совсем немного - наталкиваешься изредка... намек, едва уловимый запах или надпись... Но он есть. Я его почувствовала, потому и прижилась здесь. А вначале была оскорблена обшарпанностью и убогостью, этими дикими постройками, этим кошачьим амбре из подворотен...
Переломный момент произошел в один из грустных, пасмурных дней... Я смотрела в окно машины на проплывающие мимо серые, потрескавшиеся здания и... ощущала, почему-то, нежность, а не привычное отвращение. Удивлена была... Запечатлела и постаралась сохранить это ощущение. До сих пор храню )
Пропустил я этот пост - из-за Марафона, видимо...
Даже не знаю, с чего начать...
Сезон я обычно открываю в апреле - море тогда, естественно, еще не теплое - но кристально чистое, даже у нас, в заливе и, что самое главное - безлюдное. Плавящиеся под пятидесятиградусным солнцем штабеля дородных и не очень телес приезжих - не лучший стимул для летних купаний, а весной мое море - это кайф!
Понравилась интонация автора, приемы, которыми он попытался описать свою, личную Одессу - этот город достоин того, чтобы ради него напрячь и воображение, и таланты.
Схема моего знакомства с Одессой очень похожа на описанную здесь - ожидание-разочарование-злость-пауза, переосмысливание, нащупывание и.... восторг!
Одессу нужно просто суметь ощутить, почувствовать... А в первый день приезда, сходу - ожидать, что на тебя хлынут волны колорита, флера и изюминок - просто глупо.
Мне для этого понадобилось почти два года, признаюсь )
Но вот как-бы побывала ))
Такой её и представляла.
Ещё раз спасибо!
Обычно в 20-е числа мая, иногда чуть раньше, иногда чуть позже
Честно говоря, ощущение, что я там побывала )))
Правда.
Вспомнился одесский анекдот:
- Вы часом не из Вингницы?
- Нет.
- О, мы с Вами земляки!
- Это как?
- Я тоже не из Винницы!
Город парадоксов, юмора и душевности - вот что такое Одесса.
Одесса - это что-то!
Фотки - чудо!
Может, удастся приехать ещё разок...
Здесь
http://maxpark.com/community/5548/content/2296483
и здесь
http://maxpark.com/community/5548/content/2296485