Кровавая ночь белорусской истории

 76 лет назад, в ночь с 29-го на 30 октября 1937 года, в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД - сейчас здесь находится СИЗО КГБ "американка" - расстреляли более ста представителей интеллектуальной элиты БССР - литераторов, государственных деятелей, ученых.





Крывавая ноч беларускай гісторыі >>>

Среди погибших в ту ночь - литераторы Алесь Дудар, Валерий Моряков, Михась Чарот, Изи Харик, Платон Головач, Михась Зарецкий, Янка Неманский, Юлий Таубин, Анатоль Вольный, Хацкель Дунец, Василь Коваль, Тодар Кляшторный, Масей Кульбак, Юрка Лявонный, наркомы просвещения и юстиции БССР Александр Чернушевич и Максим Левков, ректор БГУ Ананий Дьяков, директор треста “Главхлеб” БССР Георгий Борзунов, завкафедрой Витебского ветеринарного института Яков Сандомирский, начальник Высшей школы Наркомата просвещения БССР Вадим Башкевич, председатель ЦК профсоюзов БССР Захар Ковальчук, заместитель наркома совхозов БССР Леонард Лашкевич, студент БДУ Соломон Лямперт...

Расправа продолжилась в следующую ночь, когда было расстреляно более 30 человек. Только за три осенних месяца в 1937-м органы репрессировали более 600 общественных и культурных деятелей Беларуси.

Историк Игорь Кузнецов: По уточненным данным, в Беларуси в 1930-1940-х годах было репрессировано до 1 миллиона 625 тысяч человек >>>

Сегодня по местам массовых расстрелов 1930-1940-х годов в Минске и Минском районе пройдет траурный марафон. Акция начнется в 11.00 у входа на Кальварийское кладбище. Участники марафона также посетят места расстрелов в Лошице, Тростенце, парке Челюскинцев. В 18.00 в Куропатах состоится молитва за безвинно замученных людей, молитва покаяния, молитва за Беларусь, после чего традиционно будет зажжена дорога из свечей.



Фото: photo.bymedia.net


"Приглашаем всех людей присоединиться к мероприятиям, а кто не сможет - зажгите, пожалуйста, свечу траура около церквей, костелов, у себя дома на окнах в 20 часов и помолитесь за невинно замученных людей, за Беларусь", - отмечается в сообщении инициативы "За спасение мемориала Куропаты"
________________________________________________________________________

 

 С Майей Тодоровной Кляшторной, дочерью убитого поэта, мне довелось познакомиться именно в Куропатах несколько лет назад. Мы тогда ездили с друзьями, чтобы помолиться там за души погибших. Это было накануне "Дзядоў" (день поминания предков в Беларуси).

 С нами был священник. Мы впервые были там, бродили мимо крестов, надгробий, памятных знаков.

Навстречу шла старушка, остановилась, заговорила с нами, попросила помолиться на месте, где, по ее мнению, должны были находиться останки ее отца.

Отслужив молебен, мы еще немного прогулялись с ней, Майя Тодоровна рассказала историю своего отца, народного мемориала "Куропаты", про самоотверженность активистов, построивших и сражающихся за него по сей день (недалеко от мемориала построен ТРЦ "Бульбашъ-холл", словно издевательство над памятью невинноубиенных), про местных "соглядатаев", "сынков тех палачей", уверена Майя Тодоровна, которые тусуются здесь всегда, при этом сам мемориал не охраняется, и время от времени вандалы уничтожают самодельные кресты). Мы провели ее на остановку и поехали домой.

 

Сейчас на моем столе горит свечка, будет гореть еще долго, чтобы помнила, чтобы не забыла, чтобы никогда не допустила такого!