За что удалён «Сноуден»…
Это была просто какая-то болезненная реакция на критику… И конечно, это только моё личное мнение. Которое не для всех будет «покладистым».
Не увидел в приведённом комментарии никакого "пререкания". Возможно, что-то другое под «пререканием» понимаю? Лишь "неудобное" мнение пользователя, не более того. Да, комментарий критичен. Но за критикой можно и нужно уметь видеть конструктив.
Если опустить все эти личностные выпады, вроде «Вы не есть интеллектуал» и «Уж извините, вы то сами…», типа «вас тут не стояло»... Но это же так и есть. Кто может назвать себя интеллектуалом? В отсутствие определения интеллектуала. Вассерман? Перельман? Капица?.. Вряд ли кто-либо из них так позволил бы себе назвать себя хоть раз, в силу своего понимания. И если интеллект в переводе означает понимание, то понимать человек не может «всё на свете». Для этого нужно было бы, как минимум, быть везде и одновременно.
…И эти «наезды» на «модератора якобы «Клуба интеллектуалов»... Что, собственно, собой представляет сегодня сообщество, призванное стать интеллектуальным, все хорошо знают. Не в вакууме клуб существует. И про «темы для интеллектуалов странно не интеллектуальные», – это же правда. Правда и то, что «в вашем клубе – интеллектуалов как кот наплакал, а вот посредственных и амбициозных невежд ОЧЕНЬ много».
Ну, не выросли пока из ползунков. Зато твёрдые «убежденцы». Уверены, что мнение, отличное от моего, есть «пререкания», а вовсе никакая не критика, – от которой только польза. «Вы бы хоть просеивали их, как в хороших порталах это делают», – ну, вот же он, конструктив! Созвучный с предложением «через ступенчатые отбор и концентрацию достигать консолидации интеллектуального потенциала».
И про «тест на знания», – актуально прежде, применительно к организации модерирования в клубе. Всё верно. Идеи, что называется, витают в воздухе. Но некому их осознать. И в общем-то «кадр» этот для сообщества ценный. Ну, всем нам немножечко не хватает культуры. И каждому нужно учиться быть ближе к логике, и подальше держаться от переходов на личности. Потому и – просто мысль.
«Модератор может быть и не прав»… Возможно, он и не прав. И возможно, было бы достаточно удаления коммента. «Однако потворствовать пререканиям с ним недопустимо»… Здесь больше просматривается всплеска эмоций, задетых чувств, взыгравших амбиций, чем понимания того, что пользователем обозначена проблема. Которую следует решать, а не заколачивать в землю. Которую нельзя решить привычкой к администрированию. Понимание – орудие интеллектуала.
«Хамство должно наказываться»… В отношении того, КАК ДОЛЖНО. Правильно, – «Хамства не должно быть». А потому, хамство должно уходить в песок, в пустоту, в никуда. И задача модератора видится в том, что его действием №1 должно быть не желание поставить жирный крест на хаме, «урыв в землю» пользователя клуба. А обратиться к его разуму, пониманию, призвать к уважительному отношению… Конечно, тут нужен какой-то стандарт, набор модераторских мер, на который следует ориентироваться. Но и сами эти стандарты делают люди. И начинать нужно отсюда.
В этой связи, сам пришёл к некоторой мысли, которую хотелось бы чтоб все осознали, начиная с «наших интеллектуалов». «Ничего личного – просто мысль. Ничего лишнего – только суть». Это маленький шаг к большому пониманию. В виртуале – нам нужно учиться и стремиться к безличностному общению. К общению мыслей...
Комментарии