Кремль изо всех сил старается столкнуть народы Украины и России лбами.

«Точка невозврата» Украины к России

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что граждане Украины и России больше не должны пересекать границу по общегражданским паспортам
Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что на Украину нужно ездить по загранпаспортамГлава МИДа Сергей Лавров заявил, что на Украину нужно ездить по загранпаспортам

Фотография: Александр Зобин/AFP/Getty Images

28.10.2013, 23:22 | Максим Швейц (Киев), Александр Братерский, Полина Матвеева
 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинцы и россияне при пересечении государственной границы между странами должны пользоваться загранпаспортами, а не внутренними документами. Введение визового режима пока не планируется. Эксперты считают, что Москва посылает Киеву сигнал о том, что евроинтеграция обойдется ему ростом напряженности на восточных рубежах, и констатируют «точку невозврата» в двусторонних отношениях.

В понедельник Сергей Лавров рассказал о будущем российско-украинских отношений в связи с планами официального Киева подписать через месяц соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Россия не собирается вводить с Украиной визовый режим, но считает, что поездки между странами должны выполняться по загранпаспортам. «Это абсолютно правильно, надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам», — приводит слова министра РИА «Новости». До сих пор российские и украинские пограничники, проверяя документы граждан на пограничных пунктах, допускали наличие у них только общегражданского паспорта.

Самостоятельность Украины все больше раздражает Кремль

Славянский базар

На фоне явного роста негатива многих россиян к мигрантам из стран СНГ отношения России и Украины могли бы стать примером взаимовыгодного партнерства... 

Но теперь Москва дает сигнал, что отношения, вероятно, будут пересмотрены в связи с начатым Киевом курсом на евроинтеграцию.

Соглашение с Евросоюзом может быть подписано на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе 27–28 ноября (если президент Украины Виктор Янукович успеет к этому времениприйти к согласию с ЕС по вопросу о выезде в Западную Европу на лечение экс-премьера Юлии Тимошенко).

Также Россия очень серьезно рассчитывает на то, что Украина не будет стремиться стать членом НАТО. «С уважением относимся к внеблоковому статусу Украины. Рассчитываем, что наши партнеры продолжат следовать внеблоковым приоритетам», — заявил Лавров в понедельник в Ростове-на-Дону во время встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой..

Закрытый перечень документов, дающих право на пересечение российско-украинской границы гражданами РФ, установлен межправительственным соглашением России и Украины, подписанным в 2012 году. Жители приграничных районов получили возможность пересекать границу не только на личном автотранспорте или пешком, но и на автобусах международного сообщения.

Согласно документу сейчас россияне и украинцы при прохождении границы должны иметь один из двух паспортов — внутренний или заграничный. Для того чтобы изменить существующий порядок, странам еще предстоит внести поправки в межправительственное соглашение.

С другой стороны, эксперты не исключают, что российские пограничники могут в одностороннем порядке перестать принимать внутренние паспорта украинцев — для этого им достаточно только очередной внутренней инструкции или поправки к уставу Пограничной службы ФСБ РФ. Так что при желании Россия может изменить правила въезда украинцев на свою территорию в любой день.

Процедура получения загранпаспорта на Украине занимает не один день и обходится гражданину страны примерно в $100.

Как часто россияне и украинцы гостят друг у друга

В настоящее время въезд с Украины в Россию и обратно может осуществляться по внутренним паспортам. В 2012 году, по данным главы... 

По числу пересекающих границу самый массовый приток мигрантов в Россию наблюдается с Украины, рапортовал на прошлой неделе глава Федеральной миграционной службыКонстантин Ромодановский. Так что для многих украинцев, в первую очередь живущих в приграничных с Россией областях, реализация идеи Лаврова станет существенной проблемой.

Впрочем, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань напоминает, что украинские граждане уже ездят по загранпаспортам в такие страны бывшего СССР, как Казахстан и Молдавия, и особых неудобств у них это не вызывает. «Скорее всего, это коснется жителей приграничных районов», — сказал Гарань «Газете.Ru».

Заявления Москвы для Киева не должны были стать неожиданностью. В мае этого года глава МИД Украины Леонид Кожара сказал в интервью радио «Свобода», что ему известно о планах России пускать украинцев в РФ по загранпаспортам. Хотя министр подчеркнул, что это «суверенное право России», он отметил, что подобная мера должна вводиться «постепенно».

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что изменение правил пересечения границы негативно скажется и на интересах россиян.

«В этой ситуации вообще не учитывается, что только часть наших граждан (РФ) имеют загранпаспорта. Учитывая, что из России на Украину и обратно наибольший пассажиропоток, заложниками этой ситуации может стать значительное число простых граждан», —

полагает Суздальцев.

Впрочем, пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил в понедельник, что Киев не готовит симметричный ответ Москве.

В понедельник в украинских СМИ появилась информация о том, что российские пограничники начали выставлять заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной.

В частности, подобные фортификационные сооружения стали массово появляться на приграничных с Луганской областью участках российской территории.

Это создает большие проблемы для местных жителей: у многих из них ближайшие родственники живут по другую сторону государственной границы. Вот один из примеров. Жительница села Красная Таловка (Луганская область) Татьяна Полунина рассказывает, что ее дочь после выхода замуж за гражданина РФ стала жить в соседнем государстве, но их дома находятся на расстоянии ста метров друг от друга. «Ездили туда-сюда все время. Возила молоко, продукты. Так как у них сарая нет, то все было у нас», — рассказывает украинка.

Теперь ей придется считаться с границей. Чтобы объехать натянутую колючку, нужно будет преодолеть 40 км пути к ближайшему пункту пропуска по украинской территории и еще 60 км — по российской. Так семья, прежде разделенная ста метрами, оказалась разделена сотней километров. А если Полуниной в ближайшее время придется еще и получать загранпаспорт, то женщина готова выходить на акцию протеста.

«Что мне та Европа? Я дочку хочу каждый день видеть», — сетует она.

Протяженность сухопутной российско-украинской границы составляет более 2 тыс. км. Соглашение о ее демаркации министры иностранных дел двух стран подписали 17 мая 2010 года в Киеве.

Если по всей границе будет пущена колючая проволока, это неизбежно поднимет уровень социальной напряженности на юго-востоке Украины.

По мнению экспертов украинского консалтингового Центра транспортных стратегий, подобный рост активности на российско-украинской границе со стороны РФ вызван намерением руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. И рост напряженности в отношениях между Киевом и Москвой до конца года будет только расти, предупреждают аналитики.

Объявив Украине «таможенную войну», Москва толкает ее в объятия ЕС, считает украинская оппозиция

Принуждение к братской дружбе

Киев рассчитывает урегулировать трудности на границе с Россией. Но советник российского президента Сергей Глазьев предупредил, что блокада украинского... 

Большинство политологов также связывают слова Лаврова с ближайшими европейскими планами Украины.

По мнению украинских экспертов, возможное ужесточение паспортного режима вряд ли изменит позицию Киева.

Алексей Гарань называет заявление главы МИД РФ символичным, учитывая текущую ситуацию в межгосударственных отношениях. Этот сделанный накануне возможного подписания соглашения между Украиной и ЕС сигнал говорит о том, «что вам будет хуже», отмечает политолог. По его мнению, слова Лаврова могли бы считаться «совпадением», если бы отношения между странами были «безоблачными». Впрочем, продолжающееся давление России на Украину он называет контрпродуктивным: «Вряд ли такая тактика уколов остановит Украину».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с коллегой, что эта мера не остановит украинское руководство, но считает, что она поможет навести порядок на российских границах. «Мы делаем это не в отместку, а для того, чтобы навести порядок на наших южных границах, так как загранпаспорт — более защищенный документ», — говорит эксперт.

Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики видит в заявлении главы МИД РФ начало нового формата отношений с Киевом.

«Украина меняет свой геополитический статус… Естественно, что сейчас по всем российским ведомствам идет обработка этой информации, решается, как нам вести себя в отношении Украины. Для пограничников это вопрос о том, что надо готовиться к планомерному, четкому определению на местности, в том числе по воде», — говорит эксперт.

«Если Украина сейчас будет ассоциированным членом Евросоюза, то Россия будет смотреть на нее исключительно как на Евросоюз. Я не исключаю, что в перспективе появятся и визы», — прогнозирует Суздальцев. (На прошлой неделе на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям Путин выступил против введения визового режима со странами СНГ, членом которого также является и Украина.)

Владимир Жарихин считает, что заявление России можно интерпретировать как нежелание «делать подарки» Украине. «Они (украинцы) сознательно пытались сесть на два стула», — комментирует Жарихин политику Киева по лавированию между Таможенным союзом и ЕС.

Политолог констатирует, что ужесточение правил пересечения российско-украинской границы «в какой-то мере является точкой невозврата».

По его мнению, «это новый этап отношений между государствами» и у России теперь «будет меньше наивных постимперских настроений».

Янукович в США заявил об "угрозах и унижениях" со стороны России
Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.uaПрезидент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.ua

"Украина и в условиях подписания соглашения об ассоциации с ЕС хочет найти возможность развивать отношения с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана", - заявил президент Виктор Янукович в интервью изданию Bloomberg 24 сентября, в ходе своего визита в США на 68-ую сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

"Украина является мостом между Россией и ЕС, и очень важно убедиться, что мост сильный и надежный. Диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросам торговли возможен в ближайшем будущем... Наши отношения с ЕС пойдут на пользу Таможенному союзу", - отметил Янукович. При этом президент подчеркнул, что основной проблемой в отношениях Украины с Россией всегда было "использование газа Россией, чтобы оказать давление на Украину". "Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям, и что не красит Россию в хорошем смысле", - заявил Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Янукович назвал Европейский Союз и Россию "монстрами", заявляя, что Киев никогда не будет противопоставлять интеграционные процессы на данных направлениях. В частности, во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи 20 сентября он заявил: "Украина находится, я сказал бы так, между двумя большими "монстрами" - Европейским Союзом и Россией, и это мы чувствуем каждый день. И игнорировать, или как-то легкомысленно относиться к этому положению мы не можем, поэтому я очень благодарен нашим партнерам из ЕС и России за понимание этого вопроса. Поэтому мы не хотели, не хотим и не будем никогда противопоставлять интеграционные процессы - Запад-Восток. Мы хотим их объединить... И на этом пути Украина идет уверенно путем модернизации, путем создания условий для ведения бизнеса, снятия тех барьеров, которые присутствуют в вопросах торговли. Чтобы этот процесс все теснее нас объединял, и действительно, чтобы мы создали единое экономическое пространство от Ванкувера до Владивостока".



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1711896.html&utm_medium=adnews&utm_source=inosmi.ru&utm_campaign=adnews_campaign_59&utm_content=adnews_560266#ixzz2j84YsCDZ 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 
   http://www.regnum.ru/news/polit/1711896.html&utm_medium=adnews&utm_source=inosmi.ru&utm_campaign=adnews_campaign_59&utm_content=adnews_560266

 

В Кремле заявили, что Украина Ассоциацию с ЕС не подпишет

Версия для печатиВерсия для печати

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано.

«Я считаю, что оно не будет подписано. Это соглашение не может быть подписано, потому что оно противоречит всему — экономическим интересам Украины, нашей духовно-исторической традиции, оно невыгодно Европе, оно невыгодно нам, Белоруссии и Казахстану. Оно никому невыгодно, кроме группы сумасбродных политиков, которые навязывают эту линию», — заявил Глазьев.

Как сообщает «Интерфакс», в прямом эфире телеканала «Россия 24» советник российского президента также отметил, что, парафировав это соглашение, Украина уже нарушила Договор о дружбе, являющийся базовым для российско-украинских отношений.

«Согласно статье 13 Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать единое экономическое пространство. Соглашение об ассоциации с ЕС полностью закрывает такую возможность, то есть украинское руководство нарушает базовый договор с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений», — подчеркнул С.Глазьев.

Он считает, что первой причиной, по которой украинское руководство «принимает столь странное решение», — «это некий обман». «И как во всяком предательстве, этот самообман базируется на личных интересах людей, которые причастны к принятию решений. Мы знаем, что многие украинские политики и олигархи мечтают легализовать свои деньги в Евросоюзе, у них там собственность, недвижимость. И европейские партнеры им на ушко шепчут: вы делайте, как мы скажем, и у вас все будет хорошо», — утверждает советник Путина.

«Аргумент»   http://argumentua.com/novosti/v-kremle-zayavili-chto-ukraina-assotsiatsiyu-s-es-ne-podpishet

<hr/>

В тему:

  • Прогнозы о крахе украинской экономики после Ассоциации с ЕС ошибочны, – посол Томбински
  • «Странная война» за Таможенный союз. И за Медведчука?
  • Как будем жить без щей и самоваров? Обзор «атак» пророссийских СМИ на украинский выбор
  • Без нашей поддержки не было бы Партии регионов, - Глазьев
  • В Москве уже готовы сотрудничать с Украиной и после ассоциации с ЕС
  • «Он по жизни дурак. С годами болезнь прогрессирует», — Терехин о советнике Путина