Национальная гордость: 10 лучших российских мультфильмов
28 октября празднуется Международный день анимации.
Многие советские и российские мультики хорошо знакомы зрителям во всём мире и любимы ими, а в список лучших мультфильмов, созданных в нашей стране за последние 100 лет (рейтинг сформировали по итогам голосования режиссёров, художников и критиков в сфере анимации), вошли только признанные шедевры.
Жил-был пёс (1982)
Анимационный фильм Эдуарда Назарова, созданный по мотивам украинской народной сказки, возглавляет «Золотую сотню», а фразы главных героев стали крылатыми — например, «Щас спою» и «Ты заходи, если что».

Ёжик в тумане (1975)
«По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо. Оно висело над крышей — прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика…».
Помимо Ёжика, который «упал в реку», и Медвежонка с самоваром и малиновым вареньем, любимыми героями зрителей стали также Лошадка, Филин, зайцы и все лесные жители.
В 2003 году картину Юрия Норштейна признали лучшим мультфильмов всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран

Винни-Пух (1969)
Эта лента стала первым советским мультфильмом-экранизацией одноимённой сказки Алана Александра Милна.
Голос Евгения Леонова, слишком низкий для озвучки медвежонка, специально ускорили быстрой перемоткой плёнки, чтобы он идеально подошёл герою. А Ия Саввина, подарившая свой голос Пятачку, немного пародировала манеру исполнения поэтессы Беллы Ахмадуллиной.

Варежка (1967)
Трогательный мультик о девочке, мечтающей завести собаку, собрал целую коллекцию наград в Советском Союзе и за рубежом.
Поскольку мама не разрешает дочке иметь щенка, маленькая героиня придумывает его себе сама — в её воображении в собаку превращается вязаная варежка на верёвочке.
За весь фильм не произносится ни одного слова. Бульдогу, одному из героев ленты, придали портретное сходство с Романом Качановым, режиссёром мультфильма.

Каникулы Бонифация (1965)
Цирковой лев Бонифаций отправляется в гости к своей бабушке в далёкую Африку и видит, что все дети там — грустные и хмурые. Чтобы развеселить малышей, лев устраивает для них настоящее представление.
В честь знаменитого мультфильма Фёдора Хитрука издательство «Бюро пропаганды советского киноискусства» выпустило серию из 11 открыток — на каждой из них был какой-либо кадр из картины (тираж составил 300 000 экземпляров).

Сказка сказок (1979)
По результатам международного опроса, проведённого Академией киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд (США) в 1984 году, «Сказку сказок» Юрия Норштейна признали «лучшим анимационным фильмом всех времён и народов».
Идея «фильма о памяти» родилась у автора ещё до того, как он занялся режиссурой, а главный герой, Волчок, появился из детской колыбельной («Придёт серенький Волчок и укусит за бочок»). По словам самого Норштейна, «Сказка сказок» — самый дорогой, самый личный и в большой степени исповедальный мультик для него.

Цапля и журавль (1974)
Мультфильм был снят по мотивам русской народной сказки о том, как журавль к цапле посватался, в пересказе Владимира Даля (того самого составителя «Толкового словаря живого великорусского языка»). Читает сказку Иннокентий Смоктуновский

Фильм, фильм, фильм (1968)
Мультфильм Фёдора Хитрука рассказывает о том, как создаётся кино — начинается всё с написания сценария, а заканчивается премьерой готовой картины, на которой вся съёмочная группа плачет от счастья.
Главного героя, режиссёра фильма, срисовали с реального человека — мультипликатора и заслуженного художника РСФСР Льва Минчина.
Работа стала лауреатом Государственной премии СССР и получила ряд международных наград.

Малыш и Карлсон (1968)
Рисованный мультипликационный фильм по книге Астрид Линдгрен в Советском Союзе был очень популярен, да и сейчас, в современной России, не сдаёт своих позиций. А многие цитаты Карлсона стали афоризмами: например, «Спокойствие, только спокойствие», «Пустяки, дело житейское!» и « Я мужчина хоть куда — в полном расцвете сил!».

Корова (1989)
Выпускная работа Александра Петрова на Высших режиссёрских курсах, «Корова» была снята по рассказу Андрея Платонова. Четвероклассник Вася Рубцов переживает смерть своего лучшего друга — любимой коровы. Выполнен мультфильм в технике живописи по стеклу и в 1990 году был даже номинирован на «Оскар» как лучший короткометражный анимационный фильм (эту награду Петров всё же получил, но спустя 10 лет и за другую работу — «Старик и море»).

Комментарии
Комментарий удален модератором
Фильмы Саакянца??!..))))
Впору выбирать хотя бы лучшие 10 за десятилетие хотя бы..))
Летучий корабль.
Ограбление по…..
Про бегемота, который боялся прививок
Паровозик из Ромашкова.
Рикки-Тикки-Тави
Следствие ведут Колобки
Умка......
Ладно, не буду утомлять, сударыня..))))
Видимо мы соответствующего возраста..))))
Домой пора ехать, сижу - лыблюсь....))))))
Доброй ночи, сударыня..)
Володя, я бы не выразился так как ты. Я бы мог сказать так, - Не такие мы сволочи, если нас эти мульты за душу берут. :(
Ты же знаешь - я провокатор (в хорошем смысле)...))))
И совсем не хочу обидеть. Когда хочу, говору СОВСЕМ не так..))
Вот такая Я сволочь..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=DyVNUDBHxx4
Наверное это как-то характеризует наше время?
Проблема творчества значительно глубже... Не буду тебя примерами утруждать - в какие времена и какие люди творили Шедевры!
Имхо - есть цикличность..типа - на детях гениев и т.д....
Дождемся еще достойных...я - не сомневаюсь..))
И - Чьи в лесу шишки..)
Вот, как оказалось, мы любим одни и те же мультфильмы, выросли на них. А все такие разные, "противоположные". Переходим на личности, в спорах поливаем грязью друг друга...
Лифт может выдержать только 4 человека. Кто-нибудь из малышей начинает всех считать. Обязательно посчитает моих собачек, которые весят по два килограмма. Мамы хохочут.
Волк и теленок.
и всё же советских....
Что было в том времени такого, что родило такие фильмы?
"Без ограничения сферы деятельности нельзя ни в одной области совершить ничего замечательного".
А вот что мешает это делать молодым "современным" родителям... вопрос.
Я то нахожусь на промежутке между "юностью и зрелостью", так сказать.
Просто так вышло, что дети 80-х и 90-х стали развиваться несколько быстрее, чем к тому привыкло более старшее поколение (появление тех же видеофильмов, приставок, массовое появление компьютеров..), и их родители (в том числе и мои) воспринимались скорее как бабушки и дедушки, а не как мамы и папы. И вот здесь вот они их и упустили. Ребята моего возраста 25-35 лет ещё более-менее застали время, когда по ТВ крутили советский кинематограф (отчего я его и полюбил), а вот что касается поколения 2000-х... лично мне представить страшно, что там у них в головах. А может, и не все так плохо? Будем оптимистами, конечно... но у меня недавно племянник гостил (5 лет ему), так он просил поставить ему на ДВД "спайдермена", сказав что в "Ну, погоди" нету драк. Я попытался упрекнуть свою сестру (мать-одиночка) - какого хрена ты ему в 5 лет спайдермена показываешь, я его впервые увидел лет в 14. На что она ответила "так все его друзья смотрят, не хочу чтобы он вырос белой вороной".
Это омерзительно.
100% !
А где фильмы Гарри Бардина???? Наряду с Норштейном - первые имена в списке советских/российских аниматоров!
Где Брак, Адажио, где Брэк, где Банкет????
Как раз давеча я написал статью о мультфильмах Гарри Бардина - это же нечто!
Откуда взяться эрефийским, если из-за спин художников выскочили мешочники, и ходожников затоптали. Не пошла свобода на пользу искусству.
Илья Муромец, Три богатыря, Тугарин змей и т.п.....
Щелкунчик и мышиный король.......