Возврат излишне уплаченного земельного налога.
|
inquisitor
<small>Re: Возврат излишне уплаченного земельного налога 06.12.2012 08:13</small> |
IP/Host: 89.107.118.--- Дата рег.: 1 г. назад Сообщения: 16 |
ПОРЯДОК ЗАЧЕТА (ВОЗВРАТА) ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ СУММ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА
Разделы: Земельный налог
Если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету.
Об этом Письмо Минфина России от 30.10.2012 N 03-05-05-02/111.
В соответствии со ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом ( п. 1 ст. 391 Налогового кодекса)
Согласно п. 2 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 утверждены Правила проведения кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится не реже одного раза в 5 лет.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Росреестра утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.
Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.
Вместе с тем на основании п. 3 ст. 66 Земельного кодекса в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.
Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) земельного налога в связи с перерасчетом суммы земельного налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. ст. 78 и 79 Налогового кодекса ( п. 4 ст. 397 Налогового кодекса).
Порядок проведения зачетов (возвратов) излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов
| 09.11.2012 |
Порядок подачи заявления на возврат налога на доходы физических лиц
|
| 03.04.2012 |
Порядок предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов
Ответ:
В нашей жизни часто происходят стихийные бедствия, технологические катастрофы, которые могут повлечь причинения значительного ущерба организациям и людям.
Кроме того, порой несвоевременно доводятся денежные средства из бюджета за оказанные услуги, выполненные работы, поставленные товары для государственных и муниципальных нужд.
Иной раз угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) организаций, имущественное положение физического лица, производство или реализация товаров, работ или услуг носящий сезонный характер не позволяют уплатить налог в установленный срок.
Поэтому, в целях изменения срока уплаты налога и сбора главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.
Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена по одному или нескольким налогам.
Уполномоченными органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, являются: - по федеральным налогам и сборам - Федеральная налоговая служба; - по региональным и местным налогам - налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица. - по государственной пошлине - органы, уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина;
- по налогу на доходы физических лиц, подлежащему уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, - налоговые органы по месту жительства этих лиц.
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются следующие документы: - справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; - справка налогового органа по месту учета этого лица, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках; - справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке; - справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках; - перечень контрагентов - дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами - дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства); - обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности; - документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.Автор ответа:
|
| 08.09.2006 |
О возврате налогоплательщику уплаченных сумм пеней за просрочку авансовых платежей по транспортному налогу в 2005 году Подлежат ли возврату уплаченные суммы пеней за просрочку авансовых платежей по транспортному налогу в 2005 году? Автор вопроса: Григорьева Л. (Оренбург) |
| 07.06.2006 |
О возможности проведения зачета излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в погашение недоимки по иным налогам Возможно ли проведение зачета излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в погашение недоимки по иным налогам, в частности по налогу на доходы физических лиц? Автор вопроса: Гриднева Ольга, Оренбург |
| 27.04.2006 |
О списании излишне уплаченной суммы налога в случае истечения срока давности на подачу налогоплательщиком заявления о возврате указанной суммы Вправе ли налоговые органы осуществлять списание излишне уплаченной суммы налога в случае истечения срока давности на подачу налогоплательщиком заявления о возврате указанной суммы? Автор вопроса: Кукина Галина, Орск |
| 15.02.2006 |
О возврате либо зачете излишне уплаченных процентов за пользование бюджетными средствами Возможен ли возврат либо зачет излишне уплаченных процентов за пользование бюджетными средствами? Автор вопроса: Беломытцева Н.А., Оренбург |
http://www.r56.nalog.ru/help_nalog/cons/56_voprosplata/#
Комментарии