Игрушка про войнушку.
Мы посмотрели фильм Бондарчука «Сталинград» в формате IMAX 3D, билеты были по 220 руб.
В этом формате смотрели впервые, просто 3D, конечно, смотрели раньше, я в восторге до сих пор от Аватара.
Прочитала много рецензий и всё же мы с мужем решили посмотреть «Сталинград». Фильм шел уже 16 дней, а зал был полон под завязку.
В целом фильм колоссальный, захватывающий, эффект присутствия потрясающий, техника делает своё дело, ещё немного и я бы почувствовала запах гари….
Я рыдала в голос два раза, хорошо, что звуки боя перекрывали мои всхлипывания, это эпизод атаки с горящими солдатами и эпизод рукопашного боя в доме с ножами… столько эмоций….
Пожалуй, из всех актеров в фильме хорошо знаю творчество только Смолякова, это великолепный Актер, он живет в роли, это ценно. Музыка фильма - я её не слышала, иногда через мои эмоции она прорывалась чем-то заунывным-похоронным и опять исчезала.
Есть моменты в фильме, которые меня привели в тупик или я их не поняла…
1) Начало фильма и я вижу выезжающую эмблему Коламбии пикчерз, дамочка на пьедестале в руках держит что-то… факел-светильник …. Так значит фильм не наш? Инвесторы не из наших?
Прочитала в инете, что 4 кинокомпании участвовали -
Арт Пикчерс Студия, Нон стоп продакшн, ТРК Россия, Columbia Pictures (Columbia Pictures Industries, Inc. — американская кино- и телевизионная компания, составная часть Columbia TriStar Motion Picture Group, которой с 1989 года владеет Sony Pictures Entertainment, дочерняя компания японской Sony Corporation)
Интересно процентное соотношение вложения в фильм…. Моё мнение, что 90% Коламбии.
2) Начало действия…. Фукусима…. Старик спасатель… работает в МЧСе….. За уши притянуто!!! Муж подумал, что мы залом ошиблись! Наверно сценарист хотел о преемственности поколений нам сказать, но меня покоробило, у нас дедушки на пенсии в этом возрасте и зачем Фукусима???
3) Автор сценария выступает адвокатом некоторых поступков героев. Я выросла на других приемах, мне трудно понять….Наш капитан убивает нашего матроса, тот не выполнил его приказ, но встает на защиту немецкого солдата у колонки с водой, которого убили наши герои. Ну, хорошо….наш матрос по законам военного времени, видимо, становится врагом, а немец тогда кто???
4) Ванна с водой в подарок, рояль, фрак на певце и ария, промолчавшего весь фильм певца-солдата….
возможно аллегория чего-то…. Дом простреливается постоянно, а вот фрак цел… т.е жизнь в городе продолжается не смотря ни на что? Может толику доброй романтики решили показать, другими средствами не смогли….
5) Катю спрашивают, о том, что они при немцах делали… Она, волнуясь, пытается рассказать, ЧТО делали с ними немцы…. Наши потупили глаза…. И жестоко убивают другую героиню фильма, которая насильно находится при немце-капитане… прямо в голову… и никому нет дела, как ей было жутко, немец приносил еду, она делилась едой с соседям и те в неё помоями…. Меткий выстрел в голову и все дела… Зачем этот эпизод в фильме??? Удар ниже пояса…. для меня так, может потому что я – женщина. А Катя с пятью солдатами положительный образ, потому что это Наши солдаты. Всё тут криво и косо. И солдаты уже не за Родину сражаются, а за Катю….офигеть. Мама моя в оккупации была подростком, много чего рассказывала, многих бедных женщин можно было убить, столько насилия было!!! Давайте, цельтесь точно в голову!!!
6) Немцы не плохие ребята, в принципе вышли. Наши убили около колонки немчуру, а те в ответ сожгли мирных жителей. А что вообще делали немцы? Хотели захватить дом! И всё?????
Авторы, во время войны погибло 26-27 миллионов советских людей, вдумайтесь…. Почему режиссер и сценарист не показали ВОЙНУ? Может им надо было посмотреть фильм «Иди и смотри»? Я пишу название этого фильма, а у меня мороз по коже. Авторы скажут, что хотели показать любовь…. в декорациях войны… Ни любви, ни войны….аууууу.
Спасибо голосу за кадром, а то много было бы не понятно! Заключительный момент фильма войны, когда наш солдат передает координаты их место положения для удара, т.е вызывает огонь наших на себя, уже не вызвал эмоций… видимо, кривая эмоций ушла в минус… хотя в целом фильм колоссальный, столько спецэффектов, звуков выстрелов, игрушечных танков, макетов сражения, компьютерных самолетов, белозубые солдаты с голливудской улыбкой рабоче-крестьянской армии и пр и др…. Это игрушка про войнушку. Интересно, кто там у автора победит?
Посмотрела сегодня отчеты о выручке. Военная драма "Сталинград" режиссера Фёдора Бондарчука установила кассовый рекорд для российских фильмов - общие сборы в России за три уик-энда перевалили за 1,224 млрд рублей и уже собрал в итоге 40,8 млн дол США, т.е в плюсе 10,8 млн. дол США…..
Чья же маржа интересно, о патриотическом уроке в фильме я не говорю, т.к нечего говорить, а вот об экономической составляющей можно и по рассуждать.
Ребята, не снимайте Вы про Войну фильмы, не надо, будем детей учить на старых фильмах.
Немецкий капитан - актер Кретчман мне понравился, его игре поверила.
***********************************
Спасибо, Анне Груздевой, что отправила меня на просмотр фильма, правильно, надо иметь СВОЁ мнение!
Анна в своей рецензии пошла намного дальше, она рассказала, как надо было бы снять!!! Это очень круто!
http://maxpark.com/community/1989/content/2264315
Комментарии
Начало фильма (не где Фукусима-МЧС, а где 1942-й год) было очень даже. Эпизоды с переправой, атака горящих солдат - понравились. А потом всё сдулось, правдоподобие куда-то делось, полезли в глаза ляпы и нестыковки.
Писали где-то что Бондарчук отца предал и т.д, я не сторонних таких громких фраз, но кажется, что сын совсем ребенок и вырос на фильмиках сделанных в сша, уроки истории прогулял....А может меня зомбировали в СССР? Вот в последнее не верю! Есть рассказы моих родителей. Я рада, что выручка пошла в плюс.....но чья она? Ответ на этот вопрос о многом скажет!!!!
"Этот фильм я ждала с надеждой с того дня, как прочла о том, что фильм "Сталинград" снимается. ..Признаться, со страхом вошла в затемненный зал кинотеатра "Октябрь". Страх был связан не с тем, что я услышу звуки взрывов. Боялась я совсем другого. В небольших отрывках фильма "Сталинград", увиденных в Интернете, я обнаружила стиль клипового кино.
Уже в зрительном зале в первый раз меня резануло, когда я увидела некую Машу, в которую влюблен немецкий офицер, с красивыми завитыми локонами. Конечно, куда же без локонов под обстрелом! Художник имеет право на вымысел, но не до такой же степени!
Потом подобные "галантерейные излишества" стали накатывать с экрана один за другим. К сведению создателей фильма, мы в нашем подвале никогда не снимали шерстяные платки, пальто и валенки. Ни днем, ни ночью. Так и спали, прижимаясь друг к другу. В любой момент стена или угол подвала могли отвалиться от взрывов, и надо было успеть выбежать наружу в теплой одежде..."
Продолжение...
А когда среди защитников дома появляется бывший оперный певец в концертном костюме и исполняет арию Каварадоси из оперы Пуччини, у меня появилось желание выйти из зала. (У нас в подвале был патефон. Когда его заводили, у меня сосало под ложечкой. Звуки пробуждали воспоминание об ушедшей мирной жизни. И песни в подвале мы пели. Хотя со стороны могло показаться, что это воют люди, пораженные смертной тоской.)
Но больше всего меня поразило, что, посмотрев фильм, мы ничего не узнали о защитниках дома. Кто они? Откуда родом? Как сложились эти характеры? Что питает их мужество? Ведь каждый из них - историческая личность. И у них были живые прототипы - защитники Дома Павлова. Это были яркие, интересные люди. Они выступали в школах и на телевидении. В Волгограде их многие помнят..."
Здесь её воспоминания о Сталинграде, фото - в РГ за 25.10.13:
http://www.rg.ru/2013/10/25/stalingrad.html
Знаешь. вот такое отношение к ВОЙНЕ началось, когда минобороны сидя принимал ПАРАД 9 мая, это плоды....посеяли неуважение, пренебрежение...вот и ешьте теперь субпродукт о войне....брррр
И после, в дружном семейном кругу. от души спеть ….”.горит и кружиться планета….
И это будет по нашему,….тех кто в свое время пролезали на фильмы дети до 16-ти….. на детские утренники уже не затянешь….
А про утренник это вы прям здорово впечатали, уважаемый мною Тит Титыч!!!!
Молодой, виноват, исправлюсь! )))
Главное правило рынка- сппрос рождает предложение. Судя по статистике-бизнес удался. Честь и хвала бизнесмену Феде Бондарчуку!
А фильм и верно прекрасный БИЗНЕС-проект.
Цифры говорят за себя! Это видимо здорово... но многие взрослые хотели другого.
Так что честь и хвала Федору - экономисту и маркетологу...
Вот я такая сякая писака, не стала бы ....я лучше видела фильмы о Войне. Но это моё мнение.
Он сделан плохо, поэтому эти изъяны сами в глаза лезут, от них не отмахнёшься и глаза на них не закроешь.
А Людмила Овчинникова (сталинградка, её мнение выше) - тоже шла за изъянами?
Одумайтесь. Все, по-вашему, "писаки", а режиссер молодец?
Режиссер плохо организовал пространство, авторы не выразили свои мысли. Вот так, кратко - почему не понравился фильм.
Потому и неинтересно, скучно, а кому-то даже противно. Тема святая. Здесь фальши быть не должно.
А кому нравился такая фильма - просто слаще морковки ничего не едали.
Но фишка в том, что если будет много российского и зарубежного умного, нормального кино - тупую американскую шелуху смотреть не будут. Ага, и зачем тогдаона? Весь бизнес нафиг. Вот и воспитывают они своего зрителя - с одноклеточными мозгами.
Вот и выходит, что этот фильм - высшего сорта....
Не спорю. что технических наворотов в нем достаточно))))), но на этом и всё...хочется бОльшего..