Жириновского проверят на экстремизм

Скандальные высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского о необходимости ограничения рождаемости в северокавказских республиках могут подвергнуть прокурорской проверке. Как заявил в понедельник глава комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев, он намерен инициировать проверку силами Генпрокуратуры.

По его словам, если Жириновского не удастся привлечь к ответственности по закону об экстремизме, депутаты инициируют внесение поправок в действующее законодательство с тем, чтобы лидер ЛДПР все-таки понес ответственность за свои высказывания.

«Я во вторник обращусь в Генпрокуратуру с тем, чтобы нам дали заключение, подпадают ли под закон об экстремистской деятельности высказывания Жириновского (в телепрограмме „Поединок“ — ИФ). И если мы получим положительный ответ, то будем настаивать на возбуждении уголовного дела», — сказал Сафаралиев в беседе с «Интерфаксом».

По словам главы комитета, сейчас идет сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру. Парламентарий добавил, что соавторами документа хотят стать не только депутаты от северокавказских республик, но и представители других российских регионов.

Сафаралиев добавил, что инициирует проверку высказываний Жириновского парламентской комиссией по этике. В результате Жириновского могут на полгода лишить права выступать на пленарных заседаниях Госдумы. По мнению Сафаралиева, это слишком мягкое наказание.

Что сказал Жириновский

Слова, вызвавшие бурю негодования у Сафаралиева, были произнесены Владимиром Жириновским в программе «Поединок», показанной в эфире телеканала НТВ 24 октября.

Лидер либерал-демократов предложил ввести штраф за рождение третьего ребенка в республиках Северного Кавказа, а также ограничить выезд кавказцев за пределы республик с помощью колючей проволоки.

Депутата практически сразу обвинили в фашизме и экстремизме. Лидер партии «Яблоко»Сергей Митрохин заявил, что высказывания Жириновского «носят откровенно нацистский характер» и обратился в Следственный комитет с требованием возбудить против парламентария уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды» (ст.

282 УК РФ).

Подвергнуть политика уголовному преследованию призвал и депутат Госдумы от Чечни, единоросс Магомед Вахаев.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что слова Жириновского должна проверить думская комиссия по этике. «Такие заявления со стороны депутата Государственной Думы недопустимы. В нашем многонациональном государстве это невозможно», — подчеркнул справоросс.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что народные избранники из северокавказских республик должны в обязательном порядке отреагировать на призывы оградить эти территории колючей проволокой. В словах Жириновского чеченский лидер усмотрел «признаки ненависти к целым народам по национальному и религиозному принципу». По мнению Кадырова, политик «пытался внушить миллионам граждан России, что именно от этих народов исходит угроза всей стране, и все беды России, если они и есть, связаны с этими народами».

Для отделения ЛДПР в Чечне дело словами не ограничилось. В минувшее воскресенье руководство отделения партии в республике заявило о самороспуске. «Мы считаем для себя невозможным впредь состоять в партии, руководимой политиком, который скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии», — сообщил чеченский координатор ЛДПР Адлан Шамсадов.

В пресс-службе ЛДПР, в свою очередь заявили, что Шамсадов был вынужден сделать это заявление «под давлением и угрозами физической расправы». «Информация в СМИ о самороспуске чеченского РО основана на домыслах и не соответствует действительности. В соответствии с Уставом ЛДПР, ликвидация регионального отделения возможна лишь по решению Съезда либо Высшего Совета партии», — добавили в пресс-службе.

О том, что чеченское отделение продолжает функционировать, заявил сегодня и сам Жириновский. «У нас там было отделение и будет. Вопроса никакого нет. На руководителя надавили. Это вмешательство во внутреннюю деятельность партии. Пусть все вопросы решают ученые и спецслужбы», — сказал политик, выступая на заседании «круглого стола» в Госдуме.