Невозможно отправиться на тот свет без любви
- Есть люди, которые мыслят клипами, и люди, которые мыслят фильмами. Клип - это когда человек слышит: «Москвин делал куклы из тел мёртвых девочек», и он начинает буксовать в этом клипе, и ему не вырваться за его рамки. А фильм - это когда человек помимо этого шокирующего фрагмента видит контекст.
Артур Аристакисян редко выступает и неохотно рассказывает о своём кино, но в этот раз он говорит не о себе, а о деле некрополиста Анатолия Москвина, о котором в ноябре 2011 года посчитали нужным отписаться и скорее забыть все крупнейшие издания. Кинофестиваль «2morrow/Завтра» предоставил Аристакисяну площадку для публичного выступления на свободную тему, и он говорит о Москвине, чья история его глубоко взволновала.
- Вот, я вам сейчас покажу фрагмент, где говорит Анатолий Москвин. Зеки ему советовали: говори на суде то, что они хотят услышать, но Москвин совершенно не думает о самозащите и выкладывает всё как есть. Газеты делают из него маньяка и предпочитают не разбираться в деталях, и никто не вспоминает о том, что демонстрация мёртвого тела в науке и искусстве давно считается нормой - это и поклонение мощам, и анатомические театры и многое другое. Но это воспринимается как норма, только в том случае если мертвые тела демонстрирует власть, если это делает институт церкви или государства - и тогда люди воспринимают это в порядке вещей. Москвина осудили в государстве, в официальном центре которого выставлен на всеобщее обозрение труп. Москвин воспринимается сумасшедшим только потому, что делал это один, потому что у него не было «крыши». Средневековых физиологов тоже в своё время считали сумасшедшими. Москвин образованнейший человек, уникальный специалист в области древних учений о смерти, равных которому в мире нет. Но он жил с родителями в двухкомнатной квартире. Просто различие в том, кто выкапывает тела: Ватикан, Кремль или двухкомнатная квартира.
Аристакисян заметно нервничает, потому что понимает, какую реакцию может вызвать - даже у аудитории элитного кинофестиваля, которую внезапно погрузили в сюжет, не имеющий никакого отношения к кино. Но аудитория внимательно слушает.
- Сейчас Москвин находится в психушке тюремного типа в чудовищных условиях, хотя в жизни он и мухи не обидел, и телам девочек он не причинял никакого ущерба. Страшные лекарства превращают его в растение. Это человек, от которого отвернулись все. Журналисты, правозащитники, оппозиция. Он никому не нужен. Потому что он культурно чужой. Он полез в могилы. Он пытался своими силами воскресить мертвых.
Эта интонация знакома всем, кто смотрел фильмы Аристакисяна. Их всего два, этих фильма - «Ладони», фильм-наставление нерождённому сыну, и «Место на земле», картина о хипповской коммуне, о нищих и оборванцах. На фестивале показали первую в России ретроспективу режиссёра. Помимо эстетического вызова, нередкого для современного кино и искусства как такового, в этих фильмах содержится и человеческий вызов: жизнь нищего и калеки представляется Аристакисяну достойной не сострадания, а подражания, и на первых порах даже у подготовленного зрителя это вызывает шок и сопротивление. Это уже не совсем кино - это, скорее, лирика и мифология, запоминающаяся дословно после первого же просмотра. Как не запомнить историю Срулика, чьи окна и двери были открыты для изгоев и птиц?
Эта жизнь на обочине интереснее и плодотворнее магистрали.

Мы встречаемся через несколько дней в центре, чтобы продолжить разговор об Анатолии Москвине - эта тема занимает Артура больше преподавательской деятельности, политики и его старых фильмов. И те три часа, что мы сидим в кафе, смеёмся и прерываем друг друга, пьём чай и лепим понравившихся официанток из пластилина, а потом гуляем по Чистопрудному, складываются в новый летучий фильм. Формально в разговоре участвуют три человека, но со временем выступают фигуры хранителя хлебных корочек, Роальда Мандельштама, умерших на помойке стариков, которые поднимаются и тоже идут по бульвару. «Я пытаюсь говорить о том, что мне самому не до конца ясно. О том, в чём нужно подробнее разобраться», - признаётся Аристакисян, и я спрашиваю, что он почувствовал, когда впервые услышал о Москвине.
- Иногда ты не знаешь деталей, но что-то уже владеет тобой. Ты чувствуешь, что за этим человеком стоит правда. Никакого анализа, это понимаешь сразу. Я узнал об этой истории от своих студентов, они спросили: знаете Москвина? Я говорю - нет. Они спросили потому, что я коснулся на одном занятии темы кукол. И они рассказали о человеке, который делал куклы из выкопанных детских тел. Это слишком сильные слова, которые сразу отпугивают, настораживают, не отражают сути. Я бы говорил об этом иначе, иначе располагал слова. Когда я больше узнал об этом человеке, мне стало ясно, что он не преступник и не сладострастник.
- Москвина взяли почти два года назад, а вы о нём узнали…
- В этом году, где-то зимой, он к тому времени уже сидел в психушке. И вскоре забыл о нем, потому что многие порядочные люди не по собственной воле попадают во вполне сносные психушки, в которых можно жить и жить. Но потом я узнал, в каком аду его держат, и подробнее разузнал о его жизни - и меня это потрясло. Я захотел рассказать людям о причинах, почему о нём не говорят, почему даже правозащитники боятся того, чтобы их имя засветилось в истории и деле Москвина.
Я попробовал обратиться к самым разным людям, в том числе оппозиционным журналистам и правозащитникам, деятелям культуры и ученым, чтобы они встали на защиту этого человека - и стал получать ответы: «правильно, что посадили», «пусть скажет спасибо, что остался жив», «если бы он выкопал моего ребенка, я бы его живьем закопал». Меня это потрясло. Моему другу Юлии Ландо удалось каким-то чудом проникнуть в эту ужасную больницу. В Живом Журнале есть её подробный отчёт, и это как письмо Нади Толоконниковой из зоны, такой же силы документ. Но на него боятся реагировать. Даже защитники Pussy Riot боятся говорить в защиту Москвина, хотя бы говорить о карательной психиатрии в контексте его персоны.
- Ваш первый импульс - оправдать его действия или просто защитить?
- У меня нет никакой возможности защищать, для этого нужны деньги, власть, Имя, в конце концов. Помню, стояли в пикете у ФСИН - это было, когда Маша Алехина объявила голодовку, потом Надя Толоконникова, - следователи останавливались и говорили с нами. Рассказывали, что, если дело не политическое, всё упирается в деньги. Любой заключённый – товар. Вопрос только в сумме. Но формально не политическое дело Москвина нельзя решить с помощью денег, хотя бы добиться перевода в обычную психушку. Потому что…
– Это не только вопрос денег, это вопрос общественной реакции.
– Да, это общественное дело страшнее политического. История наделала слишком много шума. И спасти его, скорее всего, уже поздно. Это получится, только если выйдет скандал, и за него вступятся известные люди. Но кто вступится за ученого одиночку, выкапывавшего трупы девочек, чтобы их воскресить. При слове « трупы девочек» у каждого в сознании вспыхивает клип о маньяке, некрофиле, людоеде. Мыслить и разбираться никто не хочет. Никто не хочет смотреть фильм и думать, все смотрят клипы и только реагируют. Поэтому взглянуть на Москвина непредвзято мешают стереотипы, химеры установочного сознания. Москвин нарушил общее для всех людей, абсолютное табу - как следует обращаться с мертвыми телами. Раньше смерть существовала рядом, семьи были большие и в них часто умирали. Человек не боялся близости смерти. Сегодня мы её видим только по телевизору, физический контакт с миром мёртвых почти отсутствует. При этом всё равно существуют разрешённые области соприкосновения - научные эксперименты, искусство, в котором используются останки…
– Правильно, но для той же выставки «Тело человека» люди добровольно жертвовали свои тела, их никто не выкапывал. Реакция на Москвина вызвана тем, что он действовал без спроса, то есть дело - и это очень важно - не в использовании останков, а в нарушении личного пространства владельцев тел, если можно так назвать родственников мёртвых девочек.
- Меня поразили слова матери одной из «девочек» Москвина, которая в одном из интервью говорила: «Мы приходили на могилу, а она была пустой». Что она ожидала там увидеть, что для неё «полная» и «пустая» могила? Могила для них всегда пуста, в силу того что она могила. Они закопали труп своей умершей дочери в могилу. Но для Москвина девочка была все еще жива. Кому принадлежат останки - тоже не совсем однозначный вопрос. Земле? Могиле? По закону - родственникам, и Москвин честно признавался, что да, знает, что нарушает закон. Но речь ведь о чём-то большем: он чувствовал этих несчастных девочек, в основном убитых, замученных, потому что естественной смерти в таком возрасте не бывает. Москвина, как уникального «человека без кожи» просили о помощи сущности этих девочек, он спал на их могилах. Он понимал, как они страдают и о чём они просят. Для родителей этого не существует: они приходят на могилу к своим чувствам и воспоминаниям, к своим ментальным слепкам, к своим обидам на жизнь, на себя и свою судьбу. Они приходят, на самом деле, к себе, и это не имеет никакого отношения к содержанию могилы. Москвин говорил: обычные люди ничего не знают о загробной жизни. «Вы оставляете фотографии покойника, его вещи, а тело выбрасываете на помойку - кладбище и навещаете пару раз в год. Значит, оно вам не нужно! А для меня эти тела не мусор, мне они нужны, я обращаюсь с ними ласково и бережно». Жизнь после смерти - факт вполне достоверный и зафиксированный, это, мне кажется, не вопрос веры. Посмертные сущности продолжают существовать в природе.
- Ну, здесь вряд ли идёт речь о фактах, потому что такие вещи может подтвердить только один человек, сам свидетель.
- Дело в том, что эти знания касаются и проливает свет на самого человека, на человека, как такового, а в науке человек отсутствует. То есть, вся наука - она о человеке, но в самой науке человеческого фактора и места человеку нет. Предмет падает с ускорением независимо от человека, или вода превращается в пар независимо от него, или человек в положенный срок умирает независимо от него. Но в той области знаний о человеке, в которой работал Москвин, ученый выступает как стихийный художник. И его исследования и результаты его работы напрямую связаны с его субъективностью, с его жизнью, с его сердцем, и это характерно для всех древних наук - алхимии, например.
Комментарии
Наши павшие, как часовые
тут я с тобой согласен ...
Монастыри на Сицилии и в Перу никого не смущают? Ах, давно было(
Это было ещё и почётно, люди платили деньги за такие "воздушные похороны" (не путаем с тибетскими).
В этой стране все ненормальными станут хоть завтра.
Вменяемыми останутся "врачи" и тот, кто отдал приказ.
Где бы этот фильм взять?
Я не знала историю Москвина. "Ладони" Аристакисяна пересматриваю периодически. "Место под солнцем" - видела единожды, пересматривать пока не в силах. Что там сейчас с его Школой притч во ВГИКе - не знаю. То, что он гениальный режиссер и человек - не сомневаюсь.
О третьем фильме вообще ничего не знаю.
Он увидел в этой криминальной истории совсем другое, непривычное и шокирующее для большинства.
Текст интервью так плотно наполнен мыслями, что еще даже и не все усвоила. Перечитать нужно и подумать.
Журналисты любят этот жанр - отдача мощная, рейтинги растут, все домохозяйки страны, построившись в колонны, дружно клянут подонка и вспоминают светлое прошлое с куклой вождя, которой толпы пигмеев с флажками истово молились на демонстрациях... Не видя связи и общего диагноза :)))))
Венками заваливает, как правило, чувство вины. Чем больше собачатся при жизни, тем сильнее и демонстративнее скорбь, в которой подтекст сильнее текста.
А души общаются безмолвно и не публично. Тоже ведь искусство - и какое еще редкостное. Я бы тоже телом пожертвовала за ради души, душа дороже.
Вон, на чекистский памятник ни один лапу не поднял. Остались кое-кто из Эха и Чудинова, когда в ксенофобии не захлёбывается(
Общение душ надо уметь читать. Вот он, видимо, умел. У меня друг с балкона выбросился - 10 лет прошло. На могиле не приживается ни один цветок. Чего они только не сажали.
Это ведь тоже приглашение "к разговору" в своём роде(
Уже писала о нём - муж знакомой на кладбище работает. Отказывает "брать наряды" только на детей. В другую могилу и плюнуть можно.... Говорю: "Не боишься, что обратно поймаешь?" Пить стал катастрофически много. Что-то уже чудится. Жену деньги ослепили, орёт "Это к тебе белочка пришла"! Я - "не, тут пострашнее будет" И смех и грех
Мне страшно, когда не хотят приходить и разговаривать. Ошибок то не исправишь(
Вот у меня были знакомцы - кладбищенские работяги в Новосибирске, я к ним время от времени бегала греть лапы и душу, ибо времена не располагали к теплу... середина восьмидесятых :))) Оба - спокойные, рассудительные, ироничные... Жмуров своих они уважали и любили, дело делали отменно, жили там же, при кладбище. Старший был в прошлом неоднократно судим и какие преступления отягощали его душу, я так и не узнала. Младший ото всюду изгонялся по причине врожденного диссиденства и неприсобленности ко лжи. Первый давно помер - на боевом своем посту, там же и похоронен. Второй в начале девяностых уехал в Штаты - книжный бизнес, двухэтажный коттеджик, где и дом, и книготорговля, пара спортивных машинок, свобода, ибо не женат по сию пору... счастлив ))) Общаемся, смиренное то кладбИще вспоминает с неизменной светлой грустью )))
Да, Каледин в начале "перестрелки" поразил своей книгой.
А этот товарищ несколько лет (!) на очереди на это место стоял, куды ж ему теперь( Люди гибнут за металл. Ударными темпами...
Я первую настоящую дорогую шубу много лет назад увидела на жене кладбищенского бригадира. Так что Островский рвёт бакенбарды)
Когда переносили с Донского на Новодевичье, какой-то хрен из Союза Писателей отрезал кусок сюртука Гоголя и оформил в рамочку. И никто не сказал, что товарищ не совсем нормален. Им всё было нормально - "до основанья, а затем"...вот(
Читала про эту дикую историю, тоже была шокирована странным пониманием роли Гоголя в жизни членов писательского союза :)))
Жаль не помню, кто это был. Думал талантливым станет.
Почти каждый графоман в душе знает, что графоман.
А вот те, кто отказывается это понимать(((
А машинки какие во дворе!.. А ведь это госструктура Аудитории ободранные, единственная, известная на всю Москву книжная лавка - закрыли. Помещение им нужно. Там куча пустых помещений. Целенаправленный развал...
Хвастаться потом можно, что у такого-то училась.
И ходят пешком до метро, с палочками...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помню, читала где-то, Брежнев был у Ванги - о стране спрашивал, уже проблемы были ясно видны. Она ему сказала - пока у тебя посреди страны неприбранный покойник лежит, ничего хорошего в твоей стране не будет. И ведь права!
Мне вчера еще вспомнился "Волчок" Сигарева и его же фильм "Жить". Девочка на могиле, ее дружба с мертвым мальчиком и ее же смерть в финале - обреченность. И мать, которая двойняшек из той же могилы выкапывает обезумев от горя - это ведь та же тема... Нежелание принять смерть, как свершившееся событие.
Комментарий удален модератором
"Жить" - очень тяжело было смотреть. Вторично не смогу. Но проблема там глубокая, такой пласт он поднял. Сильный парень, уважаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы тебя поставим и глаза тебе откроем, а патамушта нам надо на вечную память... бодряческий такой эгоизм )
Вообще получается, что люди, даже будучи религиозными, остаются внутри себя язычниками и в таких вот пограничных ситуациях это проявляется откровенно и не совсем здорОво. Хотя в фотографировании со своими собственными усопшими нет, конечно, никакого криминала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во второй части поста есть более подробное объяснение истории его жизни. Все - из детства. О больнице даже думать тяжело, наша карательная психиатрия его уделает за пару лет... (((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но как жестоко и бездарно у нас относятся к таким людям! Их нужно изучать, обобщать эти знания, чтобы использовать их потом для профилактики такого рода болезней. А у нас все нелепо: десять лет он все это творил и нафиг никому было не нужно, не замечали даже родители... точно ослепли все разом! А теперь - по факту - мучить его в дурке и травить таблетками, как таракана ((( Гуманнее расстрелять, ей богу, хотя я и решительный противник смертной казни. Но такое существование хуже смерти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помнишь, японцы просили отдать им Чикатило? Условие было именно такое - не тронутого химией. Это очень важно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А на кладбищах не только у вас происходит... Недавно болтали в Агенте с приятельницей старой из Новосибирска, там тоже большие проблемы... их не озвучивают... Но кто все это делает - ???
Комментарий удален модератором
Конечно, режиссер строит еще один миф, ты прав. Но это лучше, чем гасить живого человека в дурке. Уж лучше б тогда расстреляли, это гуманнее, ей богу... (((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором