Теперь все свои беды Россия воспринимает в искаженном отражении - исключительно через экономический интерес. Как бы разглядывая себя через дыру в кармане. К примеру, страна вымирает, людей все меньше, а политики говорят о нехватке трудовых ресурсов. Словно работать теперь важнее, чем жить.
В сентябре интереснейшим трендом стало "внезапное" осознание закредитованности россиян. Вроде обеспокоились даже политики и банкиры. Вдруг стали говорить о том, что в стране с невыплаченными кредитами живут 34 млн человек, — 45% экономически активного населения страны. Что банки дают кредиты с беспрецендентной доходностью - порой под 900% годовых. Что в стране не менее 5 миллионов человек вообще не могут оплачивать взятые кредиты - и берут новые чтобы гасить проценты по предыдущим. Что резко выросло число самоубийств и преступлений, совершаемых неудачливыми заемщиками...
Проблема закредитованности, конечно, серьезная и хорошо, что ее начали обсуждать. В самом деле, по меньшей мере для 5 миллионов россиян (а также для членов их семей) - здоровых, работоспособных, возможно - вполне себе патриотично настроенных, не осталось вообще никакой надежды. Ни законы о банкротстве, что принимаются этой осенью, ни финансовые «правозащитники»- ничто уже не вытянет их из кабалы. Может помочь только полный крах системы - то есть фактически разрушение российского государства. И чего будет стоить нынешняя "политическая стабильность" при таком числе загнанных в угол?
Однако проблема закредитованности - только часть другой, гораздо более масштабной. Главная сложность в том, что все имеющиеся ресурсы Россия растрачивает крайне неэффективно. Каждый процент экономического роста и роста доходов только ухудшает ситуацию. И это – не только вина неэффективных чиновников. Как и страна в целом, большинство россиян тратит собственные ресурсы (ресурсы своей семьи) так же эффективно. Отсюда – и новые проблемы для каждого конкретного человека. Неумение страны и ее гражданина жить рационально порождает угрозы национальной и индивидуальной безопасности.
Души людей, страну в целом сжигает потребительская лихорадка. Пятнадцать лет в России росла экономика и улучшалось благосостояние. Но все эти годы многочисленные социальные болезни не только не уменьшались, но становились все запущеннее и запутанней. Падала рождаемость; росли смертность, алкоголизм, наркомания, преступность, сердечнососудистая и психическая заболеваемость… Вроде бы Россия выбилась в число богатых стран (5 место по объему ВВП) и стала крепким середнячком по доходу «на душу».
Но осталась самой опасной страной мира с самым больным населением, задавленным социальным стрессом. Каждая наша «трудовая победа» была пирровой и, карабкаясь вверх, мы оставляли кровь на каждом камне.
К примеру, россияне каждый год покупают миллион новых автомобилей иностранной сборки - хотя большинство приобретает их в кредит. Уже около 35 миллионов россиян живут со взятыми у банка кредитами. Не спросясь головы шея влезла в ярмо? Статистика утверждает, что мы стали питаться хуже, чем 20 лет назад. Но покупаем дорогие гаджеты: планшетные компьютеры, дорогие телефоны, смартфоны - свыше 20 миллионов в год.
С 1998 года годы доходы россиян в долларовом эквиваленте выросли в несколько раз. И при этом произошло существенное сокращение потребления жизненно-важных продуктов. Большинство россиян стало хуже питаться, хуже одеваться и вынуждены обставлять квартиры мебелью, содержащей токсичные материалы.
Даже длительный период экономического роста не смог компенсировать провалы девяностых. А все потому, что на потребительском рынке рост шел в сфере «новой экономики» - то есть в сфере гаджетов, модных игрушек, навязанных потребителю массированной рекламой. Современная экономика вообще зациклена на производство модных технологических новинок. Приобретение таких гаджетов стоит довольно дорого – один «айфон» дороже 6 тонн (!) российской пшеницы. Тяга людей к обладанию «модными» изделиями объясняется во многом тем, что гаджеты прямо задействованы в процессе информационного обмена. Посредством гаджетов рекламируются новые гаджеты.
В итоге перекосов в потреблении современную Россию вполне можно считать страной, где уже сложилось «общество потребления». Но основной наш потребляемый товар – образы и иллюзии. Ради того, чтобы покупать эти иллюзии, россияне порой экономят даже на продуктах питания или качественных товарах повседневного спроса.
Россия обладает огромными материальными, природными и интеллектуальными ресурсами. Плохо то, что власть неидеально использует национальное богатство России для обеспечения дальнейшего прогресса. Еще хуже, что так же нерационально живет простой гражданин. Индивид в России также неэффективно растрачивает свои ресурсы, даже если они даются ему тяжелым трудом. Эта проблема шире, чем неэффективность государственного менеджмента – это также проблема и кризиса личности, и кризиса общества в целом.
Комментарии
В смысле - вранье пополам с передергиваниями.
россияне каждый год покупают миллион новых автомобилей иностранной сборки - вранье.
На самом деле: Объем импорта легковых автомобилей в первом квартале 2013 года, по подсчетам ФТС, которые приводит агентство «Прайм», достиг $4,2 млрд. Из стран дальнего зарубежья в РФ ввезено 198,3 тыс. автомобилей на $4,15 млрд, из стран СНГ – 10,3 тыс. на $74,5 млн. (данные как по новым, так и по подержанным автомобилям)
При этом экспорт легковых автомобилей из России в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30% - до 31,6 тыс. общей стоимостью $302,4 млн.
И истерика по поводу того, что что в стране с невыплаченными кредитами живут 34 млн человек, — 45% экономически активного населения страны, по степени идиотии сравнима разве что с истерикой по поводу ГМО. Иметь кредит и кредитную историю - это нормально. Это - хорошо. Это - цивилизация. Другое дело, какова доля ПРОСРОЧЕННОЙ задолженности. Вот этот показатель надо оценивать максимально скурпулезно.
Вообще-то до 7% - это норма. Отечественные 5,4 - это показатель высокой финансовой сознательности граждан.
А вот что касается картона - тут не так все радостно.
Цитата из пресс-релиза одного ОЧЕНЬ хорошего (без иронии) банка:
Проанализировав ключевые слова, на которые реагировали клиенты, Банк выявил, что по некоторым из них уровень проблемной задолженности доходит до 50%. При этом средний уровень проблемного долга держателей кредитных карт, подавших заявления в офисах, значительно ниже и составляет менее 15%.
Изучив динамику роста проблемной задолженности в привязке к каналам привлечения клиентов, Банк принял решение кардинально изменить политику розничного кредитования: 1) отказаться от интернет-рекламы розничных кредитов; 2) существенно ужесточить критерии принятия решений;
3) увеличить в 1,3 раза резервы на возможные потери по портфелю кредитных карт.
15% - проблемная задолженность в офлайне и 50 (ПОЛОВИНА!) - в вау-импульсивном секторе.
Обрети тут
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
Внимательно изучите суть второзакония!
Яндекс - "КОБ тайна концептуальной власти | Тайны управления человечеством".
Яндекс - "КОБ что делать стратегия будущего Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют".
Яндекс - "КОБ тайны управления человечеством, процессом глобализации, в том числе и через управление религиозными верованиями и культами"
Вся добыча природных ресурсов идут ТОЛЬКО на воспроизводство самих же природных ресурсов - круг замыкается
"
Это как? Не понял, типа с проданного газа-нефти делают ноый нефте-газ?
Текущий концепт - библейский (воровской)!
Власть идеально использует преимущества своей теоретической платформы.
=======================
Яндекс - "КОБ тайна концептуальной власти | Тайны управления человечеством".
Яндекс - "КОБ тайны измов теоретическая платформа рабовладения"
Яндекс - "КОБ - выход из общества «потреблятства» и безмерия".
Яндекс - "КОБ тайны управления от человекообразия - к человечности".
Яндекс - "КОБ тайны управления человечеством ещё Аристотель сказал что лучшего сапожника"
«Всё, что нужно для торжества зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
/Эдмунд Бёрк/
ЧТО происходит. КТО виноват. ЧТО делать.
Яндекс - "Коллективный Сталин".
Под лежачий камень вода не течёт! Она его огибает.
Вы уже прочитали Библию русского человека?
Греческое слово βιβλία — множественное число от βιβλίον — "книга".
Отметим, что слово "Библия" всегда пишется с большой буквы, но когда речь идёт о грязной истории иудейских похождений по выхолащиванию Меры (Прави) из общественных процессов, то это слово пишется с маленькой буквы.
Во всех остальных случаях - с большой буквы!
Яндекс - "КОБ тайна концептуальной власти | Тайны управления человечеством".