Российские пограничники обносят границу с Украиной колючей проволокой

 

 

И без того закрытую границу между Украиной и Россией закрывают окончательно. На днях начали появляться новые укрепления с российской стороны. Тамошние пограничники возводят заборы с рядами колючей проволоки.

 

Об этом сообщает телеканал ИРТА (Луганск).

 

Одно из требований ЕС к Украине по отмене визового режима это обустройство границы с Россией во избежание нелегальной миграции. Согласитесь очень странно, что Россия вдруг решила «финансировать путь Украины в ЕС», против чего многократно зарекалась. 

 

Если бы Украина  решилась в одностороннем порядке тянуть колючку, то вонь бы стояла на весь мир. На границе истерили бы все российcкие телеканалы,  Жириновский лично грыз пограничный столб, а российский МИД превзошел бы даже сам себя. 

 

Лавров, Онищенко, Соловьев, Мамонтов, Киселев, Проханов, Калашников и все-все-все слились бы «в один протяжный вой».

 

Ну а так - ничего. Вообще ничего, всё происходит тихо, молча, по-деловому вроде как само собой разумеющееся. 

 

А ведь это конец целой эпохи. Между Украиной и Россией границы не было лет так 350. Да чего там - никогда не было. 

 

... В СССР в кино и литературе был  очень популярный  жанр «граница на замке». 

 

 

С идиотической серьёзностью рассказывалось о том как коварный шпион «с Запада» проникал через советскую границу , где его  ловили либо бдительные пионеры, либо  КГБисты, при попытке «взять пробу грунта»  и разнюхать где тут подземная ракетная база. 

 

 

Тема эксплуатировалась в течении всей советской власти. Вышли горы книг и снята куча фильмов, все мы их многократно читали и видели. Когда  СССР развалился, то целый жанр вдруг как корова языком слизала.

Куда-то вдруг слиняли бравый пограничник Карацупа со своим верным Джульбарсом и уже не помню чей «пограничный пес Алый». 

 

При этом никогда не уточнялось откуда ИМЕННО проникал подлый враг.  Понятно, что с капиталистического Запада. Тут была неувязка, бо  СССР на Западе граничил исключительно с дружественными соц.странами (Исключая разве Финляндию, которая впрочем тоже была в доску своя. Причем настолько, что финнов пускали на выходные в Ленинград, где они регулярно напивались. Никакие поляки и мечтать не могли )  То есть враг проникал транзитом через Польшу , Чехословакию, Венгрию... Там почему-то наплевательски относились к «границе на замке.»

 

В самих соцстранах между собой никаких границ не было. Читал недавно воспоминания Ст.Лема, где он, дабы подчеркнуть свою нищету в 1950-е годы, говорил , что был настолько беден, что когда ездил в женой отдыхать в Югославию, то брал с собой продукты. Во какие расклады  были у поляков при коммуняках 60 лет назад! ( В СССР тогда колхозник в соседнее село не мог наведаться без визы председателя). Пока братья поляки мучились на Адриатике, то мы тут сидели в дозорах и зырили в ихнюю братскую сторону:

 

 

Москва  запросто могла отменить границы с соцстранами! Никого бы и не спрашивали, бо все братские страны предусмотрительно были оккупированы советскими войсками.

 

Достаточно было только желания и нехай бы советские люди не кисли в своем соку, а ехали бы в Краков и Прагу, Дрезден и Будапешт. Смотрели бы на все своими глазами, а не глазами гебиста Сенкевича. 

 

Вместо этого СССР превратил границу с «братскими странами» в настоящую линию Маннергейма вкупе с линией Мажино. Да еще и с линией Сталина в придачу.

 

Какого чёрта , спрашивается? 

 

Ответ я нашел гораздо позже, когда впервые побывал за границей - в Словакии. Я понял сразу всё. Раз и навсегда. Граница была нужна не против мифических «шпионов», а для того ЧТОБЫ СВОИ НЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ. 

 

Считайте эту затянувшуюся преамбулу ответом на вопрос зачем России вдруг понадобилась колючая проволока на границе с Украиной.