Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Если обожествляется (некоторыми) западная "демократия", то и отношение этих самых демократий по отношению к своим памятникам культуры - так же должно копироваться. Под кальку. (А иначе - ничего не получиться)
Какая у нас самая демократичная страна из всех демократических стран в мире? (вопрос риторический) - правильно, вы догадались, это - Англия.
Стоит в этой самой Англии памятник Кромвелю? Самому кровавому из всех диктаторов на земле? заливших все вокруг себя кровью (по сущим пустяшным поводам) больше всех остальных? - стоит. И никто, заметьте, из самой демократической демократии по этому поводу истерик не закатывает, слюной не брызжет, в припадке не бъется.
Так же и у нас должно быть. Если, конечно, мы искренно хотим этой самой демократии и толерантности у себя добиться. То должон памятник Дзержинскому стоять. И все на том.
Из истории: в центре Манежной площади СПб (тогда Ленинграда) в 1952г в год столетия смерти Гоголя был поставлен закладной камень памятника ему. Не прошло и 50 лет как памятник поставили! Правда, не в центре а в садике сбоку. Ну, и не Гоголю, а Тургеневу. Спешите видеть! А Гоголю уже силами общественности еще через несколько лет в километре, в стороне. Конкурс на памятник Бродскому был проведен, определен победитель и место. Скоро 15 лет со дня его смерти (и, наверно, 10 после конкурса). Ну, и где тот памятник? Даже денег, чтобы выкупить комнату в его квартире для музея, государство найти не может.
Вот, был в истории тиран. Жил поживал, и ради прогресса человечества (а не по собственной прихоти) много людей убил. Много горя принес в окружающую его действительность своими неразумными действиями. Прошло время. Достаточно большое. 3 поколения, допустим. Нужно ли нам о том человеке помнить? Что был такой человек? Что кроме горя и страданий (через них) пытался что то построить, новое, невиданное ранее в истории. И не такое новое, как пустяк какой-ни будь, безделицу - плюнуть и растереть. А как бы фундамент заложил - всей промышленности, на базе достижений которой мы сейчас живем, хлеб воду пьем, какие то денюшки в карманах у нас (хотелось бы больше) водятся, не бедствуем, от голода болезней не умираем. Сейчас, когда эмоции у обиженных им - вроде бы должны поостыть. Ведь приезжаем же мы на Бородинское поле и видим памятник погибшим там французам... и этот памятник не оскорбляет нашей памяти, не возбуждает негативных чувств (пока этот негатив никто специально через СМИ не раздувает)
И памятников им не имеется, и даже фотки исторические подретушировали, удалили злодеев из истории...
А вдруг чудо случиться, и хозяева СМИ поменяются? - что тогда делать будем? Злодеи окажутся не злодеями (кстати, Гайдар с Чубайсом больше людей убили голодом и палевом, чем большевики в гражданскую войну) Опять локотки покусывать? И так до бесконечности?
Гулять, так "по полной", а не половинчато, с заискивающей угоодливостью к власть в данный момент имеющим...
Вы же оставайтесь на здоровье при своём, если оно у Вас когда-нибудь было. На здоровье товарищ.
И если Вы помните - именно на немецкие деньги (простое совпадение))) большевики устроили нам революцию.
И если уж акулы экономики, действующие игроки в политике - ошибались в то время (К примеру, Савва Мамонтов), писатели великие - Горький, Уэлс, многие другие в эту иллюзию поверили - грешно спрашивать с хвостистов недоучек большего, чем с профессоров академиков.
А вот способно ли человечество перешагнуть через собственное эго, заводящее в застой, производство ненужных товаров, в угар потребительство - не понятно. Каким образом можно выбраться из пучины удовольствий и вещизма? Разогревающего (как итог) атмосферу и (уже посчитаны сценарии) - гибели всего живого на земле?
Способно ли человечество отказаться (предвиденье Уэлса) от восседания на золотых унитазах и играния сверкающими камушками, как вершины своих устремлений?
Способно ли оно продолжить свое цивилизационное развитие путем выхода в космос, заселения планет, очистки генотипа от эволюционного хлама?
Я че то сомневаюсь, что без диктата интеллектуальной элиты, принуждения со стороны развитого интеллекта, человечество, предоставленное удовлетворению особями своих животных инстинктов и счастью взаимной грызни - способно такими задачами заняться...
А значит опять (через какое то время ) наступит эпоха борьбы разума с инстинктами эго, только называться это будет уже не коммунизм.... а как то по другому. Найдется другое слово, приличное.... а его смысл будет старым...
Объясните, пожалуйста, на пальцах (по простому) Если, конечно, можете.
Ленин был невротиком, и вся его деятельность (бурная и умная) объяснялась идеей мести за брата. Для осуществления своих целей он использовал теоретическую глубину и зомбирующую силу учения Маркса. И когда ему удалась его месть - не знал что делать. Метался от одного к другому.
Зиновьев, со всей очевидностью, аналогичных ленинским целей не имел, и использовал свое положение в партии для карьерных целей. Не могу исключить в качестве таких целей иные, в том числе меркантильные. Идея и возможности мирового господства привлекли его и сделали своим рабом. Внутренние разборки, грызня за место у трибуны и кажущиеся безграничными возможности руководства мировым интернационалом - привели его к такому печальному ( но закономерному) Вспомните для примера судьбы Робеспьера, Марата....
Всегда после революции она пожирает своих детей и приходит "Наполеон" Это закономерность.
Разве что так : "Человек, не меняющий своих убеждений, интеллектуально умирает, как змея, которая не может сбросить свою старую кожу" Ф. Ницше.
Подумайте - и может быть поймете - у многих нет вины в совершенных ими злодеяниях. И, кроме злодеяний, они совершили что то, что продвинуло человечество вперед по пути его цивилизационного развития. Незашоренный журналистскими штампами мозг способен понять эту простенькую мысль.
Я не могу ответить, кто именно (наверное, это был не один человек, а группа людей (политбюро в политбюро). Могу сказать с большой доли уверенности, что точно это не Дзержинский. Наркоману доходяге - нужно было проводить какие то великие идеи? Если бы это было так, то он бы не получал от Ленина записочки "чем больше вы этой сволочи (речь шла о попах) расстреляете, тем лучше"
Да и Ленин сам по себе - врят ли сам был инициатором этого дела - Ленину было важно продолжать "держать шишку" в руках(сложилась у него такая привычка)), и эта его записка - лишь только средство к тому. Он не мог оставаться лидером и быть безинициативным - нужно же было соответствовать ожиданиям некоторых товарищей... для которых была самой важной иная цель - уничтожить Россию. Пустить Россию в "распыл" - превратить людей культуры в обезличенный строительный материал будущего.
Мне кажется, что Вы, вопреки фактам, сильно преувеличиваете роль Ленина. Как разрушитель - он был гений. Как строитель новой передовой формы управления и организации хозяйством, способной быть более эффективной, чем капиталлистическая - абсолютный ноль. И не знал даже ничего про это, и не задумывался, пока к власти, волею провиденья, его не закинуло.
В партии у Ленина не было конкурентов, до той поры, пока у него были силы и работали мозги. Никакого "Политбюро в Политбюро" не было. Решения принимались вроде как коллегиально, но Ленин всегда проводил свою линию, когда считал это принципиально важным. Единственным его соратником, стоявшим с ним почти на одном уровне, был Троцкий, Но тот больше занимался делами Красной армии, а Ленин определял генеральную линию партии, вникая во все более-менее значимые вопросы.
Я помню споры старшего поколения - отца и его друзей относительно личности Сталина, когда они собирались у нас дома на дружеские встречи. Споры были острыми, и мнения их, вкусивших от прелестей его правления, совершенно разными.
Моя же догадка о секрете личности Сталина и причине его неадекватных решений вот здесь:
http://maxpark.com/community/506/content/688550
Российская монархия была некогда копией английской, копией был государственный гимн, и даже внешняя схожесть государя императора с его троюрным братцем королем Англии была на редкость удивительной : Король Англии Георг V :
И, если бы Зигмунд Фрейд принял бы приглашение приехать в Россию полечить Николая от невроза, и, как следствие - безволия и недоверия к людям - вся мировая история пошла бы по другому...
Февральская революция в России была совершенно естественным явлением: буржуазия требовала новых порядков, большей свободы, необходимой для развития капиталистических отношений. Так было во всех странах Европы, где буржуазные революции смещали монархов или ограничивали их властные полномочия. Плюс недоверие народа членам царской семьи, считавших их сторонниками немцев, ослабляло царскую власть.. Плюс большая и своевременная помощь германского Геншаба большевикам. Но решающим оказался тактический талант Ленина, тонко чувствовавшего ситуацию в стране. Он сумел почувствовать момент для переворота:"Вчера было рано, завтра будет поздно" - и воспользовался им. Царь ушёл, буржуазия ещё не взяла прочно бразды правления в свои руки. Без Ленина большевики так и остались бы небольшой воинственной партией, одной из многих в бурлящем российском политическом котле.
Много разных факторов сошлось в нужный большевикам момент. Важно было его не прозевать. И Ленин не прозевал. К несчастью для России.
Не обязательно относится к памятнику как к иконе или святыне или как к месту поклонения. Такие проявления - это атавизмы религиозных культов, но без религии, и постепенно уходят в прошлое. Памятного знака должно быть достаточно, чтобы желающий мог освежить свои знания (а может быть и пополнить ) и чувства грусти и сожаления или раскаяния о былых деяниях предков - не самые бесполезные из чувств.
Его имя помнят и оно стало нарицательным.
Гитлеру, по моему мнению, памятник ставить не нужно. Причина - памятники стоят его жертвам. У Гитлера была объявлена цель его политики - уничтожение людей, считающихся неполноценными по рассовому признаку. Вот этим уничтоженным им людям в напоминание о злодеяниях - стоят памятники.
Целей уничтожения людей по каким то признакам у Сталина не было. Тот, кто погиб - были осуждены по закону за преступления, описанные в уголовном кодексе. . Другое дело, что исполнители закона, часто использовали не проверенные должным образом наветы клеветников. Но такое случается не редко и в странах так называемой "демократии" и повсеместно. Например в тюрьме Гуантанамо... При уничтожении индейцев северной Америки (их жило там 25 миллионов человек, а сейчас - миллион всего лишь) Но никто не ставит памятника уничтоженным индейцам ((( а памятники их палачам - стоят... и ничего...
Стоит памятник французским войнам на Бородинском поле - тоже ничего...
А вот преступления Ленина, приказывавшего расстреливать людей без суда и следствия, только лишь по внешнему сходству казавшимися причастными к "паразитическому" классу - забывать нельзя. Не знаю что делать с его памятниками - но позор содержать их в том виде, в котором они находятся. Лучше, по моему мнению, поддерживать их в должном (хорошем) состоянии и ждать когда пройдет время, и почитающие его люди (пусть зомбированные пропагандой, но это честные люди) уйдут естественным образом.
Основное отличие в том, что Гитлер откровенно называл свои цели, а ИВС никогда ничего не делал в открытую (масса примеров арестов; убийство Михоэлса - ДТП со смертельным исходом для двух человек ночью на улице по которой и днем машины раз в час ездили; да что говорить - только не желающий смотреть может не видеть). И дело не в памятниках. Главное - не понято, не осознано происходившее в стране! А значит, оно может повторяться снова и снова...