Решение в той или иной форме все же засчитывать трудящимся пенсионерам страховые взносы,
уплаченные за них работодателем, принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса. В обсуждении приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Главное, что участники мероприятия выработали консолидированное решение сохранить формирование пенсионных прав работающих пенсионеров, если за них уплачиваются страховые взносы.
Как сообщили российские издания, правительство в целом готово обсуждать компромиссные варианты по данному вопросу. Необходимость «рихтовки» законопроекта видна по оживленной дискуссии в обществе.
Один из предложенных подходов – производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. В качестве предложения прозвучал вариант предоставлять такое право трудящимся пенсионерам по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию.
Иной вариант компромисса предусматривает при формировании пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов. За базовый взят коэффициент в размере 0,7.
Однако с внесением изменений возникают определенные сложности. Поскольку общий пакет пенсионных законопроектов уже одобрен правительством и внесен в Нижнюю палату, компромиссный вариант будет представлен в рамках рассмотрения документов в парламенте. Как информируют в правительстве, предложения по доработкам предполагается подготовить ко второму чтению.
В Министерстве труда выразили готовность рассмотреть в Госдуме любой круг вопросов по законопроекту.
Руководитель РСПП Александр Шохин высказался в поддержку любого варианта при соблюдении принципа справедливости.
«Если работодатель платит за работающих пенсионеров, у них должны формироваться пенсионные права.
Если пенсионные права у работающих пенсионеров не формируются работодатель не должен платить соответствующие страховые платежи», - сказал Шохин. Он признал, что компромиссный вариант действительно может стать выходом из сложившейся ситуации. В первую очередь, будет учтен один из принципов пенсионной реформы – стимулирование граждан на более поздний выход на пенсию. С другой стороны, будет соблюдено их право на пенсию.
Напомним, проектом пенсионной реформы изначально предполагалось, что отмена перерасчета коснется не всех работающих пенсионеров, а только тех, кому пенсия будет назначен после 1 января 2015 года. В отношении тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, перерасчет будет сохранен. В процессе обсуждения данного вопроса разработчики вышли на единый подход для всех: в пенсионном законопроекте отсутствуют нормы, определяющие порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов.
Как уже сообщал Gudok.ru, 19 октября кабинет министров внес пакет законопроектов о новой пенсионной формуле. Так на рассмотрение вынесены проекты законов «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях», а также поправки в уже существующие законодательные акты. Депутаты предлагают разделить существующую сейчас единую пенсию, которая состоит из двух частей (накопительной и страховой) на две разные пенсии. На накопительную и страховую соответственно.
Вычисляться пенсия будет не из абсолютных сумм, а из баллов. Большое значение теперь будет иметь стаж сотрудника. Со временем для выхода не пенсию потребуется не менее пятнадцати лет стажа. Размер пенсии будет определяться по количеству набранных баллов – чем дольше россиянин работает, тем больше баллов он набирает, тем выше его пенсия. При уходе на заслуженный отдых все накопленные баллы переводят в рубли. При стаже больше 30 лет россияне получат премиальные выплаты.
Пенсионный возраст не изменится, но если человек решит повременить с заслуженным отдыхом и какое-то время не будет обращаться за пенсией, то его будущие доходы увеличатся. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2015 года. «Главная цель введения новой пенсионной формулы — выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание пенсионной системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Комментарии
Российские пенсионеры: горькая судьба
http://www.youtube.com/watch?v=5avIITBcVeM