Дело Воробьева в Вышке. Нет больше такого профессора...

Ну вот, прекрасный прецедент создан.

Может быть, кто-то помнит историю про то, как после публикации Диссернета о ворованной диссертации Андрея Воробьева, только что избранного губернатором Московской области, один из преподавателей Высшей Школы Экономики с изумлением обнаружил, что Воробьев числится его "коллегой" то есть профессором Вышки. Это был Илья Щуров, он направил в ректорат ВШЭ официальный запрос с требованием создать комиссию и разобраться, как этот врун оказался профессором школы, которая так сильно дорожит своей репутацией. 

voro

Щурову ответил проректор Вышки Радаев, и из ответа его было хорошо видно, что он бы предпочел спустить дело на тормозах: дескать, надо бы обратиться в тот диссертационный совет, где Воробьев защищался, и пускай там сами решают. При этом всем отлично было известно, что того диссовета (он когда-то существовал в Российской Академии Госслужбы) давно нет: его распустили приказом ВАКа. Ну, в общем, возникла отчетливая перспектива опущения концов в воду.

Однко с Вышкой, как выяснилось, не забалуешь. Там нашлось несколько профессоров - в том числе достаточно влиятельных в Вышкинской иерархии,- которые настойчиво писали об этом инциденте и Радаеву, и ректору Кузьминову. Требовали создания комиссии. Сообщали о намерении вынести вопрос на ближайший Ученый совет. 

В результате в Академию госслужбы, на имя ее ректора Владимира Мау, ушло в середине сентября официальное письмо, с очень вежливой, но настоятельной просьбой все-таки разобраться, что ж это у них там за профессор такой вдруг образовался. На ответ никто особенно не рассчитывал, но план заключался ровно в том, чтобы, выждав положенный месяц, открыть комиссию по "персональному делу" Воробьева и все-таки вытолкать его из Вышки в шею.

И вот вчера я получил от одного из этих настойчивых профессоров такое письмо:

"Сергей,
К сожалению, никакой комиссии не будет, потому что в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок А.Ю. Воробьев подал заявление об увольнении из ВШЭ и с 16 октября у нас не работает.

Информация на портале обновляется периодически, так что в какой-то момент его страница будет удалена.
Безотносительно этой истории хочу сказать, что я считаю то, что Вы и Ваши соратники делаете в сфере расследования фальшивых диссертаций, очень важным и очень нужным делом
С уважением, (подпись)"


Вооот. С 16 октября, значит. Ровно за два дня до истечения отмеренного тем письмом срока ожидания...

Что я могу сказать на это в качестве морали? 

Две вещи:

Во-первых, отважному Илье Щурову, а также Сергею Алексашенко, Константину Сонину, Анне Качкаевой, Сергею Медведеву, Сергею Иванову, Арсению Мещерякову и другим многоуважаемым профессорам Вышки на заметку. Не говоря уж о ректоре Ярославе Кузьминове и научном руководителе ВШЭ Евгении Григорьевиче Ясине... Среди "клиентов" Диссернета обозначился еще вот такой Шаров Виталий Филиппович, Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций: Это уже не номинальный "попка", вроде Воробьева, у которого от профессорства - одна надпись на визитке. Это уже настоящий, действующий профессор. Нравится он вам?

Во-вторых, Диссернет очень, ОЧЕНЬ, настойчиво просит отозваться профессоров и преподавателей РГГУ. Если у вас там есть еще какие-то живые души, которым все же не безразличны остаточные элементы репутации вышей некогда уважаемой школы, имейте в виду: у вас там на кафедре экономических теорий организована большая и интенсивно действующая фабрика фальшивых диссертаций. В материалах Диссернета накопилось уже 12 сделанных там полновесных фальшаков - в том числе для депутатов Госдумы, губернаторов и т.п. Есть даже один директор большой ракетно-космической компании. Ну и вот этот вышеупомянутый Шаров - оттуда же. Руководит процессом некий Стерликов Федор Федорович, профессор. Он не РГГУ-шный, а пришлый. Но условия для работы его воровской конторы создала ваша школа. И ему там очень удобно: тепло и сыро. А вы своим молчанием его прикрываете. 

Так что дорогие профессора РГГУ: выйдите, пожалуйста, на связь. Давайте последуем хорошему прецеденту. Вон, в Вышке получилось - и у вас получится. В конце концов, не боги горшки разбивают.