Шотландия в частности, и Великобритания в целом являются мировыми лидерами по ценам на отопительный газ и мазут. Ситуация в Шотландии же характерна еще и тем, что жителям этой части королевства больше других нужны как раз отопительные материалы — они находятся на широте Калининграда и там не слишком комфортно зимой. Поэтому цены на газ и мазут — вопрос политический. Особенно учитывая возможность голосования Шотландии за собственную независимоть.
Тем не менее политика мало беспокоит ведущих поставщиков газа и мазута. Шотландия, добывающая собственный газ и нефть является самым крупным и самым дорогим потребителем материалов в Британии. Цены с шестого декабря этого года вырастут еще на 8,5% по газу и 9% по электричеству. Они и без того для многих семей являются запретительными. Малоизвестный факт — в одном из самых развитых государств Европы ежегодно от переохлаждения умирают десятки тысяч человек, в основном пенсионеров, причем не на улице, а в своих домах.
Для того, чтобы компенсировать высокие цены на отопления предлагается несколько программ по энергосбережению.
В частности установке утепленных фасадов, установки соответствующих окон, дверей и систем кровли. Правда следует сказать, что делается это все равно не силами государства, а силами самих жильцов на основе получаемых кредитов, имеющих статус льготных. А если учесть, что большинство домов в Британии не принадлежат жильцам, а являются съемными, то ситуация с дороговизной энергоносителей получает еще более социально острый контекст. Понятно, что экономия сможет снять некоторые, но отнюдь не все проблемы: создать совершенно энергосберегающий дом нельзя, а большинство домов уже и так утеплены до мыслимого предела.
Интересно, что энергетические компании открыто заявляют, что данное повышение не будет последним. Интересно и другое — в США, к примеру, цены на отопительные материалы наоборот снижаются благодаря избыточному количеству газа подземной выработки. Но в Королевстве таких процессов не ведется, а «канонические» разработчики недр и шельфа стремятся нагреть публику как можно больше.
Источник: http://globalist.org.ua/shorts/109186.html.
Комментарии