Довоеный СССР - открытое государство.

   Кто-то, прочтя заглавие статьи, скажет, что аффтар тронулся. Кто-то приятно удивится, а кто-то лишь пожмёт плечами - эка невидаль, Америку открыл. Только я считаю, что стереотип - СССР - страна железного занавеса, живуч и вреден. Поэтому немного пояснений на эту тему.

   

    Это фотография московского  рынка тридцатого года из Dickinson Library. Её было кому сделать, поскольку СССР в 20-е - 30-е годы прошлого века оставался открытой миру страной. Даже в разгар  репрессий, не говоря уже о конце 1920-х, люди выписывали иностранные газеты, слушали зарубежное радио, выезжали в туристические поездки за границу. В свою очередь, в СССР приезжали десятки тысяч иностранных туристов и специалистов.

   Так, в 1925 году по легальным каналам в продажу поступило 8816 наименований книг, напечатанных за границей, в 1926-м – 4449. В 1925 году советские граждане выписывали около 8 тысяч наименований иностранной периодики. Мало того, с 1922 года в СССР можно было выписывать и некоторую эмигрантскую периодику.  Так, каждый губком РКП(б) в обязательном порядке выписывал эсеровскую газету «Голос России». В 1926 году 300 ведомств выписывали меньшевистскую газету «Социалистический вестник».  Работники ОГПУ утверждали, что «ряд белоэмигрантских изданий существовал только благодаря их распространению в СССР по завышенным расценкам». В первую очередь речь шла об эмигрантских газетах «Возрождение», «Дни», «Последние новости», «Руль». В 1927 году, правда, свободная подписка  на эмигрантскую печать прекратилась – она стала возможной только для ведомств.

 В 1936 году в СССР ограниченным тиражом была выпущена "Майн Кампф", сущность которой была найдена, как: «Фу, какая глупость!», а автор определён, как: «Мелкий лавочник!». / такие заметки на полях книги оставил Калинин./

   1939 году на подписку иностранной периодики было потрачено 250 тысяч рублей золотом, в общей сложности в СССР поступило 2 млн. 360 тысяч журналов и газет, книг и брошюр. Цензура забраковала около 10% всех поступивших экземпляров. В своих дневниках за 1934 год профессор Вернадский  жалуется, что ему с задержкой доставляют New York Times.

  Ещё одним каналом поступления информации из-за границы была личная переписка. Так, в мае 1941 года ежедневно из СССР за границу отправлялось 1,5 тысячи телеграмм и 33 тысячи писем. В СССР телеграмм и писем из-за рубежа поступало 1 тысяча и 31 тысяча соответственно. В начале 1930-х этот поток был больше в несколько раз.

  В 1920-х выезд из СССР был практически свободным. Так, в 1925-27 годах из страны выехало 140 тысяч человек (из них 1,5 тысячи эмигрировало, около 1 тысячи оказались в итоге невозвращенцами). Причины поездок были разные – от туристических и учебных, до научных и спортивных.

В эти же годы в СССР въехали 130 тысяч иностранцев, причём 10 тысяч из них эмигрировали в нашу страну. В тридцатые годы выезд за границу осложнился, поскольку для этого требовалось поручительство двух лиц.  Не способствовала этому и международная обстановка. Так, в 1939 году из СССР выезжало около 20 тысяч человек. В 1935 году только один Ленинград посетили 12 тысяч иностранных туристов (22% из них были финны, 16% – немцы). А в 1938 году – только 5 тысяч, и на весь СССР. В 1939 году въехало и вовсе 3 тысячи туристов (почти все – немцы).

  Даже в 1930-е продолжалась эмиграция из СССР. В первую очередь это были сектанты, а также люди, платившие за выезд золотом. Но случались и неожиданные мотивы эмиграции. Так, в 1934 году харьковские гомосексуалисты просились на выезд в Германию. В своём письме немецкому послу они писали: «Разве мы, третий пол, с нашей нежной душой и чувствами способны на разрушение культуры, порядка, цивилизации… Культурная Европа, а тем более Германия должны понять это».  / узнать бы их судьбу /

  Ещё один пусть «знакомства» с миром – это приезд иностранных специалистов, с помощью которых осуществлялась сталинская индустриализации. Известно, что в 1932 году их было около 35-40 тысяч человек – это не считая тех, кто эмигрировал в СССР по политическим мотивам (до 15 тысяч).

Иностранцы, в свою очередь, возвращаясь к себе, доносили до своего народа, как живут в СССР. Причём по большей части это была объективная информация. Даже в ОГПУ признавались, что «антисоветской злобой насыщены не более 10% статей о СССР, причём большей частью – в белоэмигрантской печати».

 

 

    

Полнее познакомиться с цифрами статистики можно в  книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу Республику. Советское общество и внешняя угроза в 1920-1940-е гг.» (Издательство РАН, Институт российской истории).