Дети на продажу
Вынашивать детей для чужих семейных пар белоруски соглашаются ради ремонта в доме, покупки авто... Мужья особо не возражают
Сегодня Беларусь — одна из немногих стран в мире, где суррогатное материнство получило свой законный статус. В достаточной мере консервативное белорусское общество неоднозначно в своих суждениях... Однако факт остается фактом: услуги эти востребованы и, учитывая неблагоприятные прогнозы медиков по поводу состояния репродуктивного здоровья белорусов, необходимость в них вряд ли отпадет.
“Это тоже работа, только сугубо женская!..”
Когда меньше года назад были внесены поправки в Закон о здравоохранении, согласно которым суррогатной матерью в Беларуси отныне может стать только замужняя женщина, уже имеющая одного или нескольких родных детей, и только с согласия своего супруга, общественность забила тревогу: впору ли стране, где демографическая ситуация оставляет желать лучшего, быть столь щепетильной в этом вопросе? Не секрет, что на мероприятие такого рода — стать “сосудом” для вынашивания неродного малыша — скорее согласятся женщины, заинтересованные в денежном вопросе, проще говоря, одна из самых уязвимых категорий нашего населения — одинокие мамы. Да и потом, какой здравомыслящий мужчина, глава семейства, добровольно пойдет на то, чтобы его жена девять месяцев носила в себе чужую оплодотворенную яйцеклетку? Даже мужчины-депутаты, голосовавшие за принятие поправок в закон, позже отвечали журналистам, что вот лично они на такое вряд ли согласились бы, да и жены их были бы против. Прошло время, и впору делать удивительные выводы. Хотя в целом обращений в центры по суррогатному материнству женщин, желающих выносить чужих детей, стало меньше (уже хотя бы потому, что в качестве кандидаток “отсеялись” незамужние дамы), тем не менее, многие мужья совсем не против того, чтобы их жены примерили на себя роль своеобразного “инкубатора”.
— А что в этом такого? — поражается моему недоумению 37-летний Владислав, пришедший в один из столичных центров вместе со своей 25-летней женой заключать контракт о суррогатном материнстве. Его Светлане предстоит выносить и родить малыша для бездетной четы из одного с ними белорусского городка. Пары не были знакомы до этого, но по всему видно, что “заказывающие” услуги супруги прониклись к своим “помощникам” искренней симпатией. — Тоже работа, только сугубо женская. Я пашу как вол на двух фирмах, а Светка дома сидит, нашими сыновьями занимается. Мы в однокомнатной квартирке вчетвером ютимся, а как Костя с Наташей заплатят деньги, обязательно будем “двушку” присматривать, нам как раз не хватает 15 тысяч баксов для решения квартирного вопроса... Светка ж здоровая, как лошадь, никогда ничем не болеет. Справится!
В отличие от мужниного грубовато-меркантильного подхода к проблеме, Светлана настроена куда более филантропически:
— Мне Наташу очень жаль стало, как только их историю узнала. У них первая доченька умерла крошкой, а потом пять выкидышей было... Они даже ЭКО пытались делать, все равно ничего не получилось... Я буду рада им помочь!
К слову, многочисленные белорусские форумы кишмя кишат объявлениями типа “Рожу вам здорового и красивого малыша! Мне 26 лет, замужем, сыночку Витеньке четыре годика. Ничем не болею, даже простудами. Звоните, будем рады вам помочь! Карина, Андрей / Валентина, Петр”. Уже в процессе онлайн-беседы выясняется: Карине и Андрею нужны деньги на ремонт, а Валя с Петей давно мечтают о вместительном “ниссане”...
Белорусский Клондайк для москвичей
Частые клиенты наших центров по предоставлению услуг суррогатного материнства — россияне. В основном жители Москвы, Питера и близлежащих к российской столице городов. В Беларусь их влекут не только более совершенная законодательная база, но и весьма привлекательные расценки. Средний гонорар суррогатной матери в Беларуси максимум 15 тысяч долларов (плюс ежемесячное финансовое “сопровождение” беременной), в то время как в одной из популярных российских клиник — не менее 20 тысяч долларов плюс немалая сумма за подбор суррогатной матери.
Преподаватель одного из российских вузов Михаил с женой Ириной, приехавшие в Беларусь в поисках суррогатной матери, признаются: у себя на родине они уже стали жертвами капризов молодой москвички, объявившей ошарашенной чете, что она не в силах расстаться с новорожденной. Правда, еще до того, как началось хождение по всем мыслимым судебным инстанциям, девочка, родившаяся семимесячной, умерла от легочной недостаточности.
— Мы не отказались от идеи стать родителями. Но предыдущая суррогатная мама получила от нас ощутимое вознаграждение, не забирать же его назад, кто знал, что все так получится... Теперь приходится сильно экономить. Поэтому и приехали в Минск, у вас все намного дешевле. Кроме того, здесь можно не волноваться, что запаниковавшая в период послеродовой депрессии женщина заявит свои права на чужого выношенного ребенка, — говорит Ирина.
Действительно, в отличие от России, где генетические родители не имеют никаких прав на ребенка, пока суррогатная мать не напишет отказ от произведенного ею на свет малыша, в Беларуси закон целиком и полностью на стороне биологических матери и отца. Согласно статье 23 Закона Республики Беларусь о вспомогательных репродуктивных технологиях, суррогатная мать обязана передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства; хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор.
Не замужем? Тогда приезжайте к нам!
Объявление примерно такого содержания удалось обнаружить на сайте одной из частных белорусских компаний по предоставлению услуг суррогатного материнства. Ну кто бы сомневался, что законы существуют для того, чтобы их нарушать, весело подумала я и в предвкушении сенсации набрала указанный номер. Приятный женский голос сразу же разрушил честолюбивые журналистские мечты о “бомбе” в материале:
— Разумеется, на территории нашей страны мы не можем заключать договор о суррогатном материнстве с одинокой или бездетной дамой, мы честные налогоплательщики! Однако всегда есть пути для реализации своих планов. Например, очень многие иностранцы настаивают на том, чтобы суррогатная мать на период вынашивания малыша находилась рядом с ними, они хотят лично наблюдать за течением беременности, быть поблизости на случай всякого рода незапланированных событий. Таким образом, незамужняя белоруска, решившая родить чужим людям ребенка, может заключить необходимое соглашение на территории России, Украины, Казахстана. Наших соседей совершенно не интересует ваше семейное положение, главное — состояние здоровья. Хотя многие все же предпочитают иметь дело с женщинами, воспитывающими собственного ребенка. Якобы это защитит их от неожиданных приступов материнского инстинкта по отношению к выношенному плоду со стороны суррогатной матери... Еще один вариант для незамужних — фиктивный брак. Сегодня это весьма популярная процедура!
Мнение психолога
— Редко суррогатная мать относится в процессе ко всему происходящему исключительно как к бизнес-предприятию, даже если пошла она на это сугубо из финансовых соображений, — говорит заведующая психологической лабораторией городского психоневрологического диспансера, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич. — Женщина вполне может полюбить вынашиваемого ребенка, и “чужой” может стать лучше “своего”. Беременной понарошку быть не получается, будущая мама переживает все физиологические процессы, происходящие в ее теле. Кстати, для мужа суррогатной матери осознание того, что жена вынашивает малыша для чужой семьи, также в большинстве случаев является тяжелой психологической травмой. Как бы он ни хорохорился.
____________________________________________________________________
В большинстве государств Европы (Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция), а также в некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство до сих пор находится вне правового поля. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — в австралийском штате Виктория, Великобритании (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дании (с серьезными ограничениями), Канаде, Израиле, Нидерландах (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторых штатах США. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место. Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина и Казахстан.
Комментарии
Бездетность, любая (!) невозможность родить ребёнка есть предупреждение от Природы к человеку, есть совет стать лучше, очиститься, или не упираться в этом, а найти для себя иные ценности (если, например, возраст уже недетородный).
То есть, все эти генетические и хирургические эксперименты с рождениями детей, не предусмотренные Природой, не вписываются в вечные законы жизни и должны как-то отразиться в будущем и на самих произведённых таким путём детях и на их родителях. Изменений надо ожидать лишь негативных.
Что это будет, пока никто не знает. Узнаем это позже.
Быдло - в исконнем понимании - тягловая скотина. Представьте себе, женщины тоже могут быть быдлом. Быдло мужского пола пашет на хозяев, быдло женского пола - детишек ихних вынашивает. Как это победить? У хозяев совесть не проснётся, государство суррогатное материнство не запретит, научный прогресс не остановится.
Поэтому, единственный способ остановить это явление - воспитать в обществе презрение к маткам - инкубаторам. Как к проституткам... Впрочем, тогда они из Африки маток возить начнут...
У нас этот закон приняли в конце 2011...
Если есть спрос, то будет и предложение, особенно если всё в рамках закона...
Морально обосновывают, что суррогатная мать (называют типа "няня") просто берет на время эмбрион и выращивает, а потом отдает родителям уже ребенка...
Меня больше удивляют биологические родители, которые идут на такой шаг...
Можно понять тех, кто хочет иметь детей... но как потом жить и знать, что ребенка фактически купили благодаря материальным затруднениям другой семьи...
Недавно было какое-то ток-шоу на эту тему. У чиновника спрашивали, что если суррогатная мать не захочет отдавать? Она ответила, что просто заберем (по закону), и всё... гуманизм по отношению к биологическим родителям... Студия в легком шоке сидела, осмысливая...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И женщине и её роду, когда какой-нибудь её родной внук или праправнук, увы не сможет иметь семью, детей, здоровье.. Одно от другого не отделимо. И за другого, отданного ребенка , придется ответить.
Родить ради денег ребенка, потом отказаться от него и не расплатиться за это? Он 9 месяцев живет и развивается внутри матери, а потом мать ради денег отказывается от него..Он что, не почувствует это? Подсознание запоминает и знает всё.. время покажет, кем станут эти дети, когда вырастут.
Если раньше их было единицы, то сейчас всё больше и больше..и как они будут проходить жизненные ситуации и кем станут -ещё не известно.
О суррагатном материнстве Лазарев СН говорит -http://www.youtube.com/watch?v=Ke09MplveA4
А как Вы относитесь к тем, кто хочет детей, но не может (я говори не о прихоти, как у Пугачевой), а тогда, когда женщина в результате, например, аварии не может иметь ребенка...
Она 9 месяцев носит ребенка в себе, растит его..он через неё получает впечатления от жизни и от ЕЁ жизни, её опыт, мировоззрение, эмоции, отношение к жизни, людям. Она закладывает в него основы мировоззрения.
Ученые доказали,что на генном уровне женские хромосомы запоминают всех её половых партнеров и их гены потом накладывают какой-то отпечаток на детей, рожденных этой женщиной от другого мужчины, биологического отца ребенка.
А,что происходит в этом случае? У дитя запись появляется,что за деньги можно всё...+ фиг поймешь что, от половых партнеров генных родителей и суррогатной матери. Адская смесь не пойми чего..
есть мульт *Карма* -http://www.liveinternet.ru/community/2719006/post221479731/
Если его посмотреть, можно понять, почему у рожениц после 40 лет часто рождаются больные дети..когда *навояют* по жизни много поступков, тогда они проявляются в детях.
А, решать -пользоваться суррогатными женщинами или нет - это каждый пусть сам решает.
Ребенок, находясь у матери, конечно, впитывает определенные вещи, но не мировоззрение))).. Он воспринимает на бессознательном уровне то, что поможет ему ориентироваться в первые месяцы жизни после рождения…. Конечно, первое время таким детям, которых забрали, сложнее, но приходит уже свой опыт…
Генетика – да, её никуда не денешь…
Почему первые месяцы жизни? На всю оставшуюся жизнь ему программы записываются и от био родителей и от суррогатницы..
Причем, если по Святым книгам, проклятие до 7,9 колена описано только за то, что спал с замужней/женатым человеком, за прелюбодеяние, то что здесь?
Родившейся в болоте, вряд ли будет переносить родниковую воду..увы..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором