Ходорковский в статье для «Нью-Йорк Таймс» рассказал про лагерные бараки, европейский кризис и будущее России
«Важно не только не мстить вчерашним преследователям, но и дать им возможность участвовать в определении курса страны»
К десятилетию своего тюремного заключения Михаил Ходорковский опубликовал внушительных размеров статью в американском издании The New York Times. “МК» приводит выдержки из текста опального олигарха, в котором он рассуждает о том, что поменялось в стране за минувшую декаду, и каковы перспективы России в этой связи.
«Десять лет минуло, 10 лет — день в день — как я нахожусь в тюрьмах и колониях новой России», - начинает свой текст, посвящённые печальному «юбилею», экс-глава ЮКОСа.
«Многое поменялось, – отмечает он. – У моего старшего сына есть дочь, которая уже не ребёнок — моя первая внучка, которую я никогда не видел. Мои младшие сыновья, которые были четырёхлетними детьми, когда я вынужден был их оставить, уже выше меня и на стоят на пороге взрослой жизни. Моя дочь вот-вот окончит колледж. Моя жена, поддерживавшая меня все эти годы, осталась в нашем доме одна. Моим родителям уже немало лет и состояние их здоровья оставляет желать лучшего».
«Весь мир также сильно поменялся, - пишет опальный олигарх. – Я могу только читать в журналах о таких вещах как электронные книги и планшетные компьютеры. То же самое с Фейсбуком, Гуглом, Твиттером и другими явлениями, ставшими общим местом, вроде машин-гибридов или автомобилей с электрическим двигателем. Моя семья говорит мне, что я не узнал бы Москву. Возведено множество зданий, и сами люди уже выглядят иначе, в них осталось меньше советского.
Но вопреки всем этим изменениям, мой мир почти не претерпел изменений. Весьма невелика разница между лагерными бараками на границе с Китаем, где я отсидел первую часть своего срока, и бараками на границе с Финляндией, где я нахожусь сейчас. Люди всё те же: у каждого свои мысли и своя собственная несчастливая судьба».
Однако, сам Ходорковский не считает, что время превратило его в часть этой системы: «Я продолжаю жить событиями, происходящими в России и во всём мире. Я читаю об этом в газетах и слышу об этом от людей, которые постоянно прибывают к нам «с воли»».
Как отмечает олигарх, ему довелось наблюдать процветание России на фоне роста цен на нефть и газ, равно как и рост доходов населения.
«Но и цены на товары и жильё возросли, - не упускает из виду автор статьи. – Жизнь во многих городах России теперь дороже, чем в США или Европе».
Причины этого, по мнению олигарха, хорошо известны: «государственная монополия, коррупция и неэффективное администрирование, последствие непримиримости власти и её излишнего сосредоточения в руках единственного исполнителя».
«Многие талантливые люди, – продолжает Ходорковский. – покинули страну; более 2 миллионов россиян уехали всего лишь за десять лет. Отток капитала, начавшийся в 2008 году, оценивается в 350 миллиардов долларов, и окончательные подсчёты ещё впереди. Три миллиона предпринимателей были подвергнуты уголовному преследованию и некоторые из них, как Сергей Магнитский и Василий Алексанян — погибли, в результате пребывания за решёткой».
В этом, уверен олигарх, причина отсутствия инноваций в России и роста зависимости от цен на сырьё: «Качество образования падает, в то время как промышленный сектор в технологическом плане проигрывает не только Западу, но уже и Китаю».
«Изменилось и место России в мире. Наша страна, в результате сырьевого бума, начала играть более активную роль на мировой арене: вспомним недавние дипломатические успехи на Ближнем Востоке, а также множество недавно прошедших и ещё предстоящих глобальных политических форумов, экономических и спортивных мероприятий, которые были или будут проведены здесь».
«К сожалению, никогда не бывает такой вещи, как мирный протест без жертв, – пишет Ходорковский. – Сегодня очень многие и многие политические активисты и им сочувствующие в тюрьме... Это относится не только к 27 активистам, арестованным во время недавних крупных акций протеста на московской Болотной площади, но и к десяткам других менее заметных случаев. И возможно, их станет больше, если режим продолжит отвечать силой на голоса независимых оппонентов».
По словам Ходорковского, «оппозиция достигнет победы, если сумеет обратить каждое дело наоборот и поместить режим на скамью подсудимых. Общество, особенно молодежь, в полной мере осознает разницу между словами и делами. И в отличие от насильственного протеста, протест мирный не может вести ответный огонь и толкать испуганных обычных граждан и умеренные политические силы в руки режима».
Что следует делать оппозиции для достижения своих целей? – задается вопросом Михаил Ходорковский и отвечает: «Прежде всего, надо помнить, что после того, как победа будет достигнута, очень важно не только преодолеть желание мстить вчерашним преследователям, но также важно дать им возможность участвовать в определении курса страны. Второе: необходимо признать необходимость компромисса в борьбе за изменения. Исторический опыт учит нас, что общество оказалось способно выйти из «штопора» с минимальными потерями только там, где реформаторы нашли силу и смелость достичь консенсуса со своими оппонентами. Оппозиция должна быть влиятельной! Без этого не может быть демократии!
Это движение должно брать вдохновение у Нельсона Манделы из Южной Африки, который сумел подняться над личными обидами и расово-классовыми предрассудками, чтобы вести свое общество по трудной дороге от гражданской войны к общественному миру. Гений Манделы основывается на том факте, что когда он вышел из тюрьмы, вместо того, чтобы хлопнуть дверью перед своими тюремщиками, он оставил ее открытой, так что они смогли выйти вместе с ним».
По мнению Ходорковского, «месть не может быть признана стоящей и социально значимой задачей. Только достижение национального консенсуса даст России шанс на выживание... У России есть что предложить миру. Мы не Азия, и даже не Евразия, а неотделимая часть Европы. Той самой Европы, которая не только создала сегодняшнюю цивилизацию, но и продолжает быть ведущей мировой политической лабораторией для тестирования новых общественных и этических подходов, которые затем адаптируются и внедряются по всему миру».
«Но Европа, – продолжает Ходорковский, – испытывает многоплановый кризис: ее темпы научно-технического прогресса недостаточны для обеспечения экономической поддержки оказавшихся более высокими, чем ожидалось, расходами на государство благосостояния, при том, что европейское общество переоценило свои возможности по интеграции различных групп населения. И идея постиндустриальной экономики стала интерпретироваться как отказ от всякой индустрии, а не создание ее новых типов. Этот кризис негативно сказался на процессе европейской интеграции, представляющей само по себе громадный социокультурный эксперимент. (...)»
Благодаря культурному и историческому родству и территориальной близости, Россия способна стать частью выхода из этого кризиса, поделившись своим опытом по управления гигантской территорией и различными экономическими и социальными моделями, считает Ходорковский: «России и Европе необходимо искать пути для совместной работы, более тесной, чем когда-либо. Да, такие изменения потребуют новых серьезных усилий со стороны евроатлантической цивилизации Во-первых, с точки зрения персонала, во-вторых, с точки зрения технологии и инноваций. Мы будем говорить о сотнях тысяч предпринимателей и специалистов, о гигантском всплеске энергии нового поколения европейцев на огромном, и до сих пор слабо развитом пространстве, о совместной работе, о новой Европе – от Атлантики до Тихого океана. Для нашего народа – для российского народа – это стало бы реальной возможностью преодолеть ситуацию, существующую с XVII века и связать мостом пропасть сформировавшуюся между ограниченным числом россиян, имеющих представление о современной Европе и живущих по ее стандартам, и остальным населением страны, чьи мечты о лучшей жизни бессовестно использовались на протяжении веков политиками, продолжающими проповедовать несуществующий «особый путь» для России, который лишь ведет людей в еще большую нищету».
– Сегодня на фоне продолжающейся миграции в Европу и продолжающихся изменений в Азии раскол между Европой и Россией – это разрыв, который может привести к крайне нежелательным последствиям, – резюмирует Ходорковский. – Катастрофический проект стагнации нуждается в амбициозной европейской альтернативе. Измениться или быть уничтоженными: это на протяжении тысячелетий было историческим выбором для любой человеческой цивилизации».
ПО ТЕМЕ
- Басманный суд Алматы
- Верховный суд оставил сотрудника ЮКОСа Пичугина сидеть пожизненно
- Ходорковский: живи настоящим
- В регионах доверие к судебной власти выше, чем в Москве
- Госдума снимет с осужденных пожизненный запрет на участие в выборах
<hr class="separator"/>
26.10.2013
Михаил Ходорковский о будущем России
Распечатать статьи автора Роман Ошаров
Будет ли Ходорковский заниматься политикой после своего освобождения?
МОСКВА — Газета The New York Times опубликовала статью Михаила Ходорковского, который отбывает наказание в исправительной колонии в Карелии, в десятую годовщину ареста основателя ЮКОСа.
Ходорковский пишет, что в России «уменьшается число сторонников демократического реформирования власти за пределы путинского режима, медленно, но неуклонно растут радикальные настроения, которые неизбежно в кризисной ситуации породят соответствующего им лидера».
По словам опального олигарха, нынешнее российское правительство вошло в стадию «необратимой деградации», хотя и не осознает этого. В этой ситуации единственной надеждой на перемены является «успешное широкое мирное протестное движение», указывает он.
«Такое движение в России существует, и цель его – вынудить разумную часть правящей элиты к переговорам о направлении и темпах необходимых реформ», – продолжает Ходорковский.
Русская служба «Голоса Америки» обратилась к политологам и бывшему сотруднику ЮКОСа с просьбой оценить высказывания Ходорковского.
Дмитрий Орешкин, политолог: «Программа минимум Ходорковского — это выйти на свободу»
«Ходорковский – это редкий случай того, что можно назвать мудростью в нынешнем политическом ландшафте. Это человек, который побывал на самом верху и на самом низу российской действительности, посмотрел, как оно устроено и там, и здесь. Поэтому его опыт уникален, к его словам есть смысл прислушаться.
Его мудрость, в том числе тюремная, учит аккуратно использовать слова, но и учить понимать самых разных людей. Ходорковский, которому терять нечего, который выше требований олигархической, демократической и любой другой тусовки, может позволит себе быть самим собой.
Экономическая политика коллективного Путина пришла в тупик. Это очевидно и было предсказуемо. Стоит встать на эту лыжню, которая ведет к силовому распределению ресурсов, отъему собственности, нарушениям закона во имя корпоративных интересов, как с нее уже не слезешь.
Путин попал в зависимость от своих друзей из КГБ, которые приобрели собственность за счет функционального отъема у новых собственников под разговоры о несправедливой приватизации. Таким образом, качество менеджмента постоянно ухудшалось. Эффективность ЮКОСа при Ходорковском была выше, чем эффективность "Роснефти" при Сечине, который увлекается господдержкой и экспансией.
Ходорковский понимает, что власть его боится как потенциального политика. Как у любого сидельца, программа минимум Ходорковского — это выйти на свободу. Поэтому совершенно не в его интересах намекать про свою будущую политику. Не важно, будет ли он заниматься политикой в будущем, но нужно поддерживать риторику, что он ни в коем случае не политик. Чем больше будут говорить, что он готовый президент, Нельсон Мандела, тем меньше его шансы на освобождение.
Десять лет в лагере — это десять лет постоянных унижений, угроз. После такого надо лет пять лечиться, восстанавливаться. Нужна ли Ходорковскому политика, не уверен. Конечно, Ходорковский будет заниматься общественной деятельностью или благотворительностью, а может он вообще уедет из России после освобождения».
Александр Кынев, политолог: «Он будет пытаться довести свою точку зрения о будущем России»
«Сегодня происходит все более сильное разочарование значительной граждан в формальных политических институтах, которые власть сознательно дискредитировала. Доверие к политической системе упало, что выразилось в снижении явки во многих регионах России. Общий тренд — удержать власти любой ценной приводит к тому, что власть теряет легитимность.
Одновременно с падением доверия к легальным политическим институтам, что чревато событиями в Бирюлеве. Когда формальные органы власти не вызывают никакого доверия, случайные события могут вызвать резкую вспышку недовольства и насилия. То, что произошло в Бирюлеве, по любому другому поводу может произойти в другом месте.
Чем дольше власть будет пытаться тянуть нынешнюю ситуацию, затягивая решение проблем или имитируя их решение, пытаясь затормозить развитие политического развития, тем более резким и радикальным может быть финал этого процесса. Это как болезнь — можно долго затягивать лечение, но потом будет либо поздно, либо радикально.
Думаю, что Ходорковский, находясь в заключении, играет роль общественного деятеля. Но понять, где заканчивается общественная деятельность и начинается политика невозможно. Есть исключительно общественные деятели, которые занимаются узко недешевыми проблемами и не выходят за их рамки.
Ходорковский — это совсем не тот случай. Он будет пытаться довести свою точку зрения о будущем России и перспективах развития политических или экономических проблем. Что касается участия в легальной политике, то это зависит не от Ходорковского, а от федерального законодательства. Так называемый антикриминальный фильтр, когда бывшие осужденные лишены права участвовать в политике, против Ходорковского и Навального и придумывался».
Дмитрий Гололобов, бывший главный юрист ЮКОСа: «Если Ходорковский полезет в политику, то жизнь ему испортят окончательно»
«Я от множества людей в ЮКОСе, от членов правления до самых рядовых, слышал, что политические амбиции Ходорковского стали одним из самых негативных факторов, который повлиял на развитие дела ЮКОСа. Дело можно было совершенно закрыть в 2003 году, если бы из него не начали делать политическое нечто, а Ходорковский не влез в роль политического лидера.
Я уважаю Ходорковского как человека, он достоин всяческого сочувствия, но иногда человеку может втемяшиться то, чем он не является и не может являться. Он управленец, но не политический лидер. Если бы не было Ходорковского как политического деятеля, то дело ЮКОСа уже давно бы закончилось.
От близких друзей Ходорковского я слышал, что если Ходорковский полезет в политику, то жизнь ему испортят окончательно. Если продолжать меряться с Путиным соответствующими местами, то ни к чему хорошему это не приведет.
Моральный капитал Ходорковского является таковым для очень ограниченной части интеллектуального сообщества, но для России в широком смысле он не имеет такого значения. Да, Ходорковский сидел, но очень многие в России сидели без достаточных оснований или вовсе без них. Например, девушки из Pussy Riot отсидели вообще ни за что. Есть много бывших сотрудников ЮКОСа, который отсидели вообще ни за что, но это не значит, что они лезут в президенты и у них есть особый моральный авторитет».
<hr/>
http://www.golos-ameriki.ru/content/mik-khodor/1777688.html
Комментарии