Я спросил у Ленина...
В работах вождя мирового пролетариата, оказывается, можно найти ответы на самые острые вопросы современности
в одном отдельно взятом 27 томе из Полного собрания сочинений, который обнаружил на даче у родителей. о чем бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма — на все быстро находил исчерпывающий ответ.
давайте попробуем узнать например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем стр. 350 и читаем, как будто про сегодняшний день:
«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам» («Империализм, как высшая стадия капитализма»).
Вот что значит научный метод, и вот что значит, что ничего нового нет в подлунном мире. Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX в. и теперь, в начале XXI, налицо.
Ну вот, как, например, относиться всем прогрессивным миролюбивым силам к бойне, устроенной на наших глазах империалистами в Сирии с массовыми убийствами мирных жителей, химическими гнусными провокациями? Открыл стр. 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира» («О «Программе мира»»).
Вот уж, действительно, еще раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира. Ну а проницательность Ильича, даже в таких тонких вопросах, как внешняя политика спустя десятилетия, не подвела.
Но вот появление либерального, на мой взгляд, псевдоопозиционера Алексея Навального и его тактику на выборах мэра Москвы вождь мирового пролетариата уж никак не должен был бы предвидеть. Подумал так и... ошибся - навальный метод работы с электоратом тоже не остался без ленинского прозорливого взгляда. Читаем на с. 106, в его бессмертной работе «Оппортунизм и крах II Интернационала»: «Массам нужны «радикальные» слова, чтобы массы верили в них. Оппортунисты готовы повторять их лицемерно». Ай да, Ильич, ай да молодец, всегда умел раскусывать трюки в политике - вот что значит марксистский подход.
И очень жаль, что мы, к сожалению, утратили его во многом. И поэтому даже я, ученый-гуманитарий, никак не мог взять в толк, ну зачем с таким упорством, будто солдаты Паулюса на Мамаев курган Сталинграда, некоторые чиновники рвутся к недвижимости Академии наук? Открыл все тот же имеющийся под рукой 27 том ПСС Ленина и вот что прочитал на стр. 398 по этому практически поводу у Ильича: «Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой «торговой» стране мира!
Вот сущность империализма и империалистического паразитизма» («Империализм, как высшая стадия капитализма»). Да, теперь все ясно. Мне тоже казалось, что вопрос о собственности Академии наук имеет определенное значение, но Ленин окончательно убедил меня в этом со свойственной ему марксистской прямотой. Но вот что будет с наукой как таковой при этом — пока неясно.
Вождь Октября об октябрьских событиях 1993 года
Прошедшая недавно 20-летняя годовщина трагических событий сентября-октября 1993 г. вновь заставила меня обратиться к ставшему теперь уже практически настольной книгой тому 27 ПСС В.И. Ленина. Мне было интересно узнать мнение вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г., почему в первых рядах защитников Конституции и демократически избранного парламента во время невеликого октябрьского буржуазного переворота 1993 г. были самые обычные люди - простые трудящиеся, по сути?
Как и следовало ожидать, Ильича не поставил в тупик и этот вопрос. Вот что я прочитал по этому поводу на стр. 62 упомянутого издания: «Пролетариат не может победить иначе, как через демократию, т.е. осуществляя демократию полностью и связывая с каждым шагом своей борьбы демократические требования в самой решительной их формулировке» («Революционный пролетариат и право наций на самоопределение»).
И ведь прав Ленин - демократические свободы, которые Ельцин перечеркнул росчерком пера под указом 1400, прежде всего, важны именно самым обыкновенным гражданам, потому что иначе они сталкиваются с правом сильного и законом джунглей — неважно, в какой форме, чиновничьего ли произвола, или бандитской атаки криминальных элементов. Поэтому многие работяги и бросились тогда защищать основы конституционного строя России в сентябре-октябре 1993 г., может быть, даже не осознавая этого.
И теперь живее всех живых
Конечно. В.И. Ленина можно спрашивать обо всем и бесконечно. Старая, советских времен мудрость о том, что подобрать в его трудах нужную цитату можно без особого труда, подтвердилась в ходе моего нехитрого эксперимента полностью. И сейчас, как и все советские годы, обосновывать цитатой из классика можно самые разные идеи и подходы.
Так что к огорчению ярых антикоммунистов должен заметить, что Владимир Ильич Ленин и теперь живее всех живых, а его труды неплохо было бы знать всем: не только людям левых взглядов, но и либералам, и председателю профкома, и капиталисту. Мы не должны относиться к советам (или заветам?) мудрецов, в том числе и в особенности такой величины, как В.И. Ленин, равнодушно, а стараться их учитывать.
Александр Евдокимов, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН
Комментарии
Комментарий удален модератором
У идеалистов - мир это сумма моих ощущений. нет ощущений - нет мира.
У ВИЛ окружающий мир познаётся через ощущения. (ну а через что ещё он может познаваться).
Так что что то у Вас не так, не в контексте фраза.
...Так идут державным шагом,
Позади - голодный пес,
Впереди - с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос.
Александр Блок
Поэма о Ленине
На берегу великой русской реки Волги
в городе Симбирске в 1870 году
родился Владимир Ульянов (Ленин)!
Он стал Великим Нравственным
Учителем человечества!
И, как у Иисуса из Галилеи,
у Ленина были ученики и последователи
из рыбаков, пастухов,
рабочих и крестьян!
Ленин был тоже за Равенство
всех людей Земли и Свободу!
Он познал Истину и сам стал Свободным!
Создал газету «Искра»
и повёл всё человечество к Просветлению!
Большевики были Свободными,
Мудрыми и Сильными людьми!
Это пришли на Землю снова
вновь родившиеся первые христиане!
Коммунистами – были первые христиане!
Большевики тоже!
Монархистами были первосвященники Израиля.
Священники и их паствы всех стран тоже.
в 1917 году, как и 2000 лет тому назад в мире.
Но только победили на этот раз не цари и первосвященники,
а большевики-первые христиане!
В.И. Ленин был Великий Учитель Нравственности!
Мудрость его сегодня нам всем нужна!
Вы, кто? Вы, люди Советские?
Или стали иудеями ветхозаветными?
ЛЮБОВЬ + ЛЕНИНИЗМ = МУДРОСТЬ!
Давайте вернём Социализм и Дружбу Народов!
И станем Достойными наших великих отцов и дедов!
http://www.stihi.ru/2013/10/15/2756
© Copyright: Павел Богумил, 2013
Ленин был последователем
Коммуниста Иисуса из Галилеи
и первых христиан!
Он был за рабочих и крестьян!
Учил людей обогащать себя
знаниями всех богатств, которые
выработало всё человечество!
А не религиозное жречество.
Перестал платить, как при царизме,
государственные деньги попам и церквам!
Поэтому его ненавидят
поп, олигарх-вор и депутат-хам.
http://www.stihi.ru/2013/08/27/10029
© Copyright: Павел Богумил, 2013
Комментарий удален модератором
В.И.Ульянов (Ленин)
«Куда ни кинь, – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров».
В.И.Ульянов (Ленин)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а сравнивать с Гитлером может только мерзавец.