Мужчина: интеллект и секс.
Маскулинность - этот термин обозначает наличие типично мужских черт.
Стереотип маскулинности не остался прежним. "Традиционная" маскулинность выдвигала на первый план такие качества, как физическая сила, подавление нежности, функциональное отношение к женщине и одновременно несдержанность в выражении "сильных" чувств (гнева, страсти и т.п.).
Современная маскулинность ставит интеллект выше физической силы, допускает и даже требует проявления нежности и душевной тонкости, а также обуздания грубых чувств и порывов и т.д. Однако эти тенденции противоречивы, а их соотношение неодинаково в разных социальных сферах: у менее образованных людей представления о маскулинности более традиционны.
Исследования психологов показали зависимость между интеллектом и концентрацией в крови тестостерона - главного мужского полового гормона. Чем ниже она у мужчин, тем выше их лингвистические, художественные, творческие способности.
Тестостерон стимулирует агрессивное поведение, развитие вторичных половых признаков (волосатость тела и лица) и сексуальную активность.
Невысокой концентрацией тестостерона объясняется, почему лица, в характере которых соседствуют мужские и женские черты, более талантливы, чем те, о которых говорят "настоящий мужик", или "женщина до кончиков ногтей". Тестостерон бушует в крови юношей, поэтому они интеллектуально развиваются медленнее девушек.
По-видимому, более медленным развитием мужчин можно объяснить следующие факты.
- Французский писатель Эмиль Золя в школе вынужден был добиваться удовлетворительной оценки по литературе.
- Датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен, русские писатели Лев Толстой и Антон Чехов в малом возрасте ничем не выделялись.
- Великого микробиолога Луи Пастера учитель химии называл посредственностью, а преподаватель гениального Альберта Эйнштейна дал ему такую оценку: "Из этого мальчика никогда ничего путного не выйдет".
- Альберт Эйнштейн до девяти лет с трудом говорил, родители считали его недоразвитым. В 1899 году он пытался поступить в технический институт, но был отвергнут по причине "малых надежд".
- Эдгар По, будучи кадетом, однажды буквально понял приказ быть на параде "с белым ремнем, в перчатках и с оружием". Он явился на парад с белым ремнем, в перчатках, с ружьем, но - больше на нем ничего не было. Был исключен... Сегодня число только академических работ по творчеству По достигло 182 539 диссертаций...
Роль интеллекта во взаимоотношениях мужчины и женщины многозначна. Мужчины чувствуют себя комфортно, если испытывают интеллектуальное превосходство над женщиной.
Только для встречи без далеко идущих последствий они согласны встретиться с женщиной, которая не должна уступать им по уровню образования и интеллекта. А вот лечь в постель они могут и с совершенно глупой и бездарной. Женщины же заявили, что согласятся на интим только с тем мужчиной, интеллект которого будет превышать их собственный.
Интеллект у мужчин подвержен сезонным колебаниям. Почему? Тесты, предложенные студентам в Канаде, показали, что типично "мужские" дарования (например, пространственные операции) лучше всего проявляются весной, когда уровень тестостерона в крови самый низкий. Усиление этих способностей по весне, видимо, имело значение для кочевых племен, начинавших весенние передвижения. И напротив, многие войны вопреки логике начинались осенью, когда мужчины захлебываются в избытке своего тестостерона.
Комментарии