Разница в доходах населения России достигла критического предела.

Лидерами рейтинга Forbes стали, как ни странно, руководители государственных компаний.

фото    фото

Согласно информации журнала «Форбс», рейтинг 25 самых высокооплачиваемых генеральных директоров крупнейших российских компаний включает и топ-менеджеров российских банков. Удивляет тот факт, что возглавляют этот список руководители компаний государственных и с государственным участием. А именно, первое место – председатель правления ВТБ – 960 миллионов рублей. Далее идёт председатель правления Газпрома – 780 миллионов рублей. Президент Роснефти – 780 миллионов рублей. На четвёртом месте председатель правления Сбербанка – 640 миллионов рублей. Замыкает пятёрку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров председатель Банка Москвы Михаил Кузовлёв – 480 миллионов рублей.

Эксперты «Форбс» при этом утверждают, что большую часть своих доходов российские топ-менеджеры получают не из официальных зарплат и бонусов российских компаний, а из оффшорных компаний, зарубежных источников. Например,якобы у господина Костина часть доходов поступает с Кипра, где обосновался один из его дочерних банков. Пресс-служба банка ВТБ опровергает эту информацию, но за 2 года учредители названной компании, которыми в том числе являются ключевые менеджеры ВТБ, получили дивиденды в размере 2,5 миллиарда рублей. Российские топ-менеджеры стремятся получать столько же, сколько и главы крупнейших мировых корпораций. Например, крупнейший в мире банк «Джи-Пи-Морган-Чейз» и его руководитель, чей бизнес в десятки раз больше ВТБ и составляет 42 миллиарда долларов, получает 42 миллиона долларов, всего на 40 процентов больше, чем у богатейшего российского коллеги. При этом прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ, более чем в шесть раз – 19 миллиардов против 3.

Особо хотелось отметить бонусы господина Кузовлёва – председателя правления Банка Москвы, входящего, в том числе в состав директоров кипрской «дочки» ВТБ - RSB LTD. В 2011-2012 годах Агентство по страхованию вкладов – АСВ предоставило Банку Москвы кредит, коллеги, 295 миллиардов рублей под 0,51 годовых на 10 лет для проведения процедуры оздоровления Банка Москвы, подорванного эффективным (в кавычках) менеджментом Бородина, Лужкова.

Средства на эти цели в виде кредита АСВ предоставил Центральный банк России. Банк ВТБ дополнительно внёс в уставный капитал Банка Москвы ещё 100 миллиардов рублей. Эффективность вложения государственных средств в размере около 400 миллиардов рублей налицо, при ставке рефинансирования 8 процентов и соответствующего уровня инфляции. В то же время зарплаты топ-менеджеров санируемого банка превышают уровень зарплат руководителей других банков Российской Федерации, в том числе и крупных коммерческих. И это всё на фоне высоких ставок по кредитам и низких ставок по депозитам.

В прошлом году состоялась встреча Владимира Путина с председателем Сбербанка Германом Грефом. Речь на встрече зашла о ставках по вкладам физических лиц. Греф пообещал клиентам Сбербанка, и в том числе Путину за год сохранить его сбережения на 6,5 процента годовых. На что Путин ответил с улыбкой: «Жулики вы просто». Мало. Средняя статистическая пенсия, по данным Росстата Российской Федерации, составляет 9 тысяч рублей. Даже, если взять расчёты экспертов, то общий доход топ-менеджеров государственных компаний или компаний с государственным участием составляет от 30 до 45 миллиардов рублей в год, что в пересчёте равняется 400 тысячам годовым пенсий, а доход господина Костина равен доходу 9 тысяч российских пенсионеров небольшого такого посёлка.

 

Не пора ли ввести  законодательное закрепление максимального дохода в госструктурах в зависимости от минимального:

Зарплата отраслевых чиновников должна напрямую зависеть от минимальной зарплаты в отрасли. Доход министра здравоохранения должен зависеть от заработной платы младшего медицинского персонала и т.д. Доходы чиновников исполнительной власти, доходы депутатов Государственной Думы должны быть зависимы от минимальной з/платы в стране (т.н. "прожиточный минимум"). В этом случае, по доходам руководителей страны, министерств, ведомств будет видна общая картина благополучия/неблагополучия, будет видно насколько эффективен тот, или иной руководитель.


Давайте всем миром соберём 100 тысяч подписей, и пусть только посмеют не рассмотреть этот законопроект.

Голосуйте и не забудьте поделиться ссылкой!

фото