Новая нацполитика Китая в Тибете.

В Китае тоже есть межнациональные проблемы.

Одна проблема это Тибет, а вторая это мусульмане - уйгуры.

Давайте посмотрим как эти проблемы решают в Китае.

Когда Китай присоединил к себе Тибет (не без насилия) то руководство КНР приняло решение решать межнациональные конфликты в стиле Советской национальной политики. И для принятия такого решения были основания.

Ведь жизнь народа в Тибете была просто ужасной.  Средняя продолжительность жизни в Тибете до Китайской оккупации была около 30 лет. Грамотных было менее 10% ( в основном монахи). Монахи и правили и в вопросе образования населения отвечали «а зачем?». Транспорт отсутствовал и в силу этого были очень распространены близкородственные браки, в силу того, что от одного поселения до другого по горам было не добраться.

 После Китайской оккупации количество грамотных превысило половину населения, продолжительность жизни увеличилась в два раза и благодаря организации транспорта тибетцы более не занимаются внутрисемейными браками.

То есть китайцы действовали совершенно в логике национальной политики СССР. Они делали всё чтобы поднять уровень национальных окраин до уровня центральных регионов. При этом они расчитывали увидеть усиление единства и уменьшение стремления к независимости Тибета.

Но что же получили китайцы за все эти благодеяния.

Они получили рост тибетского национального самосознания, восстания в Тибете и самосожжения тибетцев, в знак протеста против китайской оккупации. Посмотрели на всё это китайцы, и лопнуло терпение китайцев и решили они проводить в Тибете так называемую «новую политику в Тибете».

В чём же её суть.

Сокращение количества часов тибетского языка в школе и в перспективе прекращение преподавания тибетского языка в школах за государственный счёт. Назначение ханьцев (китайский вариант великороссов) начальниками в Тибет. Способным молодым людям из Тибета решено давать должности не в Тибете.

Кстати вот любопытный факт о Тибете до Китайской окупации.

 

 В начале 20 века в Тибете взималось около 2000 видов государственных налогов, включая налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. В 1926 году Тибет начал создавать армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были собраны и тогда Далай-Лама ввёл налог на уши.

PS

 В Китае сокращают часы на изучение Тибетского языка, а в России заставляют русских детей учить удмуртский, татарский, мордовский языки. С точки зрения сохранения территориальной целостности то, что делают у нас глубоко не правильно.