О вопросе: зачем я родился?

Многократно обожаемый всеми Интернет беспрерывно день и ночь мотает на свое электронное мотовило паутинки человеческих мыслей, из которых когда- то должно быть соткано житийное полотно достойного качества или иллюзорная пелена.

Повинуясь, зову времени, написал я статью для тебя, Интернет. В ней поставлен вопрос. Пусть обсудит народ.

Существует вопрос. «Зачем я родился?» Возможно вопрос риторический, но ответ на него человек хотел бы знать еще в колыбели. Его, вопрос, каждый из нас хотя бы раз в жизни ставил перед собой, а кто-то не единожды. Зачем? Действительно, почему человек постоянно подвергает сомнению, полученную по слову Всевышнего, ему жизнь? А может быть, на самом деле, человек природой не информирован о главной цели его пребывания на земле? Тогда вопрос правомерен. Как обычно в жизни, вопрос имеет две стороны одной медали. На одной стороне здравый смысл и бодрый дух с оптимизмом. Эта сторона благих намерений и мечты. Вспомнилась строка из песни советского времени: « мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Страна Советов сообща строила жизнь, сообща мечтала, сообща защищала себя и свою мечту. Не чета нынешнему разобщённому обществу, граждан, живущих без единой общей мечты. Мне в то время часто приходилось слышать речи о смысле жизни политических руководителей, писателей, ученых и других великих деятелей. Они звучали по радио, на лекциях в институтах, на уроках в школе и т.д. Популярной была цитата советского писателя Николая Островского о том, что «самое дорогое у человека - это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое». Сегодня вряд ли можно найти политика или писателя подобного Н. Островскому, автора глубоко патриотического романа «Как закалялась сталь». Мы сироты, сироты идеологического плана. Нас учат жизни мошенники и бандиты. Украл миллион у государства – молодец, убил человека тоже нормально. Возможно, поэтому люди стали часто задаваться вопросом «зачем я родился?».

Вторая сторона вопроса полна тревог будущего, непредсказуемых действий и последствий. Буря страстей на ней возникает тогда, когда человек в нашем безумном, безумном мире попадает в ступор, тупик. Когда кажется, что его затуманенный разум тяжелыми жизненными проблемами не находит их решения. Вопрос при таких моментах, может снести голову. Психологи говорят о том, что в момент всплеска эмоций на вопросе « зачем я родился?» лучше не зацикливаться. Следует подождать, когда эмоции спадут, разум придет в норму и, будьте уверенны, найдется спасительный вариант действий. Вопрос возникает по разным обстоятельствам, по поводу и без повода, так сказать на голом месте. Каждый период времени этому вопросу имеет соответствующее объяснение. В наш век социальной несправедливости и диких страстей, век обалденных утех, забав и жестокого насилия легко потерять ориентир намеченной человеком будущей жизни. Убежден в том, что сегодня вопрос больше задается с оттенком тревоги и заботы, чем радости удачной жизни. Будь такая статистика то, она бы подтвердила мое предположение. А разве частые случаи самоубийств, особенно среди молодых людей, не свидетельство? По имеющимся данным в прессе в России за 20 последних лет покончили жизнь самоубийством более восьмисот тысяч человек. В нашей стране самый высокий показатель самоубийств в Европе среди подростков. В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и еще четыре тысячи совершают попытки к самоубийству.

Обсуждать тему вопроса можно бесконечно долго и без решения, которое бы удовлетворило большинство. Ответы есть, и много. Никто не знает, зачем он родился. Вокруг одни догадки. Об одном можно говорить обязательно, чтоб такие вопросы в обществе были редкостью. Рост числа людей, интересующихся вопросом – это симптом болезни, знак для власти, что она принимает постановления и законы, которые травмируют психику граждан. Думаю, слова поэта Андрея Дементьева будут хорошим завершением статьи: "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою,скомкав, с этим прошлым порвите непрочную нить".