ХУНЬ ДУНЬ и сотворение Вселенной.

Хунь Дунь на изображении эпохи Хань.

Хунь Дунь ("Хаос") - в древнекитайских мифах первозданный хаос, состояние мира перед рождением Вселенной. Хаос по-китайски, это еще и  безликое мифологическое существо; лишенное органов чувств.

hún dùn   - буквально Первичный Мрак.

hún 混 - мутный, грязный; состоит из графем: 氵- вода и  昆 - старший брат;

hùn   - мешать. смешивать;

dùn - хаотическое, состоит из графем: 氵- вода и 屯 - накопление;

混沌, пиньинь Hùndùn - может означать так же " невинный как ребенок".

Ранние представления о сотворении мира связаны с мифологией хаоса (Хунь Дунь), как Мирового Яйца, в котором земля уподобляется желтку, окруженному белком и скорлупой -  небесами разного уровня. При расщеплении Хунь Дуня возникает Космос и Земля... Такая космогоническая модель, соответствующая представлениям о сотворении мира других древних народов мира, сложилась в Китае в эпоху Хань.(Юнь цзи ци цзянь,1925-1926,цзюань 24,с.1а).

По даосской легенде Вселенная появилась из-за попытки наделить  Хунь Дуня органами чувств. История такова:

" Владыку Южного моря звали Шу - Быстрый, владыку Северного моря звали Ху - Внезапный, а владыку Центра - Хунь Дунь - Хаос. Шу и Ху часто ради развлечения навещали Хунь Дуня. Хунь дунь встречал их необычайно приветливо  и предупредительно. Однажды Шу и Ху задумались о том, как отплатить ему за его доброту. Каждый человек. сказали они, имеет глаза, уши, рот, нос - семь отверстий на голове для того, чтобы видеть, слышать, есть и т. д.. У Хунь Дуня не было ни одного, и жизнь его не была по-настоящему  прекрасной. Самое лучшее, решили они, пойти к нему и просверлить несколько отверстий. Взяли Шу и Ху орудия. подобные нашему топору и сверлу, и отправились к Хунь Дуню. Один день - одно отверстие, семь дней - семь отверстий. Но бедный Хунь Дунь, которого лучшие его друзья так издырявили, печально вскрикнул и приказал долго жить"    

Эта басня, с некоторым комическим оттенком включает в себя мифологическую концепцию сотворения мира. Хотя Хунь Дунь, на теле которого Ши и Ху, олицетворяющие быстротечность времени, просверлили семь отверстий (семь дней творенья), умер, но в результате возникли Вселенная и Земля.

«Книга гор и морей» рассказывает, что в западной части гор Тянь-Шань жила священная птица, напоминавшая своим видом жёлтый мешок; она могла краснеть и тогда становилась похожей на огненно-красный шар, у неё было шесть ног и чётыре крыла, но не было у неё ни ушей, ни глаз, ни рта, ни клюва; она понимала песни и пляски; звали ее Ди Цзян..."."Некоторые считают Хунь Дуня сыном Ди  Цзян , но это предание , пожалуй, возникло в более поздние времена."

В народе представления о Хунь Дуне быстро выродились в нечто весьма неприятное.

Темное и бесформенное начало не могло нравиться людям, не склонным к философии....

В "Книге о чудесном и необычайном" говорится, что Хунь Дунь - это дикий зверь, похожий на собаку и бурого медведя, имеющий глаза, но ничего не видящий, имеющий уши, но ничего не слышащий. Так как глаза его слепы. то сам он передвигается с большим трудом. Но стоит кому- нибудь забрести в те края, как он тотчас же почует это. Столкнется с добродетельным человеком - и в дикой ярости набрасывается на него, а если встретится со злым насильником, то. низко припадая. кивая головой и махая хвостом, начнет ластиться к нему. Такой подлый характер был дан ему природой. Когда ему нечего делать, он кружась. с удовольствием кусает свой собственный хвост, задирает голову, смотрит на небо и громко хохочет. 

 Общеизвестный в Китае миф о сотворении Вселенной из книги "Хуайнань-цзы" 2в. до н. э. звучит так:

"В глубокой древности. когда еще не было ни неба, ни земли, мир представлял собой лишь мрачный, бесформенный хаос. И в этом мраке постепенно родились два больших духа- Инь и Ян, которые с огромным усилием начали упорядовачивать мир. Впоследствии Инь и Ян разделились, и установили восемь главных направлений в пространстве. Дух Ян стал управлять небом, дух Инь - землёю. Так был создан наш мир"

Изображения чертежа Великого Предела эпохи неолита

 

 Но это опять звучит очень философски и совсем не мифологично, другое дело Легенда о Пань Гу:

Вначале во Вселенной существовал лишь первобытный водный хаос Хунь Дунь, по форме подобный куриному яйцу, и бесформенные образы блуждали в кромешной тьме. В этом Мировом яйце зародился сам собой Пань Гу....

 Пань Гу

Слово «пань» означает «блюдо» и «гу» – «тыква», указывая, что Пань-гу вначале возник из Хаоса, и устройство им бытия оказалось напрямую связанным с его происхождением. Это имя связано с легендой о том, что его вырастили в тыкве, хотя сами иероглифы указывают лишь на его древнее происхождение.
Долгое время спал Пань Гу непробудным сном. А проснувшись. увидел вокруг себя тьму. и это его опечалило. Тогда разломал Пань Гу скорлупу яйца и вышел наружу. Все, что было в яйце светлого и чистого поднялось наверх и стало небом - Ян, а все тяжелое и грубое опустилось вниз и стало землёй - Инь. После своего рождения Пань Гу создал всю Вселенную из пяти первичных элементов; Воды, Земли, Огня, Дерева и Металла. Делал Пань Гу вдох, и рождались ветра и дожди, выдыхал  - грохотал гром и сверкала молния. если же открывал он глаза, то наступал день, когда закрывал их - воцарялась ночь Понравилось Пань Гу то, что сотворено оказалось, и побоялся он, что смешаются опять небо и земля в первобытный хаос. Поэтому крепко уперся Пань Гу ногами в землю, а руками в небо. не давая им соприкоснуться. Прошло восемь тысяч лет. С каждым днем поднималось небо выше и выше, земля становилась прочнее и больше, а Пань Гу рос. продолжая удерживать небо на вытянутых руках Наконец небо стало таким высоким, а земля такой прочной, что они уже не могли слиться воедино. Тогда Пань Гу опустил руки, лег на землю  - и умер.

См также: Сказание о драконовой собаке Пань Ху и о происхождении людей.

"Дао-де цзинь" решает космогоническую проблему следующим образом:

"Дао рождает Одно. Одно рождает Два. Два рождает Три. Три рождает все сущее (десять тысяч вещей). Все сущее (десять тысяч вещей) несет на себе инь и обнимает ян"

Необъяснимая словами Триада, рождающая мир, является здесь  тремя онтологическими аспектами, ипостасями Дао, которые, взаимодействуя в неразрывном единстве, образуют гармонию. Они же составляют некое "четвертое измерение" Дао и обозначаются центральной космогонической идеалогемой "хаос" (хунь) или хунь дунь. Таким образом, изначальное хаотическое единство Дао развертывается, соответственно числовой последовательности и в точке "три", происходит качественный скачок, приводящий к отпадению от триединого Дао мира множественности.

"Безимянное" (оно же "постоянное") Дао определялось как "начало Неба и Земли"(тянь ди чжи ши), а "именуемое", "наделенное именем" (непостоянное) Дао - как "мать всего множества вещей"(вань у чжи му). Имя, как непостоянный аспект Дао, потенциально заложенный в нем самом. порождает этот изменчивый мир . Вера в магию слова, имени, в его порождающую силу характерна для мифологического мышления древности.

В " Чжуан-цзы" язык как материальный носитель общих понятий  - "имен" (мин) есть источник заблуждений . а мир "и" перемен есть фикция рассудка, так как словам (мин) совсем не соответствует реальная сущность (ши) того, что они именуют. Дабы покинуть иллюзорность мира даосы призывают вернуться в полную невыразимость, неописуемость Дао, которое в "Дао-дэ цзин" неоднократно называется "матерью", "матерью Поднебесной"(тянь ся му), "сокровенной самкой" (сюань пинь) и для описания которого употребляются метафоры. связанные с темой "женственного"  в мифологии ; вода. долина, ложбина, сосуд и т.п.

Антропоморфная Вселенная

 

Тема возвращения к состоянию "неродившегося младенца" с неоткрытыми, нефункционирующими органами чувств неоднократно звучит  в "Дао-дэ цзин":

 “Закрой рот, запри двери, притупи остроту, дай свободу смешению, умерь свет и соединись с пылью мирской – это называется проникновением в Сокровенное” [ Жирардо Н. Ж., 1983, с. 53]

В "Чжуан-Цзы" говорится об "искусстве Господина Хаоса"( хунь дунь ши чжи шу) Под "господином Хаоса" явно имеется уже знакомый нам персонаж - Хунь Дунь. Что же это за искусство? В главе 12   Конфуций говорит о мудреце огороднике:

"Он один из тех, кто практикует искусство господина Хаоса.... Этот человек понимает возвращение к изначальной чистоте. подобной небеленному шелку- су. и, благодаря недеянию (у вэй) вернулся к состоянию первоначальной простоты, подобной необработанному бревну - пу. Он выявил истиную природную сущность (син) и обнял дух (бао шэнь), беззаботно странствуя (ю) в мирской пыли"

 

Лао Цзы созерцающий Великий Предел


  "Искусство господина Хаоса" - метафорическое обозначение даосской психотехники, целью которой является  возвращение к Изначальному Единству, в его простоте и непроявленности. Возвращение к Хунь Дуню,  к состоянию мира перед рождением Вселенной....

 При этом «хуньдунь» вообще как бы принципиально амбивалентен, так как, теоретически предшествуя разделению некой первоначальной цельности (космической сферы или космического «яйца», в котором он пребывает) на «небо и землю» (тянь ди, что может быть интерпретировано как «мир», или «ойкумена»), и в этом смысле как призванный ее сохранять, он в то же время является причиной такого разделения, то есть образования источника в общем нежелательной динамики мировых процессов в виде оппозиционной «космоэнергетической» пары инь- ян. Не случайно один из исследователей этого образа увидел в его истории аналогию с судьбой «Шалтай-Болтая» (Хампти- Дампти) и описал утрату «хуньдунем» своей первоначальной цельности в терминах «падения». С другой стороны, одному только «хуньдуню» в нарративе приписывается способность обладать этой же изначальной цельностью (нерасчлененностью), утрата которой ведет к более или менее отдаленной смерти-уничтожению, и только отождествление с ним может обеспечить индивиду сохранение или восстановление (как в случае даосских «макробиотических» искусств «вскармливания жизни») искомой цельности, то есть совершенного здоровья (цюань, «исцеление»), обеспечить долголетие (шоу) и даже телесное бессмертие (в «алхимических» практиках). 

 Люйши Чуньцю. Весны и осени господина Люя Пер. Г. А. Ткаченко. Сост. И.В.Ушакова. — М.: Мысль,2010

 
 

Литература:

Торчинов Е. Даосизм.опыт историко-религиоведческого описания. СПб, 1998 (главы из книги)

Ежов В. В. «Мифы Древнего Китая», Москва 2004.

Юань Кэ. Мифы Древнего Китая.

http://www.philologoz.ru/myth/egg.htm

http://www.proza.ru/rec.html?2009/10/05/144

http://resurs3sergiy.ya.ru/replies.xml?item_no=3137