
Тарасов Борис Васильевич,
член Высшего совета ВСД «Русский Лад»,
делегат ХШ Съезда ВЛКСМ (1958 год),
генерал – лейтенант в отставке,
блокадник Ленинграда,
ветеран боевых действий
В канун юбилея ВЛКСМ на примере своей службы в Советской Армии хочу рассказать современному читателю, чем занимался и какие решал задачи полвека назад армейский комсомол.
Я закончил Алма-Атинское воздушно-десантное училище (ныне оно расположено в г. Рязани) в 1954 году. После
училища полтора года служил командиром взвода на Дальнем Востоке, в городе Куйбышевка – Восточная Амурской области, в 98-й Гвардейской Свирской Воздушно-десантной дивизии, в 299- парашютно-десантном полку. Мне нравилось работать с моими подчиненными – солдатами и сержантами. Я любил беседовать с ними, выслушивал их проблемы, старался оказать возможную помощь. Писал письма их родителям с благодарностью за хорошую службу сыновей. Обращался к руководителям колхозов, совхозов или предприятий, где работали родители военнослужащих, с просьбой об оказании им необходимой поддержки. Видимо, эту мою наклонность заметили командиры и мне предложили перейти на комсомольскую работу. Я согласился и вскоре был избран секретарем комсомольской организации 1- го батальона этого же полка. Через два года я был избран секретарем бюро ВЛКСМ 300-го парашютно-десантного полка, расположенного в городе Свободный Амурской области.
Вот о своей работе в этом полку я и хочу рассказать.
Прибываю в полк, представляюсь командованию. На следующий же день проводится комсомольское собрание полка. В теплых выражениях представляет меня народу помощник начальника политотдела по комсомольской работе Володя Львов. Люди смотрели на меня с любопытством, правда, вопросов было всего несколько. Проголосовали единодушно. Так я стал руководителем комсомольской организации полка. Из общей численности полка в 1200 человек около 800 человек были комсомольцами. Среди них были офицеры, сверхсрочники, сержанты и солдаты. Структура комсомольских организаций в полку выглядела так. В каждом взводе был комсомольский организатор, в каждой роте – комсомольская организация, в каждом батальоне – первичная комсомольская организация. Возглавляло ее комсомольское бюро во главе со штатным работником – сержантом срочной службы. Руководило всей этой структурой бюро ВЛКСМ полка.
Чем же занимался, какие задачи решал армейский комсомол? Если говорить коротко, то эти задачи состояли в воспитании каждого молодого воина, комсомольца в духе общественной морали и нравственности, в овладении военными знаниями, всемерном укреплении воинской дисциплины, готовности к защите Родины. Естественно, что задачи эти комсомол решал своими средствами и возможностями.
О некоторых из них я постараюсь рассказать. Одной из примечательных черт работы комсомола была коллективность. Все вопросы предварительно обсуждали, четко определяли задачи каждого. В этом полку предметом моей постоянной заботы было формирование крепкого и боеспособного коллектива комсомольского бюро полка. Мне удалось объединить в этом коллективе самых лучших офицеров, сержантов, солдат, специалистов, сплотить их на решение стоящих перед нами задач. К примеру, членом нашего комсомольского бюро были командир взвода разведки В.Краев, который впоследствии стал генералом, Командующим армией, и командир взвода В. Мусиенко, в последующем - командир десантно-штурмовой бригады. Вот такие кадры получали закалку на комсомольской работе.
Полк был неплохо обустроен, имелось все необходимое для жизни и учебы. Командиром полка в то время был полковник Хволин Михаил Меерович. Фронтовик, человек тогда еще сравнительно молодой, профессионально хорошо подготовленный, требовательный, открытый всему новому. Одним словом, командир был хороший и мне с ним работалось легко. Заслуживает упоминания добрым словом и секретарь партбюро полка майор Зернаев Николай Николаевич. Под его руководством я прошел хорошую школу работы с людьми и всегда ему благодарен за это.
В это время на вооружении Советской армии появилось ядерное и ракетное оружие. Было оно и у вероятного противника. Это требовало перестройки учебного процесса, внедрения современных методов ведения боевых действий. Не стоял в стороне и комсомол.
В это время в дивизию пришел новый командир Сорокин Михаил Иванович. С его именем тогда связывали новый разворот боевой учебы, внедрение современных методов ведения боевых действий. Задача комсомольской организации полка состояла в том, чтобы довести до глубокого сознания молодежи всю важность и необходимость успешного освоения современных методов ведения боевых действий. Мы проводили множество бесед, тематических вечеров по разъяснению людям свойств ядерного оружия, особенностей и внешнего вида американских ракет. Перед учениями проводили собрания, обмен опытом, всячески пробуждали дух соревновательности.
Популярно это можно описать примерно так. Парашютно-десантный батальон выбрасывается на парашютах в тайгу, имея задачу найти и уничтожить ракетную установку противника. Горячей пищи не предусмотрено. Питались сухим пайком, но к нему обычно прикупали сало, сгущенное молоко и подобные высококалорийные продукты. Костры разводить запрещалось. Тайга, метель, мороз, мы идем друг за другом на лыжах. Интенсивно ведется разведка, отрабатывается множество учебных задач. Наконец, привал. Рубим еловые ветки, ложимся на них, плотно прижимаемся друг к другу. Главное - контроль и самоконтроль, чтобы никто не замерз. Как только начинаем мерзнуть, тут же проводятся упражнения на согревание. И в таких условиях учения продолжались до трех суток! Поэтому трудно забыть вопли радости, когда, наконец, обнаруживали ярко раскрашенный квадратиками макет американской ракеты, то ли «Онест Джон», то ли «Поларис». Это означало выполнение задачи, получение хорошей оценки и, как правило, конец учения.
Качество боевой учебы – в центре внимания комсомольской организации полка.
Организация боевой учебы в этом полку была образцом для меня, даже когда я ушел в сухопутные войска. Комсомольские организации постоянно держали в центре внимания качество боевой учебы. Эти вопросы постоянно обсуждались на комсомольских собраниях. Итоги учебы всеми способами пропагандировались или, напротив, критиковались.
Представьте себе только одну картинку из этого ряда. В полку проходит укладка парашютов. Огромный плац. Одновременно укладывают парашюты примерно тысяча человек. На земле расстелено 500 брезентовых полотнищ, на которых укладываются парашюты, то есть один парашют укладывают два человека. Зима, холод, нередко метет поземка. Правда, все мы – и офицеры и солдаты – в теплом обмундировании, но от холода оно спасает не всегда. Каждая операция по укладке парашюта выполняется одновременно всеми. Начинается и заканчивается по удару барабана. Качество выполнения каждой операции проверяется начальником парашютно - десантной службы. Пока не проверят укладку каждого парашюта, никому не разрешается двигаться дальше. Когда начинаем замерзать, дается общая команда на согревание. Это означает – не сходя с места производить различные движения корпусом и руками. Конечно, это очень нудная и утомительная процедура, но зато за все время моего пребывания в полку не было не одного происшествия, связанного с неисправностью парашютов.
Еще один пример. Тогда на вооружение десантников поступил новый гранатомет – РПГ – 7. С его освоением не все ладилось. Сам я хорошо стрелял из этого оружия, неплохо изучил теорию стрельбы. Поэтому мы взялись за проведение дополнительных занятий с отстающими, проводили показные стрельбы, конкурсы по знанию основ стрельбы, материальной части и многое другое.
Десант – это всегда ответственность и риск.
Десант это всегда повышенная ответственность за людей. Поэтому особое значение в десантных войсках придавали пунктуальному, четкому выполнению всех требований и правил. Комсомольская организация, помнится, много делала в этом направлении. Проводили множество встреч с опытными десантниками, участниками боевых действий, всячески пропагандировали подвиги десантников в годы войны, пробуждали дух героизма, свойственный десантникам.
Необходимость высокой ответственности и чувства долга, которые необходимы десантнику, хочу показать на личном примере. Однажды на учениях со мной чуть не случилось в самолете происшествие. Еще в училище я получил звание инструктора парашютно- десантной подготовки. Поэтому при десантировании обычно назначался выпускающим. Говоря попросту – отвечающим за правильную подготовку десантников к отделению от самолета и непосредственно за десантирование. Итак, подходим к району выброски.
Звучит звуковой сигнал «Приготовиться к выброске». Все встают один за другим. Проверяю исправность снаряжения, приоткрываю дверь, ждем сигнал. Наконец, звучит сигнал выброски. Открываю полностью дверь и начинаю одного за другим выпускать моих комсомольцев за борт. Выпустил уже примерно половину, когда подошел к двери очередной десантник с гранатометом. И вот тут произошло то, чего никто не ожидал. Солдат уже находился за бортом, а гранатомет застрял поперек двери и не дает возможности парашютисту отделиться от самолета. Потоком воздуха солдата прижало к борту настолько сильно, что я и помогающие мне солдаты не в состоянии изменить положение гранатомета. Но нужно человека спасать! С огромным трудом наконец это нам удалось, солдат отделился от самолета и в этот же момент зазвучал сигнал прекратить выброску десанта. А это означало, что закончились границы площадки приземления, дальше могла пойти река, или тайга, или другие препятствия. Что же делать? На каком- то подсознательном уровне я принял решение продолжать выброску. Выпустил оставшихся десантников, затем покинул самолет и сам. Больше всего меня беспокоил солдат с гранатометом, раскрылся ли его парашют. Поэтому, как только раскрылся мой собственный парашют, я начал жадно вглядываться вниз. Обычно, если случалось происшествие, то к месту падения человека сбегались люди. Но внизу было спокойно. Успокоился и я. На наше счастье, довольно сильным ветром нас отнесло в пределы площадки приземления, так что никто ничего на земле и не заметил.
Хороший пример комсомольской инициативы и практического дела.
Летом следующего года в Вооруженных Силах ввели военно –спортивный комплекс. Приступили к его изучению и выполнению. Все было хорошо, за исключением того, что у нас не было водоема. А комплекс предусматривал сдачу норм по плаванию. Надо было что – то делать. Недалеко от полка протекал небольшой ручеек, который можно было, не напрягаясь, перешагнуть с одного берега на другой. Метрах в 30-40 от него были довольно крутые склоны. У меня возникла мысль построить на этом месте плотину. Пригласил полкового инженера посоветоваться. Он посмотрел и высказал мнение, что в принципе плотину построить можно , но нужен бетонный водоспуск.
Зная, что командир полка очень благоприятно настроен к любой разумной инициативе, я пригласил и его посмотреть на это место. Он приехал, посмотрел, вздохнул и сказал: у меня много забот, но я поддержу твою комсомольскую инициативу прежде всего тем, что разрешу по выходным дням использовать людей на строительстве плотины. Я собрал комсомольское собрание полка, на котором произнес яркую речь, рисовал соблазнительные картины плавания, купаний в жаркий день.
Народ меня активно поддержал. И по воскресеньям после завтрака весь полк с лопатами на плечах под звуки оркестра отправлялся на комсомольскую стройку. Плотина начала быстро расти. Я же вместе с несколькими солдатами начал на грузовых машинах мотаться по всей Амурской области и разбирать в бывших укрепрайонах бетонные конструкции, необходимые для сооружения водостока. Наконец, к общей радости и удовольствию, плотина была построена, образовалось довольно приличное водное зеркало. Появилось прекрасное место для плавания. Через несколько лет в этом водоеме уже водилась крупная рыба. Для меня это был хороший опыт организационной работы.
Много внимания уделяли организация досуга.
Комсомол в то время традиционно много внимания уделял организации досуга, приобщению молодежи к достижениям культуры, организации вечернего свободного времени воинов. Вместе с полковым дирижером В.И. Безменовым мы постоянно организовывали концерты самодеятельности. Во всех ротах были хоровые коллективы. Любили в клубе коллективно обсуждать новые кинофильмы. Часто проводили читательские конференции, занимались изучением строевых песен. Особое внимание уделяли спортивно-массовой работе. Зимой на первом плане были лыжи. Очень популярны были занятия по самбо. Вели большую шефскую работу в гражданских комсомольских организациях.
Я – делегат ХШ Съезда ВЛКСМ.
Видимо, мое старание и инициативу в работе заметили. Осенью следующего года я был избран членом бюро Свободненской организации ВЛКСМ, а на Амурской областной комсомольской конференции меня избрали делегатом XIII Съезда ВЛКСМ.

В то время избрание делегатом комсомольского Съезда имело большой общественный вес, признание трудовых заслуг молодого человека. Именно так я это и воспринял. Перед поездкой на Съезд областную делегацию приняло руководство Амурской области. Военных делегатов принял Военный Совет Округа.
Всех делегатов от Дальнего Востока собрали в Хабаровске. Там были торжественные проводы. Полетели мы в Москву на самолете ТУ-104. Это вообще был первый рейс этого самолета из Дальнего Востока в Москву. В Москве, в аэропорту Внуково, прошла торжественная встреча дальневосточников с представителями Московского комсомола.
Еще более приподнятая торжественная обстановка была на самом Съезде. Здесь, на Съезде, я впервые услышал выступление Н.С. Хрущева. Он обладал большой харизмой, умел повлиять на аудиторию своей энергией, глубоким чувством, искренностью выражения. Своей эмоциональной речью он вызвал у делегатов приподнятое настроение и энтузиазм.
После окончания Съезда для его делегатов был устроен в Кремле торжественный прием. Многое я видел впервые и жадно записывал в книжку все детали. Вот большая группа делегатов окружила какого- то человека. Подошел поближе и увидел, что это С.М.Буденный. Протиснулся к нему и улучив момент, бодро произнес: – Товарищ Маршал Советского Союза, позвольте передать Вам большой привет от воинов - десантников с Дальнего Востока! Он моим приветствием был слегка озадачен, а потом ответил: – Вы знаете, я в своей жизни только один раз прыгал с парашютом, а за привет большое спасибо!
Таким же образом мы вернулись в Хабаровск. После этого я два месяца ездил по воинским частям и учебным заведениям Дальневосточного военного округа, побывал в самых глухих местах Амурской области, встречался с молодежью, излагал суть решений и сам дух Съезда комсомола.

Видимо, в награду за труд мне выдали путевку в санаторий. Так что впервые в своей жизни я побывал в санатории «Океанский» на берегу Тихого Океана.
О нашем житье-бытье.
Теперь немного о нашем житье – бытье. Семейные офицеры все имели жилье, скромное, но имели. Холостяки почти все жили на частных квартирах. Я также устроился в частном доме, недалеко от полка. Условия были такие: плата 600 рублей в месяц – это и за квартиру, и за завтрак и ужин. При этом месячное содержание младшего офицера составляло 1500 рублей. У хозяйки была корова и прочая живность, так что кормила она меня хорошо.
Вообще я заметил, что пока Хрущев не сделал громадной глупости и не запретил держать в городах крупный рогатый скот, жители небольших городов, державшие коров и свиней, жили вполне прилично. До сих пор вспоминаю, как нас приглашали соседи на угощения по случаю забоя свиньи. Коронным блюдом было мелко порубленное мясо, печенка и прочие деликатесы, залитые кровью и запеченные в русской печи.
Обедали мы за отдельную плату в солдатской столовой. Там была выделена для таких как я, одиноких офицеров, отдельная комната. Солдатский десантный паек был неплохим по калорийности. Картофель и овощи полк заготавливал себе сам. Но были проблемы с белками. В конце пятидесятых годов основными продуктами в пайке, по крайней мере на Дальнем Востоке, были китайская свинина, которая в значительной мере состояла из жира, а также горбуша или кета. Свиней, видимо, китайцы кормили рыбой, и поэтому мясо имело неприятный вкус, если не сказать больше.
В городе была хорошая баня, с прекрасной парилкой. В условиях суровой зимы это был очень нужный и полезный фактор. Ходили в баню по субботам. С удовольствием парились. Центром культурной жизни не только гарнизона, но и города, был Дом офицеров. По субботам вся молодежь города сбегалась туда на танцы. Праздники было принято отмечать в коллективе. Собирали деньги в складчину, избирали оргкомитет и дружно готовились. В целом, получалось неплохо.
В отпуска ездили, как правило, каждый год. Стоимость проезда офицерам оплачивалась. Но ездили и семьями, поскольку проездные билеты стоили очень дешево. Ездили, естественно в центральные районы страны, поскольку у большинства там жили родные люди.
Несколько слов о дальнейшей судьбе полков, в которых я начинал свою службу.
98 –я гвардейская воздушно-десантная дивизия в 1969 году была переведена в Одесский военный округ. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов она принимала активное участие в выполнении специальных заданий Правительства страны в Закавказье и Средней Азии. Многие солдаты и офицеры дивизии принимали активное участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории Чечни. Воины дивизии участвовали в миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, а также в Косово. Не раз пришлось дивизии опять быть на острие событий. В настоящее время дивизия дислоцируется в городе Иваново. В 2006 году мне довелось побывать в дивизии, пообщаться с нынешним поколением десантников – свирцев, передать им боевой привет от тех, кто нес это высокое звание более полувека назад. Мой первый полк, 299 –й парашютно- десантный полк, в 1997 году был расформирован. В 1996 году был также расформирован и 300-й парашютно- десантный полк.
Грустно, конечно, но память о тех днях, когда армейский комсомол вносил свой заметный вклад в обеспечение безопасности Родины, навсегда осталась в моем сердце.
Комментарии