«Коллективной амнезией» назвали состояние исторической памяти в современной России зарубежные исследователи – участники международной конференции «Осмысление истории как общеевропейская задача», прошедшей 21 октября в Уральском федеральном университете Екатеринбурга. Одним из главных докладчиков на конференции стал Маркус Меккель — с декабря 1990 по октябрь 2009 — депутат Бундестага, последний министр иностранных дел ГДР, внёсший огромный вклад в дело объединения Германии.
— Мой отец служил в Вермахте, и в том числе воевал на территории России, то есть был частью агрессора. Однако я счастлив тому, что Советский Союз и его союзники победили этого агрессора. Страшно было бы представить, что случилось бы в мире и в первую очередь в самой Германии, если бы победил нацизм. Однозначно, что благодаря вашей стране мы были спасены от этого ужаса, — отметил Меккель.
— Однако есть одна проблема: половина Европы не получила освобождения, так как была оккупирована коммунистами. В первую очередь это была, конечно, проблема самого российского общества, который первым начал страдать от большевистской диктатуры. Но затем от неё пострадали и другие народы Европы, — добавил он.
Переосмысление тоталитарного прошлого в наших странах пошло несколько разными путями. Маркус Меккель поведал о том, как это было в его стране после падения Берлинской стены.
— Мы решили открыть все архивы, в том числе архивы спецслужб. Мы считаем, что у жертв Штази должна быть возможность заглянуть в эти дела, — пояснил он.
К сожалению, как отечественные, так и зарубежные историки отмечают, что в современной России происходит явное обеление тоталитарного прошлого.
Историк, доцент кафедры европейских исследований Департамента международных отношений УрФУ Светлана Быкова привела выдержки многих западных учёных о том, что для России сейчас характерны скорее ностальгические идеализированные описания прошлого и «коллективная амнезия» в отношении трагедии ГУЛАГа и других проявлений массового террора. В частности, доктор истории, научный сотрудник Центра изучения Холокоста и геноцида (Нидерланды) Ненси Адлер считает симптомами такой амнезии сохранение советского гимна и голосование в Государственной Думе в декабре 1998 года о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому. Также Адлер указывает, что коммунистическая партия, инициировавшая массовые репрессии, так и не признана виновной, морально не осуждена, а в российском обществе продолжается дискуссия по вопросу о реабилитации бывших руководителей НКВД и следователей, проводивших массовые аресты и допросы с применением морального и физического давления. Докладчик привела пример и другого историка — британского исследователя Дональда Рейфилда, который указывает, что «Российское государство не хочет окончательно отречься от Сталина и его палачей… Престарелые жертвы сталинизма уже не пользуются ни привилегиями, ни уважением, а их престарелые мучители получают большие пенсии и с гордостью носят ордена». Немецкий ученый Карл Шлёгель сетует об отсутствии напоминания об историческом прошлом на здании по адресу Ленина, 17 в Екатеринбурге, где в годы Большого террора находилось Управление НКВД и проводились допросы арестованных, а во внутренней тюрьме — расстрелы тысяч людей, в том числе христианских новомученников.
Комментарии
От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии. Также Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР.
На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих
В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.
Вот такой мир подписали ваши "патриоты" с разгромленной Германией.
Капитализм в Китае, самый настоящий. С 1979 года.
=
А некоторые и не хотят понимать...И продолжается обеление истории.Попробовали бы Вы коммунисту-большевику что-то доказать...Вряд ли что получилось бы...Зомбированы напрочь.
=
Такую чушь сказать...это надо же...Особенно об ульянове....ненавидевшем Россию.
Не теряйте на них время...
Комментарий удален модератором
И доказывать никому ничего не надо. Всё очень просто.
Так давайте же все-таки архивы откроем. Все сразу будет ясно. Боитесь?