От Москвы рыночной к Москве Державной

«Зачем нужна власть, если она не хочет видеть ситуацию такой, какой она есть», — из выступления Лидера Нации на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Уфе.

Золотые слова! Президент России, как всегда, мудр и гениально точен в причинах массовых протестов в Бирюлёво Западное. Подчеркнём: они не носили националистический характер. Недовольство ситуацией и бездействием властей было у москвичей разных национальностей. Выплеснулось после убийства 28-летнего Егора Щербакова, чем воспользовался радикальный сброд для нагнетания межэтнической напряженности. К этому прибавьте «взбесившиеся» масс-медиа, раздувшие всё до невероятности. Так вкратце можно охарактеризовать происшедшее.
Возмущения жителей Бирюлёво — нечто большее, чем районный конфликт. В нём желание всех россиян видеть столицу не вместилищем баз, рынков и безграмотных, плохо говорящих по-русски мигрантов. А местом отдыха, мировым культурно-историческим, деловым и финансовым центром. Москва, с её потенциалом, может и должна стать лучше, чем Лондон и Стокгольм, Амстердам и Женева. От посещения столицы туристы тогда получат удовольствие куда большее, чем от переполненного африканцами Парижа с его грязными и опасными кварталами.
Проблема чисто экономическая. Национальной её делает только то, что овощные базы и рынки у нас обслуживают граждане республик Центральной Азии и Кавказа. С их различиями от большинства россиян в вере, традициях и обычаях. Да и приезжают далеко не лучшие.
Процесс возрождения Москвы Златоглавой идёт. Кроме закрытого рынка в Бирюлёво, который со слов Сергея Собянина «вряд ли когда-нибудь откроется», принимаются меры по наведению порядка в Первопрестольной. Важнейшая задача — «демигрантизация» экономики Москвы и области. Только в Подмосковье насчитывается около 2 млн. мигрантов. Это на 7 миллионов его жителей. Фактически каждый третий! Соотношение катастрофическое. Безусловно, жесткое ограничение количества мигрантов в Москве (и Санкт-Петербурге) назрела давно. Иного способа остановить «нашествие» нет.
Убрать экономическую привлекательность двух столиц для мигрантов. Тема отдельная и непростая. «Я не позволю всё это закрыть», — заявляет президент предприятия, владеющего овощной базой в Бирюлёво в интервью оппозиционной «Новой Газете». Прозвучало круче, чем знаменитое «Государство — это я» Людовика XIV. Иллюстрация того, с каким противодействием сталкивается всенародно избранный мэр Москвы.
События в Бирюлёво, конечно же, не повлекут раскол российского общества, многонационального и многоконфессиального. Хотя «круги» от них исходящие это провоцируют. Чего стоят ноты МИД Республики Азербайджан.
Многочисленные проверки, деструктивная роль отдельных средств массовой информации вносят нервозность в межнациональную среду.
СМИ переполнены сегодня рецептами предотвращения конфликтов на национальной почве. С предложением создания Комитета по делам национальностей выступила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. «При всем уважении к председателю Совета Федерации я считаю это предложение не очевидным и прежде всего нуждающимся в широком обсуждении с представителями религиозных объединений», — выразил позицию Русской православной церкви председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. — Интересно посмотреть, что скажут люди с реальным опытом работы».
Выскажу мнение человека «с реальным опытом». Насколько нужен Комитет по делам национальностей решать Президенту России. Существует необходимость создания при муниципальных образованиях общественных советов с включением в них национальных меньшинств. Пройти их представителям на выборах в городские и районные советы (законодательные собрания) сложно в виду малочисленности. Но они есть и оторваны от жизни региона быть не могут. Это позволит властям на местах своевременно реагировать на проблемы в межнациональных отношениях. Подобные советы необходимо создать в муниципальных образованиях республик Северного Кавказа. Там русские и представители некоренных народов в меньшинстве. Уметь и иметь возможность слушать и слышать — рецепт предотвращения любого конфликта.
Потребность в ужесточении миграционных правил вне всяких сомнений. Необходимо возложить на полицию контроль за их исполнением не только гражданами, но и предприятиями и учреждениями. С правом их проверки по постановлению начальника территориального органа внутренних дел. Монопольное право Федеральной миграционной службой по контролю за миграционными процессами ведёт нередко к злоупотреблениям отдельных должностных лиц. Исключить судебный порядок выдворения мигрантов, предоставив административный ФМС. Убрать альтернативные наказаний за нарушения миграционного законодательства для мигрантов. Никаких штрафов — только выдворение. Введение уголовной ответственности за нарушения миграционного законодательства. Предел правовой жесткости ограничен быть может только эффективностью применения.
Постскриптум. Взрыв автобуса в Волгограде 21 октября. Из списка пострадавших: Абдрахманов Назир, Алиев Наил, Ворфоломеев Роман, Гуреева Виктория. Предполагаемые исполнитель и организатор теракта: Асиялова Наида и Соколов Дмитрий. Кто-то ещё сомневается, что терроризм не имеет национальности? Или посмеет «бросить камень» в сторону Главы Чеченской Республики за его последовательную и непримиримую борьбу с ваххабитской сволочью.
Руслан УСТРАХАНОВ
25.10.2013
http://rusmirzp.com/2013/10/25/category/world/35889
Комментарии
СЛОВА ВЕРНЫЕ!
С Уважением, Леонид Фейгин
Государственная задача