Дал кредит - иди в тюрьму
Депутаты предложили привлекать к уголовной ответственности банки и коллекторские агентства в случае, если их клиент-должник покончит жизнь самоубийством.
Смерть — это всегда плохо. Поэтому ожидаю, что финансово не подкованные граждане поспешат сказать, мол, так им и надо — не будут приставать к людям. Но действительно ли кредиторы виноваты в тех немногочисленных случаях, когда их клиенты сводят счёты с жизнью? Правда ли, что достаточно простить неплательщикам долги, и всё в мире купюр станет идеальным?
На мой взгляд, есть по крайней мере три причины, чтобы не спешить с ответом, а по-серьёзному задуматься.
Причина первая. Предположим, человек взял кредит и не может его вернуть. Таких, увы, много. По прогнозам, к концу этого года банки выдадут кредитов физлицам на сумму более 9 трлн руб. Из них просроченными уже числятся порядка 400 млрд руб.
Если заёмщик не платит, что должен делать банк? Сказать — всё понимаю, прощаю, берите ещё? Тогда в кредитном продукте доля риска повысится минимум в два раза. И те, кто берёт кредиты и вовремя их отдаёт, будут ещё больше страдать из-за неплательщиков. Ведь не секрет, что в стоимость кредита закладывается сумма за возможный невозврат. А как иначе? Ведь банк — это не офис мецената, а, если угодно, магазин, который продаёт деньги.
В кредит банки выдают не только собственные средства, но и деньги вкладчиков. Сейчас не менее 50 млн россиян хранят в банках около 16 трлн рублей, и эта сумма растёт. 45 млн населения РФ пользуются розничными кредитами и являются действующими заёмщиками. Представляете, как подскочет число инфарктов в стране, если хотя бы половина вкладчиков станут жертвами недобросовестных заёмщиков?
Конечно, я утрирую. Конечно, средства вкладчиков защищены Агентством по страхованию вкладов. Но это, согласитесь, не повод для того, чтобы вынуть из экономики страны огромную сумму и подарить её тем, кто поленился подсчитать — хватит ли ему денег на оплату кредита или нет.
Причина вторая. Если допустить мысль о том, что в бедах банковских должников виноваты сами банки, то получается абсурдная ситуация.
Исходя из этой логики, рисовать небо в клеточку придётся и над головами торговцев, которые продали шоколад больному сахарным диабетом, или велосипед, на котором неумёха врезался в столб. Бред? Двух мнений здесь быть не может.
Авторы поправок в УК считают, что на суицид должников толкает якобы психологическое давление. Во-первых, быть должником уже означает находиться в состоянии стресса. Исключение — те, у кого отсутствует совесть.
Во-вторых, так называемое психологическое давление окружает повсюду и всех. Зайдёшь в магазин — а там туфли за 20 тыс. рублей. Кра-асивые, но не по карману. Зайдёшь во двор — а у соседа машина за 5 млн. О такой даже мечтать не приходится. В интернет-форумах люди размещают фотографии путешествий в дальние страны. Картинки красивые, но на них не вы. Опять психологически некомфортно. А тут ещё из телевизора доносятся разные раздражающие и лишающие чувства безопасности новости. Это что? Повод пойти повеситься?
Причина третья. В настоящее время в Госдуме идёт обсуждение финальных поправок в законопроект о потребительском кредитовании. Напомню, что его цель — защитить банковских клиентов. Также напомню, что предложили этот документ сами банкиры. Важно: его поддержали и коллекторы. Вывод: финансовый рынок заинтересован в том, чтобы работать с населением на условиях внятности и прозрачности. Коллекторы (из НАПКА), например, вообще уже пошли читать лекции в университеты и школы на тему «Как грамотно взять кредит и не стать должником». Ни стресс, ни, уж тем более, суицид финансовой отрасли не нужен.
Но признать это вслух означает лишить себя возможности попиариться и набрать лёгкие очки в глазах непросвещённых. А ведь сейчас, когда обсуждается закон о потребкредитах, самое время вставить свои «три копейки», невзирая на их качество. Дёшево, господа. Я бы сказала, вгоняете население в психологический стресс своими страшилками.
Виктория Никитина
Комментарии
Заранее извиняюсь, что влез в эту тему, но думаю, что Вы меня поймёте.
С Уважением, Леонид и Юрий Фейгины.
Если они хотят возродить - МОНАРХИЮ! И если они хотят мира в своём государстве! То им необходимо создать условия для нормальной работы в экономики России! Например: Я взял Власть в свои руки! Я ХОЗЯИН СТРАНЫ! Что я должен делать? Накормить народ, одеть свой народ и дать духовную пищу!
Вы согласны? Когда ответите, то скажу, что нужно делать.
С уважением, Леонид и Юрий Фейгины.
Я лично согласен, только во власти сидят временщики, которые ни как не связывают свою жизнь с Россией. У них капиталы за границей, дети учатся - за границей, живут дети за границей. Они временщики. Их задача -своровать и смыться. Так что ничего им не надо кроме воровства.
Василий я знаю, кто сидит во власти! Сейчас скажу, только 2 -3 мин. подождите.
Леонид Фейгин
Чтобы долго нам не рыться,
Погляди на эти лица!
Капитана здесь не видно
За команду ему,стыдно.
Он в своей сидит каюте,
А команда вся на юте!
Ну, а в рубке! - никого.
Курса нет? Ну, нет его!
На плаву стоим - но в дрейфе.
Деньги спрятаны все - в сейфе.
На зарплату не дают,
Не понятно чего ждут.
Весь народ закрыли в трюм,
Чтоб не подняли тут шум.
Чтоб никто не догадался -
В дураках, народ, остался.
Леонид Фейгин
Комментарий удален модератором
Скачайте и увеличьте, и узнаете кто сидит во власти.
С Уважением, Леонид.
Комментарий удален модератором
Умру за кредит - Открытая студия (эфир 03.10.2013)
Во-первых, кредит дешевле 24% найти сложно. Но это не всё. Во всех банках действует схема, по которой клиент начинает возвращать кредит уже со следующего месяца пользования. то есть, взяв 40 000 рублей как бы на год, мы берём их на полгода, либо 20 000 на год, и только. Итого, уже 48% годовых. Правда, много банков, в которых сумма процентов уменьшается пропорционально выплаченной сумме основного долга. В таких банках не 48%, но всё равно в 16 раз выше роста ВВП в стране.
Да, пока закредитовано небольшое число людей, выплаты могут поступать без задержек. Но когда сумма кредитов начинает приближаться к сумме бюджета страны, выплаты становятся просто невозможны. Нет столько процентов роста доходов, чтобы такой процент платить. То есть, банк заведомо должен знать, что деньги не вернутся. Столько денег просто не напечатано. Зачем же он их даёт???
Вот такая штука. А дальше да, банк столкнёт интересы вкладчиков с интересами заёмщиков, мы передерёмся, и всё, банк не при чём.
Конечно, халявщику хочется ещё больше!
Ведь перетрудился, бедолага - заманивая в свои сети тех, кто РЕАЛЬНО работает. Это при том, что процент невыплат весьма высок.
Так может пора их прислонить к щербатой стенке - наглецов банкирских ?
А вот за то, что банк "закрывает глаза" на липовые справки, надо сажать. И представителя банка, и заемщика, и тех, кто дает липовые справки.
Вот тогда и неплательщиков меньше будет, и заемщиков, и кредитные ставки банков покатятся вниз и станут реальными.
В каждом конверте - кредитная карта и куча обещаний в стиле Деда Мороза. Воспитываем безответственных потребителей?!
Кликните по изображению.
Зачем финансистам кредитное рабство гражданина? Я понимаю это так, что добросовестный кредитор оплатит риски банка, а безответственная политика банка стимулирует оголтелое потребление на благо торгашам. Никто ни чего в этом альянсе не теряет. Страдают только добросовестные кредиторы.
На месте думцев, я бы ограничила процентную ставку по потребительским кредитам и банки стали бы разборчивее в своих клиентах, как это было раньше.
У нас в супер- и гипермаркетах знаете как проблема лишнего товара решается? Работников магазина заставляют выкупать просроченные товары. Вот так вот. Заставили купить, и избытка товара уже нет.
Правда, по другой информации на рынке фьючерсов продано контрактов на поставку нефти больше, чем её лежит в земле. Так что, любой маразм возможен. Цены на деривативы могут иметь спекулятивную составляющую в 10 раз выше реально выданных кредитов.
Они изобретают товары.