Дал кредит - иди в тюрьму

На модерации Отложенный

Депутаты предложили привлекать к уголовной ответственности банки и коллекторские агентства в случае, если их клиент-должник покончит жизнь самоубийством.

Смерть — это всегда плохо. Поэтому ожидаю, что финансово не подкованные граждане поспешат сказать, мол, так им и надо — не будут приставать к людям. Но действительно ли кредиторы виноваты в тех немногочисленных случаях, когда их клиенты сводят счёты с жизнью? Правда ли, что достаточно простить неплательщикам долги, и всё в мире купюр станет идеальным?

На мой взгляд, есть по крайней мере три причины, чтобы не спешить с ответом, а по-серьёзному задуматься.

Причина первая. Предположим, человек взял кредит и не может его вернуть. Таких, увы, много. По прогнозам, к концу этого года банки выдадут кредитов физлицам на сумму более 9 трлн руб. Из них просроченными уже числятся порядка 400 млрд руб.

Если заёмщик не платит, что должен делать банк? Сказать — всё понимаю, прощаю, берите ещё? Тогда в кредитном продукте доля риска повысится минимум в два раза. И те, кто берёт кредиты и вовремя их отдаёт, будут ещё больше страдать из-за неплательщиков. Ведь не секрет, что в стоимость кредита закладывается сумма за возможный невозврат. А как иначе? Ведь банк — это не офис мецената, а, если угодно, магазин, который продаёт деньги.

В кредит банки выдают не только собственные средства, но и деньги вкладчиков. Сейчас не менее 50 млн россиян хранят в банках около 16 трлн рублей, и эта сумма растёт. 45 млн населения РФ пользуются розничными кредитами и являются действующими заёмщиками. Представляете, как подскочет число инфарктов в стране, если хотя бы половина вкладчиков станут жертвами недобросовестных заёмщиков?

Конечно, я утрирую. Конечно, средства вкладчиков защищены Агентством по страхованию вкладов. Но это, согласитесь, не повод для того, чтобы вынуть из экономики страны огромную сумму и подарить её тем, кто поленился подсчитать — хватит ли ему денег на оплату кредита или нет.

Причина вторая. Если допустить мысль о том, что в бедах банковских должников виноваты сами банки, то получается абсурдная ситуация.

Исходя из этой логики, рисовать небо в клеточку придётся и над головами торговцев, которые продали шоколад больному сахарным диабетом, или велосипед, на котором неумёха врезался в столб. Бред? Двух мнений здесь быть не может.

Авторы поправок в УК считают, что на суицид должников толкает якобы психологическое давление. Во-первых, быть должником уже означает находиться в состоянии стресса. Исключение — те, у кого отсутствует совесть.

Во-вторых, так называемое психологическое давление окружает повсюду и всех. Зайдёшь в магазин — а там туфли за 20 тыс. рублей. Кра-асивые, но не по карману. Зайдёшь во двор — а у соседа машина за 5 млн. О такой даже мечтать не приходится. В интернет-форумах люди размещают фотографии путешествий в дальние страны. Картинки красивые, но на них не вы. Опять психологически некомфортно. А тут ещё из телевизора доносятся разные раздражающие и лишающие чувства безопасности новости. Это что? Повод пойти повеситься?

Причина третья. В настоящее время в Госдуме идёт обсуждение финальных поправок в законопроект о потребительском кредитовании. Напомню, что его цель — защитить банковских клиентов. Также напомню, что предложили этот документ сами банкиры. Важно: его поддержали и коллекторы. Вывод: финансовый рынок заинтересован в том, чтобы работать с населением на условиях внятности и прозрачности. Коллекторы (из НАПКА), например, вообще уже пошли читать лекции в университеты и школы на тему «Как грамотно взять кредит и не стать должником». Ни стресс, ни, уж тем более, суицид финансовой отрасли не нужен.

Но признать это вслух означает лишить себя возможности попиариться и набрать лёгкие очки в глазах непросвещённых. А ведь сейчас, когда обсуждается закон о потребкредитах, самое время вставить свои «три копейки», невзирая на их качество. Дёшево, господа. Я бы сказала, вгоняете население в психологический стресс своими страшилками.

Виктория Никитина