Свекровушка.

Представьте себе ситуацию. Вы ведете автомобиль. А справа на пассажирском сиденье сидит некто, толкает вас под локоть и верещит: «Ай, осторожней, там пешеход! Ой, красный же, ты видела?! Аккуратней, кошечку не задави!»
Порой свекровь в отношениях с возлюбленной-невестой-женой своего сына ведет себя точно так же.
Свекровушка всегда все знает лучше нас, да, читательницы? Как правильней гладить рубашки твоему мужчине, как питательнее кормить твоего ребенка, как логичней расставить посуду в твоем шкафу, какого фасона платья тебе носить...
Свекровушка знает лучше тебя, как жить в твоем доме, жить твою и только твою жизнь. И она – вот ведь щедрая душа! – всегда готова этим знанием с тобою поделиться. Причем не особо выбирая тон голоса.
Зачастую ее пожелания обретают форму приказа, что уже само по себе удивительно. Этому надо вежливо, с уважением, но противостоять. Сейчас мы – возлюбленные, невесты, любовницы, жены своих мужчин – решительно встанем и скажем нашей мамуле вот что:
Мама. Я Вам страшно благодарна, что Вы вырастили для меня такое сокровище. Оно, конечно, Вашими стараниями немножко и чудовище... Но кто я такая, чтобы критиковать чужие дела? Что сделано – то сделано, прошлого не исправишь.
Я искренне рада, что Вы находите в себе силы помогать нам с бытом и с детьми. Ведь есть и такие, что с советами лезут, а времени с ребенком посидеть не находят... Я благодарна Вам. Но моя благодарность не означает смирение с Вашим командованием на моей территории.
Ваш сын, мой мужчина, однажды сделал свой выбор. Мог выбрать кого угодно, а выбрал – меня. Я – хозяйка нашего с ним дома. Я за рулем этого автомобиля, я им управляю. И если Ваш сын доверил мне такое ответственное дело – значит, уверен, что я в состоянии контролировать обстановку на дороге жизни и реагировать на нее соответствующе.
Вы удивитесь, но я не без глаз! Мне видно все то, что видно Вам, и даже больше: аварийные ситуации, помехи справа, сигналы светофора, правильный звук двигателя – и звук, несовместимый с его нормальной работой...
А если я вдруг зазеваюсь и коцну бампер – так это будет моя и только моя оплошность. И я готова чинить, готова нести ответственность, а не сваливать вину на кого-то, кто под руку насоветовал (на Вас, например).
Мама. Не дергайте меня, когда я за рулем. Вы унижаете меня своим недоверием. Отвлекаете от дороги.
Да, у Вас богатый опыт. И я не против, когда со мною делятся чем-то полезным. Но не могли бы Вы преподносить это несколько деликатней? С меньшей, что ли, навязчивостью? Более, что ли, ко мне, спутнице Вашего любимого сына, уважительней?
И не трусливо кому-то третьему в ухо через мою голову – а открыто, глядя мне прямо в глаза? А я уж решу, что из этого применимо, а что – нет. Была бы признательна.
Еще раз. Это – мой дом, моя территория. Это – мой муж. Это – мои дети. Это – моя жизнь. Это – наше с мужем дело, как именно я с этим справляюсь.
Когда я доверяю Вам ребенка – это становится Вашим делом. Я не лезу. В этой ситуации я – как в кинотеатре. Глупо на полном серьезе советовать персонажам киноленты, как им себя вести, не правда ли, мама?
А теперь, девочки, выдохнули – и делайте, что делали. Не потому, что так его мама говорит. А потому, что мы хозяйки в своем доме, сами так решили.
P.S. Но главный бой, читательницы, еще впереди. Он грянет, когда мы с вами станем свекровушками. Вот тогда – пообещайте мне! – что вспомните этот монолог, обращенный уже к вам. И всякий раз будете брать себя в руки и повторять себе: «Охолони, милая. Сами пусть идут. Своими ногами».
Комментарии
А лучше с ней всё-таки, подружиться. Делать приятные комплименты, типа:"Ой, мама, как у Вас такой пирог, салат, борщ,чай..." в конце-концов, да что угодно! Но ей будет очень приятно! И возможно, она перестанет докучать указаниями.
===
Чета тут не так, либо логика женская, либо я не знаю )
Сейчас бывшая невестка сама стала свекровью, но свой опыт помнит))
Именно так! Если эти слова произносить с таким напором, как в этой статье, добра не будет. Нарывается молодуха... вот и получает...
Знаете, это очень важно, дать человеку возможность спокойно строить свои отношения со своим избранником, без "перетягивания одеяла", без необходимости чувствовать себя "меж двух огней". :-)
Парень:
-Мама, я тебе сразу не сказал, но на одной из них я хочу жениться. Как ты думаешь, на какой из трёх?
Мама:
-На той, что сидела посередине?
-А как ты угадала?!!!
-Да очень просто: она уже сейчас меня больше всех раздражала!
:)
Только бы не тещами...
У меня - наоборот: "Слушай, что тебе жена сказала.", "Ты - моя доченька",ну и т.д.
«Охолони, милая. Сами пусть идут. Своими ногами». Золотые слова! Теще покажу)))
Впрочем, если один-на-один, могу сыну замечание сделать, что он, допустим, как мне показалось, грубовато жене ответил; или дочь "строю", зная её характер, когда речь идёт об отношениях с её женихом... )
Достаточно просто сказать-не отвлекайте, я же за рулём...
Я, свекровь, с невесткой дружу, замечания делаю вежливо, подбираю слова, чтобы не обидеть. Себя вспоминаю молодой и не всегда такой мудрой...Моя свекровь ни когда не лезла с нравоучениями, ее младшая дочь жила с ней...не до нас ей было, не помогала с детьми, не любила внуков но и не командовала...и за это спасибо(((
Надо подружиться, прощать друг другу мелкие недостатки, другое поколение, взгляды другие. Сейчас вы- молодые умнее и хитрее нас, поэтому приспосабливайтесь...Умный теленок двух маток сосет.