Технологическое развитие и Русский язык.
Сколько времени и сил требуется человеку на освоение иностранного языка? Конечно у всех по-разному, но в среднем можно сказать, что освоить иностранный язык на уровне, достаточным для ведения дискуссий, это дело не менее трудное, чем научится проектировать и строить дома. Или конструировать станки и машины. Или придумывать новые технологии. Или освоить Химию и материаловедение.
А что мы имеем сейчас в России. Сейчас мы имеем следующую ситуацию. Фактически необходимым условием для того чтобы человек мог претендовать на работу высокооплачиваемого специалиста является владение им английским языком. Слов нет, для некоторых чисто технических профессий английский язык необходим. Например, программистам очень трудно работать, не зная английского языка. Но зачем обращать внимание знает ли английский язык потенциальный проектировщик домов, или конструктор станков, или иной технический специалист?
Опыт англоязычных стран говорит, что глубокие знания иностранного языка уменьшает творческую отдачу технического специалиста. Поэтому изучение учёными и техниками иностранных языков в США и Англии не особо приветствуется. Даже есть закрытые исследования, согласно которым якобы, изучение англоязычным инженером или учёным иностранного языка на уровне разговорного снижает его творческую отдачу в два раза. (исключения для двуязычных с детства).
Таким образом напрашиваются следующие выводы. Мало того что иностранные языки в старшей школе и ВУЗах вытесняют более нужные стране предметы. Из-за иностранных языков мы выращиваем менее способных в инженерно-техническом плане молодых людей. Кроме этого мы сами готовим трудовой резерв для англоязычных стран, ведь человек, знающий в совершенстве английский язык, может трудоустроиться за границу и приносить пользу другим странам.
Не будем осуждать этих людей. Это их право. Вполне естественно устроиться работать туда где работа интереснее и платят больше. Но государство может и должно озадачится ситуацией и готовить (за государственный счёт) только то количество знающих иностранные языки, какое нужно России.
Так что делать? Делать надо следующее. Резко сократить количество часов выделяемых на изучение иностранных языков в школах и освободившееся время отдать естественным наукам.
Русский язык признать обязательным для употребления во всех государственных учреждениях, а так же в предприятиях и организациях всех форм собственности. Все производственные совещания и внутренняя служебная переписка внутри России должна вестись только на русском языке. Это необходимо заставить сделать и транснациональные корпорации. Топ менеджеров транснациональных корпораций необходимо тоже заставить говорить или на русском языке или (в первые шесть месяцев пребывания в России) через переводчика, даже если все собеседники понимают английский язык. Что это даст? Это даст то, что продвижение по карьерной лестнице высококвалифицированных исполнителей будет больше зависеть от их профессиональных качеств и меньше от способности разговаривать с начальником на иностранном языке.
Если мы вспомним время СССР то в то время достаточно мало людей владело иностранными языками. Нужное стране количество переводчиков готовилось в спецшколах с углублённым изучением языков, а в обычных школах упор делался на другие предметы.
Комментарии
и лил надежды обольщение,
и столько бодрости навеял,
что я проветрил помещение.
Когда нас учит жизни кто-то,
я весь немею;
житейский опыт идиота
я сам имею.
Вовсе не отъявленная бестия
я умом и духом, но однако -
видя столп любого благочестия -
ногу задираю, как собака.
А вера в Господа моя -
сестра всем верам:
пою Творцу молитвы я
пером и хером.
но обратим внимание ряд провокаторов превратили её трибуну для провокаций и пропаганды"--
http://maxpark.com/user/2736010935/content/2230683
Для начала, нам надо вернуться к нашим истокам и восстановить хотя бы то, что уничтожили почти 100 лет назад.
Вот древняя азбука. Она составлялась так, чтобы ее было легко запомнить:
Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
А вот перевод на современный русский язык:
Я знаю буквы:
Письмо – это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям -
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно -
Знание – дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь! (Послание к Славянам)
Надо наоборот добавить 5 - 10 букв чтобы передать все звуковые реалии всех славянских языков. И единую славянскую клавиатуру внедрить.
Поэтому русский язык не информативный, как английский, а образный.
Поразительно, что те же люди, которые яростно защищают иврит, выступают против старорусского. Сейчас наш язык и азбука осталась только в Храмах в виде церковно-славянского языка. Вот что надо вначале возрождать.
Но одно дело изучение церковнославянсклого (или древнерусского) языков. Дело полезное.
А другое дело развивать и совершенствовать современный язык.
Современный русский язык - надругательство над русской ментальностью. И его уничтожение продолжается, к сожалению. Его надо не совершенствовать, а постепенно выводить из оборота
Европейские евреи говорили на идиш, а на иврите были только написаны их священные свитки и знали его в основном только раввины. Прошло ТОЛЬКО 50 ЛЕТ, и все говорят, пишут, думают ТОЛЬКО на иврите, а идиш в Израиле - язык экзотический, присутствующий только в музеях и этнических театрах.
В этом они правы
http://maxpark.com/community/1039/content/2274881
Русском или "подножном англосакским"?
Вот, почитайте это
http://maxpark.com/community/6069/content/2265378
Ну и самый конец этого:-))
http://maxpark.com/community/6069/content/2267160
Возможно получите удовольствие:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не могла пройти мимо ссылки на Собчик ...
Собчик адаптировала тест MMPI под нашего "закоренелого идеалиста" ... разметав его на 10 типов (шкалы от 0-9) вот зачем она это проделала ?
Ответ напрашивается один - то видимо была работа идеалистки ! ))
А теперь серьезно ... так сказать этап "реалист и прагматик " ...да не пройдет рyсский мимо этого этапа ( и он не замедлит себя ожидать и появляется в жизни почти каждого российского пенсионера (((((
http://psycabi.net/testy/472-smil-566-mmpi-test-metodika-minnesotskij-mnogoaspektnyj-lichnostnyj-oprosnik-standartizirovannyj-mnogofaktornyj-metod-issledovaniya-lichnosti-sobchik-l-n
http://magazine.mospsy.ru/nomer4/sob_01.shtml
а также , экстраверт (шкала Оптимистичности номер 9) взрослея, редко не yнаследyет черт интроверта (шкала 0 или 10 Интроверсии) и наоборот
не протирал шаровары в хоромах,
тоже имел трехпудовый кулак ,
только царь Петр был не дурак ,
вместо того чтобы в порфиру рядиться ,
он заставлял наше быдло учиться,
бороды им отстригал до ушей ,
чтобы избавить россию от вшей,
был он творцом ,а не баламутом ,
быстро избавил россию от смуты,
от лжеучителей ,от идиотов,
от лжемисий и от лжепатриотов,
Был он суров ,но прогрессивен,
он ,а не Сталин прославил Россию.
Сталин напротив был - духовник
из семинарии Иосив возник
он не шутил говорил серьезно
я ученик Ивана Грозного
он начал я кончу гноить брата
в архипелагах и козематах
я же как он ,я ведь русский по духу,
как они пьют блин эту сивуху,
сказал отхлебнув Цинандали глоток,
вышморкав нос в Оренбургскийй платок.
* не моё, чyжое )))))
Матрена простая русская женщина, ей не присущ героизм и громкие поступки. Ее жизнь повторяет жизни миллионов женщин на Руси, которые беспросветно работают, терпят несправедливости. Внешность главной героини весьма простая, ее нельзя назвать красивой.
Почему же именно простая русская Матрена была выбрана писателем для воплощения русского национального характера? Потому что героизм и национальное сознание присуще не только полководцам, общественным деятелям и писателям он живет в простой деревенской бабе Матрене.
Она воплощает в себе весь народ, для которого характерны доброжелательность, независимость характера, доброта и открытость, искренность и острое чувство долга. Все то, что есть в Матрене, присуще каждому из нас.
Анализ рассказа «Матренин двор» Солженицына
http://www.nado5.ru/e-book/rasskaz-matrenin-dvor
Как жить после такого? За что держаться, за что притулиться таким бедолагам, как Соколов и Ванюшка?
Счастливая звезда свела их вместе-один обрел сына, другой нашел отца. Стали они опорой друг для друга. Малой помог отродиться испепеленной душе Соколова, а старый поможет Ванюшке быть не волченком, но Человеком.
Читайте обязательно!
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"
Автор: Konstantinys (Россия, Москва)
Репутация автора: +5
Дата отзыва: 29.07.2013 14:54
http://tutux.ru/opinion.php?id=5522
Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке"
Борис Васильев "А зори здесь тихие..."
Проблема русского национального характера в рассказе А. Н. Толстого «Русский характер»
http://www.noisette-software.com/problema-russkogo-nacionalnogo-xaraktera-v-rasskaze-a-n-tolstogo-russkij-xarakter/
«Записки охотника» — поистине гениальное творение художника, изобразившего картину контрастов и гармонии удивительного русского характера, сочетающего в себе нетронутое природное начало, богатырскую силу и в тоже время чувствительность и ранимость.
Человек и нечеловеческие условия его общественного бытия – главный конфликт в судьбе русского крестьянина. Судьба крепостного - типичная судьба простого человека, чье благополучие в любой момент может быть разрушено грубым вмешательством «сильных мира сего», правящим классом.
Лирические и эпические компоненты в изображении русского национального характера в Записках охотника И.А. Тургенева
http://gendocs.ru/v33731/?cc=2
Потом институт, снова 2 года учим иностранный.
Далее - перерыв, а там аспирантура, снова вспоминаем (с репетитором) то, что утратили.
Экзамен - тройка "по языку", но за счет знания основного предмета и "марксистко-ленинской подготовки" - выполз.
Не буду утомлять, скажу - знание иностранного языка в России сейчас поднимает уровень соискателя должности раза в 3-4 (и зарплату тоже).
Алексей Анатольевич, это надо признать, или сделать русский язык всемирным :-)
Может быть, когда наши нувориши завоюют очередное побережье, там вся обслуга будет говорить и на русском тоже :-)
А может быть начать с конвертации рубля?
Я например работая с иностранцами и на иностранцев поддерживаю английский на минимальном уровне чтобы можно было разговаривать с человеком который хочет меня понять.
Когда я пытался поднять уровень до того уровня когда можно спорить или доказывать что то человеку не желяющему меня понимать то я замечал заметное снижение способностей решать технические вопросы.
Если для гуманитариев знание разговорного чужого - благо (как не вспомнить Казакова, который не смог на сцене в Израиле говорить на "родном" идише и вернулся в Россию говорить на языке, который понимали те, для которых он сделал фильм "Покровские ворота"), то для "технарей" важно понимание терминов и стандартных оборотов.
А так - простой чертёж и пару формул, зачем ещё и Do you understand me? , особенно после 3-его стакана :-)
Надо перевести - в инете есть
http://translate.yandex.ru/
только на клавиши нажимай...
Лучше (сейчас) сказать не могу, придётся цитировать.
"Богатство русского языка мы видим на всех его уровнях, начиная со звуков и заканчивая сложными предложениями и целыми текстами."
Поймите правильно о каких "конструкциях" русского языка идёт речь :-)
Во Франции вот так как Вы сказали.
И во Франции и в Германии и ... у меня не было никаких проблем общаться на английском. В Италии и Японии было сложнее, но опять же не предлагали перейти на их язык, а скорее переживали, что не говорят по английски (особенно в Японии).
В Германии то же самое. Помню только один случай когда офциантка в ресторане не говорила по английски, но она русская была, так что ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И это учитывая, что для японцев, все белые, говорящие по английски - американцы (и хотя тут некоторый пытаются убедить, что в современных учебниках Японию бомбило СССР - они точно знают кто их бомбил).
Если мы, рассматривая свои национальные проблемы, будем считать, что государство нам что-то должнО, то мы утратим остатки национальной идентификации, которые ещё кое-где остались. Потому что государство делает всё, чтобы не только остатки, но и следы от остатков были стёрты.
Я в языказ тупой. Но на освоение английского у меня ушло 3 месяца, что-бы мог свободно общаться, и примерно полгода, что-бы понимать все нюансы, говорить так. что-бы меня не спрашивали откуда я приехал.
Да и изучение иностранного языка, еще никому не мешало - понимать о чем другие люди говорят и пишут всегда полезно.
Читал этот тезис у доктора физ-мат наук Тихомирова Сергея.
- И для нормального инженера, который не просто переписывает что увидел в справочнике в проект, а чуть-чуть думает при этом, и видит разницу между освоением американской техники в России и русской техники в Америке - отсюда немедленно следует такой же оценочный, качественный вывод:
Изучение американского языка во столько же раз ПОВЫШАЕТ результативность работы технического специалиста (имеются в виду почти все страны кроме Америки.. и кроме Германии) .
Но сильно сомневаюсь. То что я написал про изучение иностранных языков в американских университетах - чистая правда. В каждом университете есть кафедра иностанных языков, большие фирмы оплачивают изучение языков своими сотрудниками, приводится много доводов зачем это надо делать. В одном университете (пока искал - увидел) для желающих есть общежитие, где по правилам говорить по английски запрещается и все общаются на языке, который они изучают.
Да и вообще сомнительно - ученые всех стран прекрасно знают английский (статьи по английски, переписка по английски, конференции на английском - переводчиков нету). Вы что хотите сказать, что люди сознательно вдвое подсаживают свою производительность. Причем это делается на протяжении веков (сейчас язык науки английский, раньше это был немецкий, французкий, латынь).
Приветствуется, и еще как приветствуется. Еще в начальной школе начинают изучать иностранные языки. В университете тоже изучают. Так что люди с высшим образованием знают еще пару языков. Может не свободно (международный язык все де английский) но вполне на уровне. А учитывая, что рабочие и дворники садовники уборщики в основном по испански говорят, то знание испанского практически обязательно (люди не богатые, но не гордые - учат испанский, если это жизнь облегчает).
Митрофанушка о языках рассуждает А где диссертация на тему "Дверь - имя прилагательное"?
Тут кто-то из израильтян с гордостью за своих написал, а я ему на эту особенность указал. Возможно, заставил задуматься человека.
Больше скажу, слесарю по ремонту автомобилей не продвинуться дальше если он не владеет знанием электроники, и ... английского языка. Вся техническая документация не переведена на русский язык. А с появлением китайского английского читать через переводчик крайне затруднительно.
Для полного представления о говорящей мартышке часто достаточно знать всего лишь одиин штрих из характеристики.
Непонятно каким же образом наши наиболее талантливые соотечественники уехали за рубеж, освоили (усовершенствовали) местный язык и еще нобелевские премии умудряются получать, ведь согласно указанное теории они должны были деградировать.
Вы зря им вопросы задаете,онЕ мыслители о глобальном,им физика-химия не нужны)))
Комментарий удален модератором
Другое дело, когда человек получал образование на другом языке, может сложиться ситуация, когда он не имеет новых понятий на родном языке.
Искусственно это ломать бесполезно, лучше действительно отвести часть ресурсов на изучение точных и естественных наук.
Для движения (развития) необходимо освоение "оружия победы" - слова. И слова не только русского: "лучшая оборона - нападение" - универсальный закон сражений, в том числе информационных.
И именно блогеры, сегодня на острие атаки. И те из них, кто знает английский (не только, конечно) - на вес золота.
Блогер сегодня - защитник Родины.
Комментарий удален модератором
ИДИОТИЗМ! Не стоило демонстрировать свое невежество всему Макспарку.
Хотя, дворник - менеджер по уборке территории, продавец - менеджер по продажам и им подобные "профессионалы", конечно, вызывают некоторое раздражение.
Настоящие профессионалы, умеющие что-то реально производить в нашей стране, к сожалению, пока не востребованы.